Регидрон – поможет снять похмелье

08 Декабря 2012

регидрон похмельеРегидрон может помочь при похмелье, если, конечно, оно выражено незначительно. Но иногда, после длительных запоев, одного регидрона бывает мало – требуется госпитализация и выведение из состояния похмелья при помощи проведения комплексной дезинтоксикационной терапии. Кроме того, регидрон может способствовать подъему артериального давления.

Что такое похмелье

Похмелье или абстиненция – это состояние, которое возникает у больного хроническим алкоголизмом на фоне отрыва от алкоголя. У здоровых людей похмелья не бывает, некоторые путают состояние похмелья и интоксикацию организма после приема большого количества алкоголя – это абсолютно разные состояния.

В основе похмелья лежит нарушение обмена веществ, а в основе передозировки алкоголя – интоксикация (отравление) токсическими веществами. Различить их можно также при помощи спиртного: при похмелье спиртное всегда поправит здоровье, даже, если у больного уже начинается белая горячка, а при интоксикации у человека возникает отвращение к алкоголю и даже рвота при его приеме.

Похмелье развивается в результате формирования физической зависимости от алкоголя. Происходит это при регулярном употреблении спиртного, в результате чего в организме человека происходят стойкие биохимические изменения, в том числе перестройка работы ферментативных систем. Алкоголь начинает занимать определенное место в обмене веществ и становится необходимым для поддержания нормального физического и психического состояния человека. Прекращение поступления в организм алкоголя вызывает ряд нарушений в организме, которые называются синдромом похмелья.

Спиртные напитки, особенно крепкие, вызывают обезвоживание организма – организм теряет жидкость, а вместе с ней и соли. Именно поэтому по ряду признаков состояние похмелья и интоксикации могут быть похожими.

Самым известным народным средством выведения из таких состояний является рассол, который содержит в своем составе много минеральных солей и других компонентов, способствующих нормализации водно-солевого обмена. Рассол наполняет организм потерянными солями и жидкостью и состояние человека улучшается и при похмелье, и при интоксикации.

Как действует во время похмелья регидрон

Регидрон – это лекарственный препарат, который выпускается в виде порошка для самостоятельного приготовления из него раствора для приема внутрь. В состав регидрона входят соли натрия, калия и глюкоза. Все эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм и при похмелье, и при отравлении спиртным.

Потеря организмом жидкости основных солей, которые поддерживают водно-солевой баланс в клетках нашего организма, при употреблении спиртных напитков вызывает, прежде всего, состояние обезвоживания. Потеря при употреблении спиртного натрия приводит к устремлению межклеточной жидкости в клетки, их отеку и нарушению в них обмена веществ. Вместе с натрием теряется и калий клеток, а он жизненно необходим для функционирования всех клеток, но больше всего для работы мышц. Потеря калия приводит к слабости, нарушениям работы сердца и сосудов – страдают сердечная мышца и гладкая мускулатура кровеносных сосудов.

Самое неблагоприятное воздействие это оказывает на центральную нервную систему – появляются сильные головные боли, головокружение и так далее. Состояние абстиненции, если обрыв приема алкоголя произошел после длительного запоя, может привести к развитию острого психоза (алкогольного делирия или белой горячки). Прием солей калия и натрия улучшает состояние больного.

Глюкоза – это источник энергии, который помогает протекать биохимическим процессам. В состоянии похмелья она особенно необходима, так как при хроническом алкоголизме страдает печень, где происходит разрушение всех токсических веществ, а глюкоза «подкармливает» и восстанавливает функцию клеток печени.

Есть ли противопоказания для приема регидрона при похмелье

Прежде всего, это нарушение функции почек, сахарный диабет, кишечная непроходимость и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Кроме того, во время похмелья у больного может резко повышаться артериальное давление, в этом случае регидрон принимать нельзя. Поэтому регидрон на фоне похмелья лучше все же принимать по назначению врача и после его осмотра.

Если же произошло отравление алкоголем, то регидрон можно начать принимать до прихода врача. Для этого содержимое одного пакетика нужно растворить в одном литре кипяченой охлажденной воды. При сильной жажде и обезвоживании в течение получаса можно выпить половину приготовленного раствора, затем сделать перерыв около 40 минут, после чего выпить остальное количество в течение часа.

Регидрон хорошо восстанавливает водно-солевой баланс, который страдает при употреблении алкоголя, но он может способствовать подъему артериального давления, поэтому регидрон при похмелье лучше принимать под наблюдением врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit