Бифидумбактерин – это пробиотик, который уже не первое десятилетие широко применяется для лечения самых разных заболеваний, сопровождающихся изменением состава кишечной микрофлоры. Это эффективный лекарственный препарат, практически не имеющий побочного действия и противопоказаний.
Лекарственные формы бифидумбактерина
Бифидумбактерин – это лекарственный препарат, который содержит живые активные бифидобактерии, в норме входящие в состав естественной микрофлоры кишечника, выполняющей важную функцию в организме человека. Выпускается препарат в разных лекарственных формах и дозах для приема внутрь: сухой во флаконах и ампулах по 5 доз (одна доза содержит 10^7 микробных клеток), в порошке в пакетиках по 5 доз или по 50 млн КОЕ, в таблетках по одной дозе или по 10 млн КОЕ. Для местного вагинального или ректального применения бифидумбактерин выпускается в свечах по одной дозе или по 10 млн КОЕ. Некоторые фармацевтические компании выпускают также бифидумбактерин в капсулах.
Бифидум бактерин во флаконах и ампулах готовят из биомассы живых бифидобактерий, которая лиофильно высушивается в защитной сахаро-желатино-молочной среде со средой выращивания. Бифидумбактерин в порошке – это также лиофильно высушенная биомасса живых бактерий, но очищенная от среды выращивания.
Выпускается также бифидумбактеринБифидумбактерин - восстанавливает нормальную микрофлору кишечника форте - высушенная биомасса живых бифидобактерий, иммобилизованных на сорбенте (косточковом активированном угле). В одной дозе этого препарата содержится не менее 10^7 КОЕ, всего в одном порошке содержится 5 доз или 50 млн КОЕ. Сорбирование на специально подготовленном сорбенте делает этот препарат более эффективным.
Дозировка всех современных пробиотиков выражается в КОЕ - колониеобразующих единицах, то есть искусственно созданных микроколониях.
Механизм действия
Живые активные бифидобактерии входят в состав естественной полезной микрофлоры человека. Основная функция полезной микрофлоры заключается в сдерживании увеличения объема условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которая может вызывать заболевания. В норме между условно-патогенной и полезной микрофлорой существует динамическое равновесие. Но в некоторых случаях (например, при приеме антибиотиков), количество полезной микрофлоры уменьшается и это приводит к увеличению в объеме условно-патогенной микрофлоры, часть из которой может быть нечувствительна к антибиотикам. Бифидобактерии являются антагонистами (подавляют жизнедеятельность) не только по отношению к условно-патогенной, но и к патогенной микрофлоре, например, к патогенным видам стафилококка, кишечной палочки, к протею, возбудителям дизентерии и так далее.
Состояние, когда объем условно-патогенной микрофлоры превышает объем нормальной, называется дисбактериозом. А так как нормальная микрофлора выполняет еще и пищеварительную функцию, происходят различные нарушения пищеварения. Бифидумбактерин восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и процесс пищеварения. Активизируется также обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет.
Нормальная микрофлора очищает кишечник от остатков пищи, каловых камней и токсинов, которые могут поступать с пищей или образовываться в организме в результате обмена веществ – эти токсины угнетают защитную функцию лимфоидной ткани, расположенной в кишечнике, что приводит к снижению иммунитета. Бифидумбактерин способствует восстановлению защитной функции кишечника, то есть восстанавливает иммунитет. При аллергических заболеваниях токсические продукты, содержащиеся в кишечнике, могут усиливать аллергические процессы, поэтому бифидумбактерин оказывает и противоаллергическое действие.
Показания
Показаниями для применения бифидумбактерина внутрь являются:
- дисбактериоз кишечника различного происхождения. в том числе после приема антибиотиков, на фоне хронических заболеваний органов пищеварения (в том числе на фоне ферментативной недостаточности), аллергических заболеваний;
- острые кишечные инфекции, пищевые отравления;
- операции на органах пищеварения: для подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, которая может стать источником инфекции препарат назначают перед и до операции;
- профилактика инфекции в условиях стационара и дисбактериоза у больных, часто болеющих простудными заболеваниями.
Для местного, вагинального и ректального применения в виде свечей:
- вагинально: при любых острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, которые сопровождаются дисбактериозом и приемом антибиотиков;
- вагинально: при бактериальном вагинозеБактериальный вагиноз - половые контакты не рекомендуются
– дисбактериозе влагалищаДисбактериоз влагалища – как с ним бороться?
;
- ректально: при хронических колитах различного происхождения, а также при состояниях после перенесенных кишечных инфекциях;
- вагинально и ректально: при подготовке к плановым гинекологическим операциям и родам.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для приема бифидумбактерина внутрь является только повышенная чувствительность к нему организма больного. Не стоит принимать препарат внутрь одновременно с антибиотиками и растворять его в горячей воде.
Препараты в виде свечей противопоказаны также детям до трех лет. Свечи можно применять одновременно с антибиотиками.
Из побочных эффектов бифидумбактерина известны только аллергические реакции.
Действие бифидумбактерина может быть усилено применением витаминов группы B.
Галина Романенко