Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтерол гель – сплошная путаница

Энтерол гель – сплошная путаница

10 Ноября 2012

энтерол гельЭнтерол не выпускается в виде геля, но некоторые путают этот препарат с энтеросгелем. Это совершенно разные препараты с разным механизмом действия. Но и тот, и другой могут назначаться при кишечных инфекциях. Так чем же отличаются эти такие похожие по названию лекарственные препараты?

Как действует энтерол

Энтерол – это пробиотик, то есть препарат, который содержит полезные бактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Выпускает его французская фармацевтическая компания Биокодекс в капсулах и в порошках. Особенностью препарата является то, что он не задерживается в кишечнике дольше пяти дней и полностью из него выводится, не образуя там колоний.

Активным действующим веществом энтерола являются полезные дрожжи – сахаромицеты булардии. В кишечнике сахаромицеты булардии являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, подавляя ее размножение. Кроме того, они выделяют многочисленные ферменты, которые нейтрализуют токсины возбудителей кишечных инфекций, очищая, таким образом, кишечник. В очищенных стенках кишечника улучшается кровообращение, что приводит к активизации лимфоидной ткани, которая вырабатывает иммунные клетки и антитела.

Такое действие энтерола позволяет назначать его не только при бактериальных, грибковых и вызванных простейшими инфекциях, возбудители которых проявляют чувствительность к энтеролу, но и при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

Безусловно, нельзя ожидать, что один этот препарат справится с тяжелой кишечной инфекцией, которая проявляется не только поносом, и общей интоксикацией организма с потерей жидкости. Энтерол можно начать принимать до прихода врача, но если на фоне его приема поднимается температура и усиливается потеря жидкости, то следует вызвать врача. Детям при поносе врача следует вызывать всегда – нетяжелое вначале заболевание у ребенка может внезапно привести к ухудшению, которое потребует госпитализации.

Энтерол назначают и при тяжелых кишечных инфекциях в составе комплексного лечения. Он сочетается со всеми лекарственными препаратами кроме противогрибковых. Поэтому его не назначают при тяжелом течении кандидоза кишечника.

Кроме того, энтерол оказывает положительное воздействие при дисбактериозе кишечника, хронических заболеваниях кишечника, различных видах ферментативной недостаточности.

Этот препарат дает мало побочных эффектов и почти не имеет противопоказаний. Нельзя его применять детям до года, а также при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления ребенка грудью энтерол рекомендуется назначать с осторожностью.

Как действует энтеросгель

Энтеросгель (активное действующее вещество - полиметилсилоксана полигидрат) – это энтеросорбент, который выпускается отечественной фармацевтической компанией ТНК Силма в виде пасты для приема внутрь.

Паста состоит из кремнийорганической матрицы, имеющей пористое строение в виде губки. Губка собирает и выводит возбудителей инфекции и их токсины, а также токсины, образовавшиеся в результате нарушений обмена веществ (излишки билирубина, холестерина, токсические продукты, получившиеся в результате распада белка и так далее), лекарственные препараты, различные аллергены, принятые внутрь ядовитые вещества, радионуклиды, алкоголь и прочее.

При этом энтеросгель не подавляет процесс всасывания полезных веществ - витаминов и микроэлементов, так как их молекулы имеют слишком маленькие размеры и «проскакивают» через губку. Это благоприятно действует на микрофлору кишечника и не влияет на его перистальтику.

Энтеросгель не всасывается в желудке и кишечнике и выводится через 12 часов после приема.

Энтеросгель применяют не только при острых кишечных инфекциях, но и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при любых других интоксикациях и инфекциях. Часто применяют энтеросгель при аллергических заболеваниях – атопическом дерматите, бронхиальной астме, пищевой аллергии и так далее. Этот препарат незаменим при любых отравлениях, появлении в организме внутренних (эндогенных) токсических веществ, которые сопровождают тяжелые заболевания почек и печени с нарушением их функции.

С профилактической целью его назначают работникам на вредных производствах химической, металлургической промышленности, имеющих постоянные контакты с солями тяжелых металлов и так далее.

Энтеросгель почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Противопоказан он детям до года, беременным женщинам и кормящим матерям, при недостаточной двигательной активности кишечника и склонности к запорам, а также при его индивидуальной непереносимости.

Энтерол и энтеросгель – это совершенно разные препараты. Принимать их вместе нет смысла, так как энтеросгель будет выводить энтерол, не позволяя ему полностью проявлять свое действие.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit