Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтерол – описание препарата для лечения кишечных инфекций

Энтерол – описание препарата для лечения кишечных инфекций

10 Ноября 2012

энтерол описаниеЭнтерол является лекарственным препаратом, содержащим полезные микроорганизмы, подавляющие жизнедеятельность любой патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Это один из первых препаратов такого действия, который с успехом применяется для лечения и профилактики кишечных инфекций уже около пятидесяти лет.

Что такое энтерол и как он действует

Энтерол содержит сахаромицеты булардии – дрожжевые грибки, которые в свое время были выделены А. Буларди из тропического растения личи. Проживая в двадцатых годах прошлого века в Индокитае, французский ученый обратил внимание на то, что местное население справляется с различными кишечными инфекциями при помощи кожуры плодов личи. Исследование этих плодов привело к выделению микроорганизмов, обитающих на их поверхности, которые в дальнейшем получили название сахаромицетов булардий.

Через сорок лет сахаромицеты Буларди легли в основу лекарственного препарата энтерол, произведенного французской фармацевтической компанией Биокодекс. Для этого сахаромицеты булардии подвергались лиофилизации при помощи поэтапного замораживания и высушивания, что придавало эти микроорганизмам устойчивость и способность противостоять любым возбудителям инфекции. Считается, что даже холерный вибрион чувствителен по отношению к сахаромицетам булардиям.

Особенностью этого препарата является то, что он может быть эффективен при кишечных инфекциях любого происхождения. Часть возбудителей инфекции проявляет чувствительность к этому препарату – это возбудители инфекции бактериального (стафилококки, кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы), грибкового (грибки рода Candida) происхождения и простейшие (например, возбудитель амебной дизентерии). А при кишечных инфекциях вирусного происхождения лечебный эффект энтерола проявляется за счет стимуляции местного иммунитета и нейтрализации действия токсинов.

Сахаромицеты булардии выделяют в кишечнике множество ферментов, которые нейтрализуют токсины возбудителей инфекции и подавляют их жизнедеятельность. Это приводит к улучшению функции кишечника в целом. В результате восстанавливается нормальное состояние стенок кишечника, в том числе расположенной в этой области лимфоидной ткани (лимфоидная ткань является основой иммунитета). Лимфоидная ткань начинает активно продуцировать иммунные клетки и иммуноглобулины – антитела, направленные на уничтожение возбудителей инфекции. В основном продуцируется иммуноглобулин А, который находится в слизистой оболочке кишечника и препятствует проникновению инфекции в кровь.

При каких заболеваниях можно принимать энтерол

Энтерол – это безопасный препарат, который при поносе любого происхождения можно начать принимать самостоятельно. Но не стоит переоценивать возможности этого препарата: при легких поносах, которые не сопровождаются значительной потерей жидкости и нарушением общего состояния (высокой температурой, ознобом, слабостью, головными болями и так далее) энтерол вполне может помочь без применения каких-либо дополнительных лекарственных средств.

Но если состояние ухудшается, поднимается температура и человек теряет много жидкости, то надеяться на то, что энтерол справится с таким заболеванием, нет смысла, в таких случаях требуется комплексное медикаментозное лечение, иногда даже в условиях стационара. Поэтому в таких случаях следует вызывать врача. Если же понос начался у ребенка, врача следует вызывать в любом случае, так как иногда нетяжелое вначале заболевание может резко обостряться и приводить к обезвоживанию ребенка, а это очень тяжелое осложнение, которое является основной причиной гибели детей от кишечных инфекций.

Энтерол может входить в состав комплексного лечения любых кишечных инфекций. Он сочетается с любыми лекарственными препаратами, кроме противогрибковых, поэтому при тяжело протекающем кишечном кандидозе, когда назначают внутрь противогрибковые препараты, энтерол не применяют.

С профилактической целью энтерол назначают во время путешествий, когда понос может вызывать не только инфекция, но и расстройства пищеварения, вызванные непривычной пищей и водой, отличающейся по составу солей с той, которую человек привык употреблять дома.

Применяют энтерол также при дисбактериозе – нарушении соотношения между полезными и условно-патогенными микроорганизмами в кишечнике, а также при хронических заболеваниях кишечника – очищение от токсинов и продуктов распада тканей способствует улучшению течения этих заболеваний.

Побочные эффекты и противопоказания для применения

Побочных эффектов у энтерола практически нет, только аллергические реакции, а также иногда (достаточно редко) неприятные ощущения в области желудка.

Не назначают энтерол детям до года и при индивидуальной непереносимости его компонентов. Производители не рекомендуют применять его также в том случае, если в вене находится постоянный катетер – были единичные случаи попадания сахаромицетов булардий в кровь. С осторожностью следует назначать энтерол беременным женщинам и кормящим матерям.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit