Энтерофурил – это антибактериальный препарат широкого спектра действия для лечения кишечных инфекций, производное нитрофурана. Выпускается в виде капсул для приема внутрь и суспензии. Применяется энтерофурилЭнтерофурил – поможет при кишечной инфекции
при кишечных инфекциях, он подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры и не оказывает отрицательного воздействия на полезную микрофлору.
Механизм действия энтерофурила
Энтерофурил (международное непатентованное название - нифуроксазид) – это кишечный антисептик широкого спектра действия, который выпускается в капсулах по 100 и по 200 мг и в виде суспензии для приема внутрь во флаконах по 90 мл (в 5 мл суспензии содержится 200 мг нифуроксазида). Производитель энтерофурила - фармацевтическая компания Босналек (Босния и Герцеговина). Другими фармацевтическими компаниями нифуроксазид выпускается под названиями диастат и эрсефурилЭрсефурил – справится с легким поносом инфекционного происхождения.
Энтерофурил является производным нитрофурана и обладает широким спектром противомикробного действия. Механизм действия этого препарата связан с нарушением ферментных окислительно-восстановительных реакций в клетках возбудителей инфекции, что приводит к подавлению их жизнедеятельности и разрушению клеток (если препарат применяется в высоких дозах).
Чувствительность к энтерофурилу проявляют грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы – пиогенные стрептококки и стафилококки, клостридии, патогенные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы и др. Особенностью этого препарата является то, что к нему не развивается привыкание патогенной микрофлоры. Кроме того, он не подавляет жизнедеятельность полезных кишечных бактерий и не вызывает дисбактериоза.
После приема капсул или суспензии энтерофурила внутрь его активное действующее вещество почти не всасывается в кишечнике и действует местно, в его просвете, после чего выводится с калом. Насколько быстро энтерофурил будет выведен из организма, зависит не только от дозы препарата, так и от двигательной активности кишечника.
Показания и противопоказания
Показаниями для применения энтерофурила являются острые кишечные инфекцииОстрые кишечные инфекции – самые частые заболевания в осенне-летний период, а также хронические энтериты инфекционного характера, но только в том случае, если у больного нет признаков глистной инвазии. Если у больного есть признаки обезвоживания, то одновременно с назначением энтерофурила проводят и дегидратационную терапию (восстановление водно-солевого баланса).
Противопоказанием для применения энтерофурила является повышенная чувствительность к производным нитрофурана и период новорожденности (возраст до одного месяца). С особой осторожностью препарат назначают недоношенным детям. Так как в состав капсул и суспензии энтерофурила входит сахароза, этот препарат не рекомендуется назначать при ферментативной недостаточности (врожденной сахаразной недостаточности), характерной для некоторых больных.
Как правильно принимать
Энтерофурил назначат врач, доза зависит от возраста больного. Взрослым и детям старше семи лет назначают по одной капсуле (200 мг) четыре раза в день, то есть 800 мг с сутки. Курс лечения – неделя.
Детям от двух до семи лет энтерофулил назначается в суточной дозе 600 мг (по капсуле 200 мг или по 5 мл суспензии три раза в день). С одного месяца до двух лет энтерофурил назначают только в виде суспензии, к которой прилагается специальная мерная ложка. Детям первого полугодия жизни (от одного до шести месяцев) суспензию энтерофурила назначают по половине мерной ложки (2,5 мл – 100 мг) 2–3 раза в день. Детям с семи месяцев до двух лет энтерофурил назначают по 100 мг (также по 2,5 мл) четыре раза в день.
Суспензию перед каждым употреблением следует тщательно встряхивать. Длительность курса лечения не должна превышать недели для любого возраста.
Побочные эффекты
Так как этот препарат очень мало всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически не оказывает общего действия, он хорошо переносится больными. В связи с этим его можно назначать при беременности и кормлении ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью. Иногда могут возникать побочные эффекты в виде аллергических реакций.
Особенностью всех нитрофуранов является их несовместимость с алкоголем, при приеме последнего могут возникать тетурамиподобные реакции в виде падения артериального давления, тошноты, рвоты и т.д. В связи с этой особенностью препараты нитрофуранового ряда применяются для лечения хронического алкоголизма.
Энтерофурил – это эффективный антибактериальный лекарственный препарат для лечения кишечной инфекции, к которому проявляют чувствительность большинство возбудителей кишечной инфекции. Привыкание к этому препарату возбудителей инфекции не развивается, при этом он не подавляет нормальную кишечную микрофлору.
Галина Романенко