Регидрон – это лекарственный препарат безрецептурного отпуска, который при поносеЧто делать при поносе – помогут ли домашние средства?
можно начинать принимать до прихода врача. Но это не исключает обращение за медицинской помощью, так как регидрон имеет и противопоказания, которые следует учитывать при лечении. Кроме того, понос, особенно у детей, часто осложняется обезвоживанием, и только врач может решить, стоит ли больному принимать солевой раствор внутрь или ему требуется внутривенное введение жидкости.
Регидрон – его состав и действие на организм человека
Регидрон – это лекарственный препарат в виде порошка, который растворяют в воде, в результате чего получается раствор для приема внутрь, содержащий необходимые для организма соли и глюкозу. Принимают регидрон при потере жидкости любого происхождения. В состав препарата входят три вида солей и глюкоза.
Хлористый натрий и хлористый калий. Ионы калия и натрия представляют собой калий-натриевый насос, с помощью которого регулируется осмотическое давление в клетках (в них в основном находится калий) и межклеточном пространстве (содержит в основном натрий). Потеря вместе с жидкостью этих солей приводит к усилению кислотности (ацидозу) и общей интоксикации. Кроме того, недостаток калия тяжело отражается на состоянии мышечной системы, особенно, на состоянии сердечной мышцы – миокарда. Натрий в регидроне содержится в несколько меньшем, а калий в несколько большем количестве, чем рекомендовано. Тем не менее, сегодня уже сть подтвержденные клинические исследования, которые говорят о том, что наиболее эффективны при потере жидкости именно небольшие концентрации натрия и повышенные концентрации калия.
Цитрат натрия - в организме превращается в бикарбонат (соду) и оказывает подщелачивающее действие, нейтрализуя ацидоз, что способствует уменьшению интоксикации.
Ангидрид глюкозыГлюкоза: источник энергии - притягивает к себе жидкость, поддерживая таким образом нормальный объем циркулирующей крови, уменьшает проявления интоксикации, восстанавливает нарушенный обмен веществНарушенный обмен веществ
, в том числе является поставщиком энергии для осуществления биохимических процессов.
Регидрон в целом восстанавливает нарушенный водно-солевой и обмен, корректирует состояние ацидоза и уменьшает интоксикацию.
При каких заболеваниях можно принимать регидрон
Прежде всего, регидрон принимают при поносах любого происхождении, которые сопровождаются легкими и средней степени потерями жидкости. При тяжелых кишечных инфекциях со значительными потерями жидкости больному вводят солевые растворы и кровезаменители внутривенно капельно.
Назначают регидрон также при потере большого количества жидкости во время длительного пребывания на жаре (баня, сауна, солнечное излучение), особенно, если это сопровождалось высокими физическими нагрузками. Регидрон в таких случаях часто назначают не только с лечебными, но и с профилактическими целями.
Как правильно принимать
Порошок регидрона, содержащийся в одном пакетике, растворяют в литре только что вскипяченной и охлажденной воды (растворять препарат можно только в воде и нельзя добавлять ничего для коррекции вкуса, в том числе сахар). Хранить такой раствор можно в течение суток в холодильнике.
Суточную дозу регидронап назначает врач с учетом состояния больного и его сопутствующих заболеваний. Начать принимать регидрон можно самостоятельно, но затем врач откорректирует его суточную дозу. Регидрон обычно назначают в дозе равной двойному объему потерянной жидкости. Для того чтобы иметь представление о том, сколько же жидкости теряет больной, перед применением регидрона его взвешивают.
Детям до года регидрон назначают по одной – две чайных ложки каждые до 10-12 раз в час в течение первых шести часов. Затем (если потеря жидкости уменьшилась) производится перерасчет суточной дозы: она должна составлять 40 мл раствора на кг массы тела ребенка в сутки при небольших потерях жидкости и до 80 мл на кг массы тела при потерях жидкости средней тяжести.
При перегревании в первые полчаса принимают до 0,5–1 литра раствора регидрона небольшими порциями. После этого через каждые 40 минут выпивают по 0,5 литра раствора до восстановления водно-солевого обмена.
Нельзя превышать рекомендуемую дозировку регидрона, так как это может привести к повышенному содержанию в крови калия или натрия – состоянию, которое может сопровождаться рядом тяжелых симптомов, вплоть до гибели больного.
Кому не стоит принимать препарат
Регидрон прекрасно переносится и практически не дает побочных эффектов (кроме аллергических реакций, которые встречаются очень редко). Тем не менее, в некоторых случаях его принимать нельзя:
- при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
- при острой и хронической почечной недостаточности;
- при сахарном диабетеСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
;
- при непроходимости кишечника;
- в бессознательном состоянии.
Регидрон – это препарат, который поможет справиться с потерей жидкости и солей.
Галина Романенко