Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кандидоз кишечника – бич нашего времени

Кандидоз кишечника – бич нашего времени

10 Октября 2012

кандидоз кишечникаКандидоз кишечника сегодня очень распространен. Как правило, он развивается на фоне применения антибиотиков. А так как многие лечатся антибиотиками самостоятельно, не считая нужным обращаться к врачу, грибки рода Candida завоевывают все новые пространства.

Причины возникновения

Кандидоз кишечника – это заболевание, связанное с разрастанием объема одного из видов условно-патогенной микрофлоры кишечника – дрожжеподобных грибков рода Candida. В норме размножение этих грибков контролируется полезной микрофлорой кишечника – она подавляет слишком быстрый рост любой условно-патогенной микрофлоры.

 

Основных предрасполагающих факторов для развития кандидоза кишечника два – это снижение иммунитета и уменьшение в объеме нормальной микрофлоры кишечника. Снижение иммунитета может быть временным и носить физиологический характер, например, у маленьких детей иммунитет еще полностью не созрел, у беременных женщин он снижен за счет гормональных изменений в организме, у пожилых людей – за счет интоксикации, и при стрессах снижение иммунитета вызывает нарушение состояния центральной нервной системы. Патологические нарушения иммунитета или иммунодефициты могут быть первичными (врожденными) и вторичными (при СПИДе, интоксикациях при тяжелых заболеваниях, например, злокачественных опухолях, сахарном диабете), на фоне приема некоторых лекарств, например, глюкокортикоидных гормонов.

Снижение нормальной микрофлоры кишечника также может возникать за счет интоксикации при различных заболеваниях. Но чаще это происходит при лечении антибактериальными препаратами, которые подавляют рост всей бактериальной микрофлоры – патогенной, условно-патогенной и нормальной. Рост грибков рода Candida антибиотики не подавляют, поэтому они беспрепятственно размножаются.

Сегодня разделяют инвазивный и неинвазивный кандидоз. Инвазивный, или проникающий внутрь организма, кандидоз развивается при внедрении нитчатой формы гриба Candida в ткани. При этом патологический процесс может развиваться как на всей слизистой оболочке кишечника (генерализованный кишечный кандидоз), так и на отдельных, измененных ее участках, например, в области язв и полипов (фокальный кишечный кандидоз).

Неинвазивный кандидоз вызывается обычной формой грибков рода Candida и представляет собой увеличение объема этой микрофлоры в просвете кишечника, что приводит к нарушениям пищеварения и общей интоксикации организма. То есть неинвазивный кишечный кандидоз – это фактически один из видов кишечного дисбактериоза.

Проявление

Проявления кандидоза кишечника далеко не всегда бывают типичными и выраженными. Часто значительные изменения в кишечнике при инвазивном кишечном кандидозе сопровождаются незначительной симптоматикой, поэтому диагноз кандидоза далеко не всегда устанавливается вовремя.

Для инвазивного генерализованного кишечного кандидоза характерны те же проявления, что и для язвенного колита: вздутие живота, боли по ходу кишечника спастического характера, кровь и слизь в кале. Часто одновременно можно увидеть признаки кандидоза полости рта и языка, а также половых органов, небольшое, но длительное повышение температуры.

При инвазивном поражении прямой кишки появляются боли при дефекации, ложные позывы к дефекации (тенезмы), свежая кровь в кале. Иногда развивается кандидоз кожи вокруг заднепроходного отверстия. Инвазивный кандидоз может осложниться прободением кишечника при образовании в стенке кишечника язвы, что приведет к перитониту (воспалению серозной оболочки, покрывающей изнутри брюшную полость и все органы, которые в ней находятся). При разрушении стенки кровеносного сосуда, питающего кишечник, может начаться внутреннее кровотечение. Инвазивный кандидоз может также осложниться распространением процесса на другие органы и ткани и сепсисом (заражением крови).

Для неинвазивного кандидоза характерны явления дисбактериоза: чередование запоров и поносов, вздутие живота, неприятные ощущения в животе. И самое главное – этот вид кандидоза хорошо поддается лечению противогрибковыми препаратами, тогда как при инвазивном кандидозе такой четкой тенденции не выявляется.

Диагностика и лечение

Подтверждается диагноз исследованием кала на наличие грибков рода Candida, в том числе в виде посева на питательные среды для уточнения возбудителя инфекции и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Выявление грибков рода Candida при этом имеет значение только тогда, когда есть признаки кишечного кандидоза.

Обязательно также проводится эндоскопическая диагностика – колоноскопия, а при необходимости и рентгенография кишечника. Диагностика кандидоза кишечника может быть достаточно сложной, например, при фокальных формах инвазивного кишечного кандидоза выявить в достаточном количестве грибки рода Candida даже при эндоскопическом исследовании не всегда представляется возможным. Проводится также исследование иммунитета.

Лечение кандидоза кишечника проводится противогрибковыми препаратами, к которым проявляет чувствительность возбудитель инфекции (в соответствии с данными лабораторных исследований). При этом выбираются препараты, которые не всасываются в кровь, оказывая максимальный лечебный эффект в просвете кишечника (например, пимафуцин). Проводится также коррекция иммунитета.

Выявление и лечение кандидоза кишечника – это профилактика тяжелых общих осложнений этой грибковой инфекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit