Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтерол – инструкция поможет принять решение при кишечной инфекции

Энтерол – инструкция поможет принять решение при кишечной инфекции

10 Ноября 2012

энтерол инструкцияЭнтерол – это лекарственный препарат, который можно начать принимать при кишечной инфекции любого происхождения еще до прихода врача. Энтерол является пробиотиком – препаратом, который содержит полезные микроорганизмы, подавляющие жизнедеятельность любых патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Механизм действия энтерола

Активным действующим веществом энтерола (препарат выпускается французской фармацевтической компанией Биокодекс.в капсулах по 250 мг) является порошок из лиофилизированных (полученных путем последовательного замораживания и высушивания) сахаромицетов булардий. Сахаромицеты булардии – это дрожжевые одноклеточные грибы, впервые выделенными французским ученым Анри Буларди в 20-х годах прошлого века из кожуры тропических плодов личи.

Механизм действия препарата основан на том, что сахаромицеты булардии в кишечнике начинают выделять ферменты, которые подавляют действие токсинов и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эта палочка подавляет жизнедеятельность даже холерного вибриона, не говоря уже о менее агрессивных возбудителях инфекций любого происхождения. Чувствительность к энтеролу проявляют возбудители дизентерии (бактерии и простейшие), сальмонеллеза, кандидоза кишечника, кишечной инфекции вызванной стафилококками, кишечной палочкой, клебсиеллами и так далее.

На это еще не все. Энтерол поможет и при кишечной инфекции вирусного происхождения, так как он улучшает состояние кишечника в целом, в том числе питание его стенок, что приводит к улучшению работы лимфоидной ткани, расположенной в зоне кишечника и к улучшению местного иммунитета.

Очищение от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры и их токсинов способствует росту естественной (полезной) микрофлоры кишечника, которая также начинает подавлять размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а также восстанавливает нормальное пищеварение и вырабатывает некоторые жизненно необходимые организму витамины. В связи с этим энтерол рекомендуется принимать при дисбактериозах, а также для их профилактики, например, на фоне применения антибиотиков (сахаромицекты булардии нечувствительны к действию антибиотиков, они «боятся» только противогрибковых препаратов).

Энтерол положительно действует не только при кишечных инфекциях, но и в качестве профилактического средства, поэтому его рекомендуют принимать во время путешествий для профилактики кишечных инфекций. Считается, что риск развития такого рода инфекций при приеме энтерола намного снижается.

Особенностью сахаромицетов булардий является то, что он не образует в кишечнике постоянных колоний и выводится из него максимум через пять дней после приема препарата.

Показания и противопоказания для применения

Показаниями для приема энтерола являются:

  • кишечная инфекция любого происхождения (бактериальная, вызванная простейшими, грибками, вирусами);
  • дисбактериоз кишечника – нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, вызванное различными причинами (приемом антибиотиков, неправильным питанием и так далее);
  • хронические воспалительные заболевания кишечника, например, хронический энтероколит, хронический язвенный колит и прочее;
  • ферментативные нарушения в кишечнике, в том числе врожденного и приобретенного характера, приводящие к нарушению пищеварения;
  • предупреждение так называемой диареи путешественников – поносов любого происхождения, возникающих во время путешествий.

Безусловно, не стоит думать, что при помощи одного только энтерола можно самостоятельно справиться с кишечной инфекцией любой тяжести. Этот препарат подойдет для лечения нетяжелых кишечных инфекций, которые не сопровождаются потерей жидкости и повышением температуры. Если же кишечная инфекция протекает тяжело, то она требует полноценного лечения по назначению врача. В состав комплексного лечения такого состояния входит, в том числе, и энтерол.

Противопоказанием для применения энтерола является повышенная чувствительность к компонентам препарата организма больного, детский возраст до одного года и постоянный катетер в вене – были единичные случаи попадания активного действующего вещества в кровь.

С осторожностью и только по назначению врача применяют энтерол во время беременности и кормления ребенка грудью.

Основными побочными эффектами являются аллергические реакции. Но иногда появляются также неприятные ощущения в области желудка, что не является поводом для отмены препарата.

Энтерол – это один из первых пробиотиков, эффективность которого проверена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit