Энтерол при лечении ротавируса – часто становится препаратом выбора

10 Ноября 2012

энтерол при лечении ротавирусаРотавирусная инфекция (РВИ) в последнее время встречается даже чаще, чем кишечная инфекция бактериального происхождения. Энтерол применяется для лечения РВИ, более того, часто он является препаратом выбора при этом заболевании, так как укрепляет иммунитет и одновременно восстанавливает нарушения пищеварения, характерные для РВИ.

Что такое ротавирусная инфекция и как она проявляется

РВИ вызывается ротавирусами которые делятся на пять групп и множество подгрупп. В связи с таким строением длительного иммунитета после перенесенного заболевания не бывает. Приблизительно треть больных, которые перенесли РВИ, имеют шанс заболеть этой инфекцией повторно в течение года. С каждым годом эти шансы повышаются. Но тяжесть течения повторных заболеваний, напротив, снижается после каждой новой перенесенной инфекции. В течение первых нескольких лет жизни многие дети успевают переболеть РВИ по нескольку раз. Взрослым такие частые эпизоды дают шанс переносить заболевание незаметно, на ногах.

Инкубационный период РВИ (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) от одного до пяти дней. Заражение происходит от больного человека через грязные руки, предметы ухода, пищу и воду. Не исключен полностью и воздушно-капельный путь заражения, так как у некоторых больных заболевание начинается с кашля и насморка.

В первый день болезни возбудителя инфекции находят в клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и в верхнем отделе тонкой кишки. Ротавирусы повреждают эти клетки и способствуют их отторжению от ворсинок кишечника. Одновременно они не дают полностью созреть новым клеткам.

Это приводит к формированию ферментативной недостаточности, нарушению расщепления простых сахаров в тонком кишечнике за счет недостатка фермента лактазы (она расщепляет молочный сахар – лактозу). Непереваренные сахара скапливаются в кишечнике, вызывая вздутие живота (метеоризм) и рвоту. Они так же притягивают в просвет кишечника жидкость и соли, вызывая понос. Стул при РВИ становится обильным, жидким, пенистым, с кислым запахом. Так как больной теряет много жидкости и солей, может наступить быстро обезвоживание. Постепенно начинается выздоровление, но достаточно часто заболевание осложняется хронической лактазной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями кишечника (например, хроническим язвенным колитом).

Энтерол в лечении ротавирусной инфекции

Сегодня не существует лекарственного препарата, избирательно подавляющего жизнедеятельность ротавирусов. Лечение направлено на снятие интоксикации, восполнение потерь жидкости и солей, поддержание функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Для того чтобы уменьшить нарушения пищеварения, связанные с лактазной недостаточностью, из рациона больного исключаются молоко и молочные продукты, а также пища, богатая углеводами. Исключается также грубая растительная клетчатка, которая может усиливать двигательную активность кишечника.

Хорошим подспорьем в лечении ротавирусной инфекции является энтерол. Механизм его действия позволяет активно бороться с симптомами РВИ. Так, энтерол, поступая в кишечник, начинает выделять ферменты, помогающие расщеплять пищу (в основном белковую). Он также активизирует ферменты, расщепляющие углеводы, в том числе лактазу, расщепляющую молочный сахар. А так как именно дефицит лактазы определяет основные симптомы заболевания, состояние больного улучшается.

Кроме того, энтерол очищает кишечник от возбудителей инфекции и их токсинов, нейтрализуя их при помощи своих ферментов. В очищенном кишечнике улучшается кровообращение и активизируется процесс образования иммунных клеток и иммуноглобулинов – клеточный и гуморальный иммунитет. Это также один из способов борьбы с ротавирусами.

Наконец, энтерол задерживает в организме жидкость и соли, предупреждая тем самым развитие обезвоживания. При этом входящие в состав энтеерола сахаромицеты булардии (дрожжи) прекрасно выживают в желудочно-кишечном тракте, не разрушаясь кислым содержимым желудка и сочетаются с любыми лекарственными препаратами (кроме противогрибковых, так как сами являются грибками).

Введение энтерола в состав комплексного лечения РВИ позволяет ускорить процесс выздоровления и восстановления функции всех органов, а также уменьшить дозы и длительность применения других препаратов, в том числе объем введения жидкости. При применении энтерола уже через несколько дней в кале больного исчезают ротавирусы, тогда как без применения этого препарата человек может еще долго быть вирусоносителем.

Энтерол – это пробиотик, который нашел широкое применение при лечении ротавирусной инфекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit