Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бифидумбактерин при запорах – самостоятельно и в составе комплексного лечения

Бифидумбактерин при запорах – самостоятельно и в составе комплексного лечения

05 Января 2013

бифидумбактерин при запорахЗапор – это затрудненное и замедленное опорожнение кишечника. О запоре говорит не частота стула, а общее состояние человека, его ощущения. Для некоторых людей характерно опорожнение кишечника раз в несколько дней, при этом они не испытывают состояния дискомфорта, для других же задержка стула даже на сутки является тягостной. Хронические запоры могут приводить к различным заболеваниям, поэтому стул стараются регулировать при помощи физических нагрузок, питания и различных лекарственных препаратов.

Почему развивается запор

Запор может возникать по разным причинам: при малоподвижном образе жизни и еде всухомятку, частых стрессах, частой произвольной задержке стула, при приеме некоторых лекарств и так далее. При геморрое и трещинах заднего прохода запоры могут быть следствием постоянной задержки стула самим больным из-за болей. В некоторых случаях запоры возникают на фоне заболеваний кишечника, в том числе его врожденных аномалий.

Основные принципы лечения запоров

Если возник запор, то лечение лучше начать с посещения врача и обследования, так как причиной запора могут быть серьезные заболевания. Если же в процессе обследования ничего серьезного выявлено не было, врач, как правило, рекомендует изменить образ жизни и питание: больше двигаться, вводить в пищевой рацион овощи, фрукты (сушеный чернослив, тыкву, кабачки), каши, кисломолочные продукты и так далее. Исключают из рациона газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Рекомендуется также вырабатывать рефлекс на акт дефекации: стараться осуществлять его в одно и то же время, утром или вечером. Постепенно организм привыкает, вырабатывается рефлекс и процесс налаживается.

При упорных запорах многие применяют слабительные средства, но это не выход из положения, так как организм к ним очень быстро привыкает. Кишечнику требуется лечение, которое приведет к стойкому улучшению его функции. Таким лечением могут быть повторные курсы бифидумбактерина.

Какое действие бифидумбактерин оказывает на функцию кишечника

Активным действующим веществом бифидумбактерина являются живые высушенные бифидобактерии – естественные обитатели кишечника, входящие в состав его нормальной (полезной) микрофлоры.

Полезная микрофлора очень важна не только для работы кишечника, но и для всего организма. Прежде всего, она участвует в процессе пищеварения – помогает правильно, с образованием наименьшего количества вредных веществ переваривать пищу. Достаточный объем нормальной микрофлоры может серьезно улучшить процесс пищеварения, что в свою очередь приведет к улучшению обмена веществ.

При приеме бифидумбактерина во время запора восстановление правильного пищеварения приведет к большей подвижности каловых масс, которые будут двигаться по направлению к прямой кишке, что и будет способствовать уменьшению запоров.

Большое значение имеет также уменьшение интоксикации организма при постоянном применении бифидумбактерина. Бифидобактерии разлагают токсические вещества, образующиеся в кишечнике в процессе переваривания пищи, обмена веществ, а также поступающие извне.

При запорах в кишечнике скапливается много токсических веществ, которые затем повторно всасываются в кровь и оказывают отрицательное воздействие на организм (вызывают интоксикацию) и на стенку кишечника, еще более снижая ее двигательную активность. Бифидумбактерин удаляет из кишечника токсины и снимает интоксикацию. Стенки кишечника «оживают», восстанавливается работа гладкой мускулатуры, обеспечивающей перистальтику – это еще одно действие бифидумбактерина, способствующее улучшению функции кишечника и снятию запоров.

Как правильно принимать бифидумбактерин при запорах

При запорах хорошо подойдет бифидумбактерин форте, в состав препарата входят бифидобактерии, осажденные на активированном угле. Активированный уголь также будет способствовать очищению кишечника от токсинов. Выпускается препарат в виде капсул и порошка в пакетиках.

Принимают бифидумбактерин форте по две капсулы или по два пакетика два-три раза в день, запивая капсулы небольшим количеством воды или (лучше) половиной стакана кисломолочного напитка. Порошки смешивают с кисломолочными напитками – так действие бифидумбактерина будет более эффективным. Детям препарат должен назначать врач. Курс лечения при запорах составляет две–три недели. При необходимости курс лечения можно повторить до трех раз подряд, делая между курсами месячные перерывы.

Бифидумбактерин может значительно улучшить общую функцию кишечника, что приведет к более регулярному опорожнению кишечника и уменьшению общей интоксикации организма.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit