Энтерофурил – применение кишечного антисептика

03 Ноября 2012

энтерофурил применениеЭнтерофурил является эффективным и безопасным средством для лечения кишечных инфекций. Это доказано многочисленными лабораторными и клиническими испытаниями данного лекарственного препарата. Его можно применять даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как он не вызывает аномалий развития плода и не выделяется с молоком матери.

Применение энтерофурила при острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции могут протекать по-разному, тяжесть заболевания зависит от вирулентности (степени его патогенности, то есть способности вызывать те или иные симптомы заболевания) возбудителя инфекции, от общего состояния организма больного и его иммунной системы.

Энтерофурил является лекарственным препаратом, который подавляет жизнедеятельность или убивает большинство патогенных и условно-патогенных возбудителей, способных вызывать острую кишечную инфекцию. Он относится к группе нитрофуранов, которые давно применяются для лечения различных инфекционно-воспалительных процессов. К этой группе относятся такие известные препараты, как фуразолидон, фурадонин, фурацилин и другие.

Но особенностью нитрофуранов всегда было большое количество побочных эффектов, из-за которых их почти перестали применять. Энтерофурил относится к последнему поколению нитрофуранов, лишенному побочных эффектов за счет того, что он действует местно в кишечнике, почти не всасываясь в кровь.

Часто прием энтерофурила приходится сочетать с лечением по восстановлению водно-солевого обмена, так как кишечная инфекция, особенно, тяжелая, с многократной рвотой и жидким стулом может вызывать обезвоживание организма. При нетяжелых формах кишечной инфекции больной принимает водно-солевые растворы внутрь, а при тяжелых их вводят внутривенно капельно.

Все перечисленные свойства вывели энтерофурил на одно из первых мест по применению при лечении кишечных инфекций у взрослых и детей. Достоинством энтерофурила является и то, что его можно сочетать с любыми другими лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками. Такое комбинированное лечение часто требуется при лечении тяжелых кишечных инфекций. Применение энтерофурила вместе с антибиотиками позволяет уменьшить дозы и длительность применения последних, а также снизить риск развития дисбактериоза после устранения кишечной инфекции. Дело в том, что энтерофурил не подавляет развитие нормальной микрофлоры кишечника, как это делают антибиотики, а напротив, способствует ее восстановлению.

Применение энтерофурила при хронических энтероколитах

Хронические энтероколиты – это заболевания, которые возникают обычно под воздействием ряда причин. Это и перенесенные острые кишечные инфекции, нарушения пищеварения, ферментативная недостаточность, постоянное эмоциональное напряжение и стрессы и так далее. Очень часто воспалительный процесс в этом случае поддерживается инфекцией, которая постоянно присутствует в кишечнике и при определенных условиях начинает вызывать обострение заболевания.

Энтерофурил в этом случае может быть идеальным препаратом для подавления активности возбудителей инфекции. Его применяют обычно в составе комплексного лечения заболевания, как для лечения обострений хронического процесса, так и для его предупреждения при противорецидивном лечении.

Идеальным этот препарат является потому, что подавляя действие возбудителя инфекции, он не подавляет и не сокращает в объеме нормальную микрофлору кишечника, то есть не вызывает дисбактериоза. При дисбактериозе нормальная микрофлора кишечника сокращается, что приводит к нарушениям пищеварения и раздражением не переваренной или неправильно переваренной с выделением токсических продуктов пищей стенок кишечника. Это способствует развитию воспалительного процесса и обострению заболевания. При применении энтерофурила процессы дисбактериоза подавляются при сохраненной нормальной микрофлоре.

Как правильно применять

Энтерофурил выпускается фармацевтической компанией Босналек (Босния и Герцеговина) в капсулах по 100 и 200 мг и в виде суспензии во флаконах по 90 мл (в чайной ложке суспензии содержится 5 мл или 200 мг суспензии).

Взрослым и детям после семи лет энтерофурил назначают по 200 мг (одна капсула 200 мг, две капсулы по 100 мг или чайная ложка суспензии) четыре раза в день. Детям препарат назначается в соответствии с возрастом. До двух лет ребенку можно назначать только суспензию.

Препарат прекрасно переносится и взрослыми, и детьми, из побочных эффектов известны только аллергические реакции. Нельзя сочетать прием энтерофурила с употреблением спиртных напитков – это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций.

Не назначают энтерофурил детям первого месяца жизни (новорожденным) и больным с повышенной чувствительностью к компонентам этого препарата.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit