Как только наступает лето, начинается и сезон кишечных инфекций. Эти заболевания называют болезнью грязных рук – инфекция передается через руки, предметы общего пользования. Но чаще всего возбудители инфекции передаются с овощами, фруктами, зеленью и другими продуктами, которые можно купить на рынке.
Кишечная инфекция – как она проявляется
Кишечная инфекция бактериального происхождения чаще всего протекает с повышением температуры, изменением общего состояния больного, тошнотой, рвотой и поносом. Такая кишечная инфекция, как правило, передается через грязные руки, предметы и пищевые продукты.
Но в последние годы все чаще стала появляться кишечная инфекция вирусного происхождения, которая может передаваться не только через грязные руки, но и воздушно-капельным путем. Чаще всего тошнота, рвота и понос при таких заболеваниях сочетаются с катаральными явлениями – насморком и кашлем.
Очень часто кишечная инфекция вирусного происхождения осложняется присоединением бактериальной инфекции, «виновником» которой является условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая в кишечнике. В данном случае вирусная инфекция вызывает воспаление стенки кишечника и тем самым «прокладывает путь» бактериальной инфекции.
В связи с этим при достаточно тяжелом течении вирусной кишечной инфекции (когда симптомы кишечной инфекции сочетаются с катаральными явлениями) назначаются антибактериальные лекарственные препараты. Часто препаратом выбора при таких инфекциях является энтерофурил.
Энтерофурил при острых кишечных инфекциях
Энтерофурил – это лекарственный препарат нитрофуранового ряда, который проявляет активность по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных вызывать кишечную инфекцию. По спектру действия он превосходит большинство антибиотиков и часто оказывается эффективным по отношению к возбудителям инфекции, нечувствительных к ним. Несомненным достоинством энтерофурила является то, что к нему не развивается привыкание возбудителей инфекции.
Попадая в кишечник больного, энтерофурил действует в основном местно, не всасываясь в кровь. Он проникает в клетки возбудителей инфекции, вызывая в них нарушения биохимических процессов, которые приводят к гибели этих клеток. При бактериальных инфекциях он способствует уничтожению возбудителей инфекции и прекращению инфекционного процесса, при вирусных кишечных инфекциях предупреждает или лечит бактериальные осложнения.
При тяжелом течении кишечных инфекций энтерофурил назначают вместе с антибиотиками – это позволяет уменьшить дозировки и длительность применения антибиотиков.
Особенностью кишечных инфекций является то, что после них почти всегда развивается дисбактериоз – нарушение соотношения между условно-патогенной и полезной микрофлорой кишечника, возникающее из-за того, что под воздействием антибактериальных препаратов уменьшается объем нормальной микрофлоры, помогающей организму человека переваривать пищу, вырабатывающую некоторые виды витаминов и способствующую очищению кишечникаОчищение кишечника - как правильно поставить клизму?. После курса лечения энтерофурилом дисбактериоз не развивается. Напротив, энтерофурилЭнтерофурил – поможет при кишечной инфекции
способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры, так как подавляет жизнедеятельность бактерий, угнетающих ее.
Энтерофурил при хронических кишечных инфекциях
Хронические воспалительные процессы кишечника (хронические энтериты и энтероколиты) почти всегда поддерживаются инфекцией. Чаще всего активность проявляет условно-патогенная микрофлора, которая может вызывать длительно протекающие воспалительные процессы.
Для подавления активности этой микрофлоры во время обострения заболевания назначают энтерофурил. Иногда его назначают и с профилактической целью для того, чтобы предупредить развитие обострений хронических энтеритов и энтероколитов.
Этот лекарственный препарат не вызывает привыкания, дисбактериоза и практически не дает побочных эффектов (кроме аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, от которых никто не застрахован).
Кому энтерофурил применять нельзя
Энтерофурил имеет мало противопоказаний для приема. Его нельзя применять только при индивидуальной непереносимости организмом больного и детям первого месяца жизни (особенно, недоношенным).
Энтерофурил свободно можно сочетать с любыми другими лекарственными препаратами, в том числе с антибиотикамиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, но нельзя сочетать курс лечения энтерофурилом с употреблением спиртных напитков – это может вызвать тяжелую отрицательную реакцию организма.
Энтерофурил – это качественный, эффективный и безопасный препарат для лечения кишечных инфекций.
Галина Романенко