Регидрон – описание препарата, нормализующего работу кишечника

08 Декабря 2012

регидрон описаниеРегидрон относится к препаратам, восстанавливающим водно-солевой баланс, поэтому он помогает организму справиться с потерей жидкости и солей. Регидрон можно принимать при потере жидкости любого происхождения, но если это кишечная инфекция, одного регидрона будет мало, необходимо комплексное лечение, которое назначит врач.

Регидрон – как он действует

В состав регидрона входят соли натрия и калия, а также глюкоза. Эти компоненты помогают восстановить потерянную жидкость. Организм человека устроен так, что содержащиеся в клетках и межклеточном пространстве соли удерживают жидкость. Если же теряется жидкость, то теряются и соли, а без них клетки нашего организма не могут правильно функционировать. Значительная потеря жидкости во время поноса, перегревания или тяжелой физической нагрузки может привести к необратимым изменениям в организме.

Ионы солей распределены в наших тканях следующим образом: внутри клеток находится больше калия, а в межклеточном пространстве – натрия. Равновесие между этими ионами поддерживает нормальный водно-солевой баланс тканей. При резкой потере натрия из-за разницы осмотического давления вода устремляется в клетки, наступает их отек.

Потеря калия приводит к поражению мышц, как скелетных, так и гладких, расположенных во внутренних органах и кровеносных сосудах. Особенно страдает сердечная мышца, что может приводить к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.

Регидрон содержит соли калия и натрия, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит цитрат натрия, который превращается в организме в соду и подщелачивает его, компенсируя образовавшийся ацидоз (повышенную кислотность).

Присутствие в регидроне глюкозы необходимо в качестве источника энергии, который позволяет осуществлять биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ.

Прием регидрона позволяет восстановить водно-солевой обмен, нормальную кислотность тканей, что значительно улучшает состояние больного.

Когда можно принимать

Регидрон принимают при потере жидкости. Особенно необходим этот препарат в том случае, когда у человека началась многократная рвота и понос. Прием регидрона небольшими порциями поможет уменьшить потерю жидкости. Но так бывает не всегда, иногда рвота, особенно, у ребенка бывает неукротимой, жидкость и соли не успевают всасываться в желудочно-кишечном тракте и тогда водно-солевые растворы вводят внутривенно капельно.

Чаще всего такая ситуация возникает при отравлении или при кишечной инфекции, поэтому при появлении рвоты и поноса необходимо вызывать врача, но регидрон можно начать принимать еще до его прихода. Даже если организм способен удерживать раствор регидрона, одного этого препарата может быть мало.

Врач после осмотра должен решить, можно ли такого больного оставить дома и проводить ему комплексное лечение, в том числе дегидратацию (восстановление водно-солевого баланса) при помощи приема регидрона внутрь, а также, возможно (если это кишечная инфекция), антибактериальных препаратов или его следует направить в больницу для проведения дегидратации введением растворов внутривенно.

Можно принимать регидрон и после обильного потоотделения после сауны, бани, длительной интенсивной физической нагрузки. Если в этом случае появилась значительная мышечная слабость, сердцебиение, то регидрон поможет восстановить силы. Даже если такие симптомы не появились, регидрон можно принять с профилактической целью.

Есть ли у регидрона побочные эффекты и противопоказания

Все входящие в состав регидрона компоненты являются естественными составляющими тканей нашего организма, поэтому побочных эффектов регидрон, как правило, не вызывает, если, конечно, его принимать в рекомендуемых дозах. Теоретически возможны аллергические реакции, но на практики их обычно не бывает.

Если же принимать слишком много регидрона или сделать раствор более высокой, чем рекомендовано концентрации, могут появиться нарушения водно-солевого обмена противоположного характера: повышенное содержание натрия и калия, что также может быть опасно, особенно, если у больного есть нарушения функции почек.

Противопоказано применение регидрона при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, сахарном диабете (из-за присутствия в регидроне глюкозы), кишечной непроходимости (вместе с солями в кишечнике активно всасываются токсические вещества), бессознательном состоянии (трудно ввести внутрь раствор и затем оценить состояние больного) и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регидрон относится к лекарственным препаратам безрецептурного отпуска, но это совсем не значит, что его можно принимать в любом объеме и бесконтрольно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit