Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Панкреатин – средство для улучшения пищеварения

Панкреатин – средство для улучшения пищеварения

27 Октября 2012

панкреатинЛекарственные препараты, в состав которых входит панкреатин, являются сегодня очень востребованными, так как питание современного делового человека оставляет желать лучшего. Нарушения в питании приводят как к неправильному перевариванию пищи и неприятным ощущениям после еды, так и к формированию хронических заболеваний органов пищеварения. И в том, и в другом случае панкреатин поможет справиться с проблемами.

Как действует панкреатин

Панкреатин входит в состав многих популярных лекарственных препаратов (мезима, фестала, панзинорма, креона и других). Панкреатин – это экстракт поджелудочных желез свиней или крупного рогатого скота, который содержит ферменты для расщепления белков (протеазы), углеводов (амилазу) и жиров (протеазу).

В тех или иных лекарственных препаратов содержится разное количество этих ферментов, что указывается в инструкции к препарату. Именно поэтому лучше, если препараты, содержащие панкреатин, назначались врачом после предварительного обследования и выявления нарушений в пищеварении.

 

Особенностью панкреатина является то, что он не только восполняет недостающие пищеварительные ферменты, но и стимулирует секрецию собственных ферментов поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени.

 

Когда можно принимать панкреатин, а когда его прием может быть очень опасным

Панкреатин применяют при снижении функции органов пищеварения. Например, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии его назначают, так как часть поджелудочной железы после ряда обострений заменяется соединительной тканью, в связи с чем уменьшается объем выделяемого ей пищеварительного сока.

Но при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита принимать панкреатин очень опасно, так как эти состояния связаны с некрозом клеток поджелудочной железы и выделением большого количества панкреатического сока, который переваривает ткань этого органа – поступление дополнительного панкреатина утяжелит состояние больного.

Назначают панкреатин также при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются снижением их секреторной функции, например, при хронических гастритах с пониженной секрецией. Препараты, содержащие панкреатин, назначают в таких случаях курсами – это позволяет не только улучшить состояние больных в момент приема пищи, но и стимулировать собственную секрецию желудочного сока.

При хронических гепатитах, а также при нарушениях функции желчевыводящих путей нарушается поступление в двенадцатиперстную кишку желчи, которая выполняет важную функцию в пищеварении, особенно в расщеплении жиров. Панкреатин используется в данном случае в качестве заместительной терапии.

Широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит панкреатин, в качестве заместительной терапии больным после операций на желудочно-кишечном тракте, например, после резекции желудка или кишечника.

В процессе подготовки к различным дополнительным видам исследований органов брюшной полости (рентгеновским, ультразвуковым, эндоскопическим) панкреатин является незаменимым препаратом, так как способствует уменьшению газообразования. Именно газообразования часто является непреодолимым препятствием для проведения таких исследований, как рентгенография желудка и кишечника и прочее.

 

Здоровые люди могут принимать панкреатин при переедании, если пища была очень жирной, трудно перевариваемой. Это незаменимое средство на всякого рода застольях, фуршетах и так далее.

 

Противопоказанием для приема панкреатина является индивидуальная непереносимость препарата и такие заболевания, как острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, острый гепатит, непроходимость кишечника.

Как правильно принимать лекарственные препараты, в состав которых входит панкреатин

Любые лекарственные формы препарата, содержащего панкреатин (капсулы, таблетки, драже) принимают во время или непосредственно после еды, не разжевывая и запивая большим объемом воды или чая. Не рекомендуется использовать с этой целью щелочные растворы, например, минеральную воду.

Доза препарата рассчитывается по содержанию в данном препарате фермента для расщепления жиров – липазы. В зависимости от того, насколько снижена функция поджелудочной железы, назначается частичное или полное замещение этого фермента, то есть доза подбирается врачом индивидуально.

Есть ли у лекарственных препаратов, содержащих панкреатин, побочные эффекты?

Такие побочные эффекты редко, но встречаются, они могут проявляться в виде тошноты, поносов или запоров, ощущении дискомфорта в желудке, аллергических реакций, появлении в крови большого количества мочевой кислоты (при длительном приеме в больших дозах).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit