Маалокс – это лекарственный препарат, который может найти место в домашней аптечке и применяться в экстренных случаях при погрешностях в диете. Но все же лучше его применять после обследования и по назначению врача – это позволяет достичь наибольшего лечебного эффекта.
Какие жалобы со стороны органов пищеварения должны быть причиной для обращения к врачу
Иногда лекарственные препараты типа маалоксаМаалокс – лекарственный препарат, который поможет желудку приходится принимать очень часто: малейшее нарушение диеты вызывает изжогу, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы
, тошнотуТошнота - возможны проблемы с нервной системой
и рвоту. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Частый бесконтрольный прием маалокса может вызвать побочные эффекты, связанные в основном с передозировкой магния. Большое количество магния в крови (гипермагниемия) может отрицательно сказываться на состоянии головного мозга, а у людей пожилого возраста вызывать слабоумие.
При обследовании необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) – эндоскопическое обследование, во время которого человек глотает специальный зонд, в процессе исследования при помощи оптической аппаратуры осматривается слизистая оболочка пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ЭГДС берется на исследование содержимое желудка, а при необходимости (при подозрении на опухоль) и кусочек ткани. Иногда ЭГДС бывает недостаточно, тогда дополнительно проводится рентгеновское исследование, манитно-резонансная томография и другое.
После установления диагноза назначается комплексное лечение, в состав которого может входить и маалокс – в этом случае эффективность его будет максимальной.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется маалокс
Маалокс применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. В любом случае страдает слизистая оболочка желудка, что проявляется такими заболеваниями, как хронический гастритГастрит - сразу несколько расстройств желудка с повышенной кислотностью желудочного сока (при этом повышается секреция желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты) или язвенная болезнь желудка.
Кислое содержимое желудка попадает с двенадцатиперстную кишку и раздражает ее слизистую оболочку, что может стать причиной воспалительного процесса в этой области – дуоденита. Чаще всего развивается гастродуоденит – одновременный воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Иногда не срабатывает сфинктер (круговая мышца, замыкающая какое-либо отверстие в полом органе), расположенный между пищеводом и желудком и это может вызывать постоянное падание кислого содержимого желудка в пищевод. Длительное раздражение слизистой оболочки пищевода приводит к его воспалению и формированию заболевания, которое носит название рефлюкс-эзофагита.
Аналогичные проявления возникают при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В некоторых случаях это отверстие расширяется и при физической нагрузке или в результате некоторых других причин часть желудка выходит в грудную полость, при этом внутри желудка повышается давление, часть его содержимого попадает в пищевод, вызывая воспалительный процесс.
При всех этих заболеваниях маалокс поможет, но назначают его в составе комплексного лечения.
Как действует маалокс при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Все перечисленные заболевания сопровождаются, как правило, повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока. Маалокс имеет в своем составе два ощелачивающих вещества – гидроокись алюминия и гидроокись магния. Эти вещества активно нейтрализуют свободную соляную кислоту желудочного сока и подавляют секрецию кислого фермента, расщепляющего белок – пепсина. Результатом такого действия является прекращение отрицательного влияния кислой среды на слизистые оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, что оказывает успокаивающее действие и сразу же снимает изжогу – основное проявление повышенной кислотности желудочного сока.
Но это еще не все. Компоненты маалокса покрывают слизистую оболочку защитной пленкой, не позволяя на нее воздействовать каким-либо повреждающим факторам. Это действие начинается через три-пять минут после приема продолжается до двух часов. Больной при этом ощущает уменьшение или полное снятие боли.
Наконец, маалокс осаждает на своей поверхности все вредные, повреждающие слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта вещества и выводит их из организма естественным способом с каловыми массами.
Такое тройное действие обеспечивает прекрасный лечебный эффект маалокса, поэтому он входит в состав комплексного лечения при многих заболеваниях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Галина Романенко