Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтерол – остановит развитие кишечной инфекции

Энтерол – остановит развитие кишечной инфекции

10 Ноября 2012

энтеролЭнтерол – это препарат, в состав которого входят микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника. Они активно подавляют жизнедеятельность большинства возбудителей кишечной инфекции. Но этот препарат не стоит принимать одновременно с противогрибковыми средствами.

Как действует энтерол

Энтерол выпускает французская фармацевтическая компания Биокодекс в виде капсул по 250 мг и порошка для приготовления суспензии для приема внутрь по 250 мг. Активным действующим веществом этого препарата являются лиофилизированные (высушенные особым способом) сахаромицеты Буларди – одноклеточные дрожжевые грибки из рода сахаромицетов. Названы эти грибки в честь французского врача Буларди, выделившего их в Индокитае из некоторых видов тропических фруктов после того, как он заметил, что кожура их применяется местным населением для лечения кишечных инфекций.

 

В состав вспомогательных веществ входит молочный сахар (лактоза), которая способствует жизнедеятельности грибков и другой нормальной микрофлоры кишечника.

Механизм действия энтерола связан с подавлением грибками жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника, вызывающей кишечные инфекции. Энтерол эффективен в отношении кишечной палочки, шигелл (они вызывают дизентерию), сальмонелл, стафилококков, грибков рода Candida (вызывают кандидоз кишечника) и некоторых других возбудителей кишечных инфекций.

Кроме того, сахаромицеты Буларди улучшают процесс пищеварения, стимулируя ферментативную функцию кишечника, в том числе активность ферментов дисахаридаз эпителия кишечника: лактазы, сахарозо-альфа-глюкозидазы и мальтазы. Энтерол повышает местную иммунную защиту вследствие увеличения продукции иммуноглобулина А (IgА – он находится в слизистых оболочках) и других иммуноглобулинов.

Энтерол можно сочетать с любыми антибиотиками, но его не стоит принимать одновременно с противогрибковыми препаратами – эффективность энтерола от этого снижается.

Особенностью сахаромицетов Буларди является то, что они не заселяют кишечник, а полностью выводятся из него через несколько дней после прекращения приема энтерола в неизменном виде. Они также не проникают в стенки кишечника, в кровь, лимфатические узлы и другие органы.

В каких случаях и как принимают энтерол и когда он противопоказан

Энтерол можно применять для лечения поноса любого происхождения, в том числе при кишечной инфекции вирусного происхождения. Начать его прием можно еще до прихода врача. Но к врачу при поносе, особенно, если он сопровождается повышением температуры и нарушением общего состояния, обращаться нужно обязательно. Особенно это касается детей: тяжелым осложнением любого поноса является обезвоживание, дети его переносят особенно тяжело. Можно принимать энтерол и для профилактики поноса, например, во время путешествия в южные страны или во время походов.

Еще одним показанием для приема энтерола является дисбактериоз – состояние, когда условно-патогенная микрофлора преобладает над нормальной. Дисбактериоз часто развивается после приема антибиотиков, для профилактики его развития энтерол часто назначают одновременно с антибиотиками.

Энтерол часто назначают в составе противорецидивного лечения хронических колитов, в том числе язвенных – он способствует нормализации микрофлоры и общему оздоровлению кишечника, так как в его стенках увеличивается количество иммуноглобулина А, который подавляет проникновение в стенку инфекции.

Принимают энтерол за час до еды, запивая небольшим количеством воды. Порошок из пакетика разводят половиной стакана теплой воды. Доза для взрослого человека - 1–2 капсулы дважды в день в течение недели–десяти дней. Детям после трех лет дают такую же дозу, с года до трех лет по одной капсуле один–два раза в день в течение пяти дней. Детям до трех лет трудно проглотить капсулу целиком, поэтому ее раскрывают, содержимое разводят теплой (но только не горячей) кипяченой водой и дают выпить ребенку.

Побочные эффекты и противопоказания

Иногда на фоне приема энтерола возникают неприятные ощущения в верхней части живота (в области желудка), но отмены препарата такие симптомы не требуют. Кроме того, возможны также побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Противопоказаниями для применения энтерола являются индивидуальная непереносимость препарата, детский возраст до года, а также наличие у больного катетера в вене, так как встречались редкие случаи попадания сахаромицетов Буларди в кровь.

Во время беременности и кормления ребенка грудью энтерол можно применять только по жизненным показаниям и по назначению врача.

Энтерол – это препарат, который подойдет для лечения и профилактики заболеваний кишечника.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit