Энтерофурил – поможет при кишечной инфекции

27 Октября 2012

энтерофурилКишечный антисептик энтерофурил – это современный лекарственный препарат, относящийся к группе нитрофуранов. Препараты этой группы (например, фуразолидон) давно с успехом применяются для лечения кишечных инфекций. Положительным свойством этих препаратов является отсутствие привыкания к ним возбудителей инфекции.

Энтерофурил – производное нитрофурана

Производные нитрофурана – это химические соединения, в состав которых входит нитрогруппа, они обладают антибактериальными свойствами, иногда даже по отношению к возбудителям инфекции, устойчивым к антибиотикам. Препараты этой группы активны не только по отношению к бактериальной микрофлоре, но и по отношению к лямблиям, трихомонадам, они применяются также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (фурадонин), как местные антисептики (например, для полоскания горла – фурацилин).

До последнего времени препараты группы нитрофуранов при приеме внутрь вызывали ряд побочных эффектов, иногда значительных, поэтому их широко не использовали. Но энтерофурил относится к новым препаратам нитрофуранового ряда, которые почти не всасываются в кишечнике и не обладают значительными побочными эффектами, оказывая при этом выраженное подавляющее воздействие на грамотрицательную и грамположительную микрофлору, вызывающую кишечные инфекции. К возбудителям инфекции, проявляющим чувствительность к энтерофурилу, относятся кишечная палочка, различные виды патогенных стафилококков и стрептококков, сальмонеллы, шигеллы и другие возбудители кишечных инфекций.

Особенностью энтерофурила является то, что он проявляет устойчивость к любым чувствительным к нему возбудителям инфекции без развития привыкания. Это позволяет применять этот препарат неоднократно, не опасаясь при этом такого осложнения, как дисбактериоз: энтерофурил не подавляет жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника, чем выгодно отличается от антибиотиков.

При тяжелом течении кишечной инфекции энтерофурил назначают вместе с антибиотиками – он совместим с любыми лекарственными препаратами. При попадании в желудочно-кишечный тракт он практически не всасывается в кровь, действуя местно, в кишечнике, и поэтому почти никогда не дает побочных эффектов. Эти особенности позволяют назначать энтерофурил детям, начиная с месячного возраста, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Кому и как назначается энтерофурил

Любую кишечную инфекцию должен лечить врач, так как недолеченная или неправильно пролеченная инфекция может давать тяжелые осложнения. Особенно это касается детей. Поэтому кишечная инфекция должна лечиться под лабораторным контролем: выявляется возбудитель инфекции, его чувствительность к антибактериальным средствам и в дальнейшем проводится контроль излеченности.

При острой кишечной инфекции энтерофурил назначается вначале в слепую, без результатов анализов, а потом, в случае необходимости, назначения корректируются. При хронических энтероколитах инфекционного происхождения курс лечения энтерофурилом назначается только в случае выявления чувствительности к нему возбудителя инфекции. Не рекомендуется назначать энтерофурил при глистных инвазиях.

Противопоказания и побочные эффекты

Энтерофурил нетоксичный препарат, его токсичность проверялась в ходе лабораторных исследований на животных и было установлено, что даже достаточно высокие дозы препарата не вызывали острого отравления. Но передозировка возможна, проявляется она как обычное отравление, поэтому рекомендуется придерживаться рекомендованных доз препарата.

Назначения животным в ходе лабораторных исследований энтерофурила на длительные сроки (до полугода) не выявило каких-либо признаков дискомфорта, а также тератогенного (аномалий развития), мутагенного (генетических нарушений) или онкогенного (способности вызывать онкологические заболевания) воздействия.

Из побочных эффектов известны только аллергические реакции. Кроме того, энтерофурил (как и все остальные препараты нитрофуранового ряда) несовместим с алкоголем. Он вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма к алкоголю, что приводит затем к появлению тяжелых ответных реакций организма. Это свойство препаратов нитрофуранового ряда используется для лечения больных хроническим алкоголизмом – вырабатывается отрицательный рефлекс на прием спиртных напитков.

Применение энтерофурила противопоказано при индивидуальной непереносимости препарата организмом больного и в периоде новорожденности (в первый месяц жизни). С особенной осторожностью его стараются назначать недоношенным детям.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit