Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтерофурил – показания для применения эффективного кишечного препарата

Энтерофурил – показания для применения эффективного кишечного препарата

03 Ноября 2012

энтерофурил показанияКак только наступает лето, начинается и сезон кишечных инфекций. Эти заболевания называют болезнью грязных рук – инфекция передается через руки, предметы общего пользования. Но чаще всего возбудители инфекции передаются с овощами, фруктами, зеленью и другими продуктами, которые можно купить на рынке.

Кишечная инфекция – как она проявляется

Кишечная инфекция бактериального происхождения чаще всего протекает с повышением температуры, изменением общего состояния больного, тошнотой, рвотой и поносом. Такая кишечная инфекция, как правило, передается через грязные руки, предметы и пищевые продукты.

 

Но в последние годы все чаще стала появляться кишечная инфекция вирусного происхождения, которая может передаваться не только через грязные руки, но и воздушно-капельным путем. Чаще всего тошнота, рвота и понос при таких заболеваниях сочетаются с катаральными явлениями – насморком и кашлем.

Очень часто кишечная инфекция вирусного происхождения осложняется присоединением бактериальной инфекции, «виновником» которой является условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая в кишечнике. В данном случае вирусная инфекция вызывает воспаление стенки кишечника и тем самым «прокладывает путь» бактериальной инфекции.

В связи с этим при достаточно тяжелом течении вирусной кишечной инфекции (когда симптомы кишечной инфекции сочетаются с катаральными явлениями) назначаются антибактериальные лекарственные препараты. Часто препаратом выбора при таких инфекциях является энтерофурил.

Энтерофурил при острых кишечных инфекциях

Энтерофурил – это лекарственный препарат нитрофуранового ряда, который проявляет активность по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных вызывать кишечную инфекцию. По спектру действия он превосходит большинство антибиотиков и часто оказывается эффективным по отношению к возбудителям инфекции, нечувствительных к ним. Несомненным достоинством энтерофурила является то, что к нему не развивается привыкание возбудителей инфекции.

Попадая в кишечник больного, энтерофурил действует в основном местно, не всасываясь в кровь. Он проникает в клетки возбудителей инфекции, вызывая в них нарушения биохимических процессов, которые приводят к гибели этих клеток. При бактериальных инфекциях он способствует уничтожению возбудителей инфекции и прекращению инфекционного процесса, при вирусных кишечных инфекциях предупреждает или лечит бактериальные осложнения.

При тяжелом течении кишечных инфекций энтерофурил назначают вместе с антибиотиками – это позволяет уменьшить дозировки и длительность применения антибиотиков.

Особенностью кишечных инфекций является то, что после них почти всегда развивается дисбактериоз – нарушение соотношения между условно-патогенной и полезной микрофлорой кишечника, возникающее из-за того, что под воздействием антибактериальных препаратов уменьшается объем нормальной микрофлоры, помогающей организму человека переваривать пищу, вырабатывающую некоторые виды витаминов и способствующую очищению кишечника. После курса лечения энтерофурилом дисбактериоз не развивается. Напротив, энтерофурил способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры, так как подавляет жизнедеятельность бактерий, угнетающих ее.

Энтерофурил при хронических кишечных инфекциях

Хронические воспалительные процессы кишечника (хронические энтериты и энтероколиты) почти всегда поддерживаются инфекцией. Чаще всего активность проявляет условно-патогенная микрофлора, которая может вызывать длительно протекающие воспалительные процессы.

Для подавления активности этой микрофлоры во время обострения заболевания назначают энтерофурил. Иногда его назначают и с профилактической целью для того, чтобы предупредить развитие обострений хронических энтеритов и энтероколитов.

Этот лекарственный препарат не вызывает привыкания, дисбактериоза и практически не дает побочных эффектов (кроме аллергических реакций, от которых никто не застрахован).

Кому энтерофурил применять нельзя

Энтерофурил имеет мало противопоказаний для приема. Его нельзя применять только при индивидуальной непереносимости организмом больного и детям первого месяца жизни (особенно, недоношенным).

Энтерофурил свободно можно сочетать с любыми другими лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками, но нельзя сочетать курс лечения энтерофурилом с употреблением спиртных напитков – это может вызвать тяжелую отрицательную реакцию организма.

Энтерофурил – это качественный, эффективный и безопасный препарат для лечения кишечных инфекций.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit