Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтерол – противопоказания немногочисленны

Энтерол – противопоказания немногочисленны

17 Ноября 2012

энтерол противопоказанияЭнтерол – это лекарственный препарат, который является одним из первых пробиотиков – лекарств, в состав которых входят полезные для кишечника микроорганизмы. В России этот препарат продается только последние три года, но уже завоевал достаточную популярность, так как при высокой эффективности он имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов.

Основные принципы действия энтерола

Энтерол оказывает благотворное действие на работу кишечника. Основное его действие заключается в подавлении жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, входящие в состав энтерола грибки (полезные дрожжи – сахаромицеты булардии) выделяют в кишечнике человека ряд ферментов, способствующих расщеплению белков, и активизируют собственные ферменты организма больного, расщепляющие углеводы.

 

Это приводит к очищению и оздоровлению кишечника, что в свою очередь способствует увеличению объема полезной микрофлоры. Очищение кишечника способствует также улучшению питания его стенок, следствием чего является активизация иммунитета – лимфоидная ткань, большой объем которой содержится в кишечнике, начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки и антитела (иммуноглобулин А, задача которого не допустить проникновения возбудителей инфекции вглубь слизистой оболочки кишечника и попадания их в кровь).

Энтерол также способствует задержке в организме жидкости и солей, то есть препятствует развитию обезвоживания. Тем не менее, тяжелая кишечная инфекция всегда сопровождается потерей жидкости и солей и требует их восполнения.

Побочные эффекты и передозировка

Энтерол очень хорошо переносится больными, в том числе детьми. Но в некоторых случаях у детей (а иногда и у взрослых) появляются вздутие живота (метеоризм) и боли в области желудка. Эти побочные эффекты обычно незначительны и не требуют отмены препарата.

Возможны также аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, различных видов зудящей сыпи – в этом случае препарат принимать нельзя.

Есть и серьезные побочные эффекты, но встречались они в единичных случаях. Так, при клинических испытаниях встречались единичные случаи попадания грибков в кровь - грибкового сепсиса или фунгемии. Предрасполагающими факторами для таких осложнений явились постоянные катетеры в венах больных, иммунодефициты, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и высокие дозировки энтерола. При этом заражение крови начиналось после проведенного противогрибкового лечения или после удаления катетера из вены.

Данных о том, как протекала фунгемия во время клинических испытаний, производители не предоставили. Но есть клинические данные о том, что такая фунгемия иногда протекает тяжело и с трудом поддается лечению.

В инструкции к энтеролу указано, что сведений о передозировке препарата нет. Тем не менее, в процессе клинических исследований было установлено, что высокие дозы этого препарата могут быть причиной развития грибкового сепсиса (фунгемии).

Энтерол прекрасно сочетается с любыми лекарственными препаратами. Часто его назначают вместе с антибиотиками для того, чтобы предупредить развитие дисбактериоза. Единственным исключением являются противогрибковые средства – их одновременный прием с энтеролом снизит эффективность лечебного действия последнего.

Больные могут спокойно принимать энтерол, даже если находятся за рулем: он не влияет на координацию движений и скорость принятия решений.

В каких случаях прием энтерола противопоказан

Противопоказаниями для приема энтерола являются повышенная чувствительность организма больного к компонентам препарата, детский возраст до года и наличие постоянного катетера в вене. Кроме того, так как в состав капсул и порошка энтерола входит глюкоза, препарат не рекомендуется принимать при нарушениях всасывания углеводов в кишечнике.

С осторожностью и только в случае жизненной необходимости назначается энтерол во время беременности и кормления ребенка грудью, так как полноценных клинических испытаний на этих группах больных не проводились.

Как правильно принимать энтерол

Так как активным действующим веществом энтерола являются живые клетки грибков, его нельзя смешивать или запивать горячей водой или принимать одновременно горячую пищу (температура принимаемых жидкостей или блюд не должна превышать 50˚С). Нельзя запивать энтерол также спиртными напитками. Принимают энтерол за час до еды.

Энтерол является старейшим препаратом, относящимся к классу пробиотиков. Эффективность и безопасность его при правильном применении подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. В России он разрешен с 2009 года как препарат безрецептурного отпуска. Тем не менее, правильнее его принимать по назначению врача. Особенно это касается детей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit