Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Имодиум – препарат для лечения диареи

Имодиум – препарат для лечения диареи

05 Января 2013

имодиумИмодиум – это лекарственный препарат, который останавливает понос (диарею), задерживая в кишечнике каловые массы. Несмотря на то, что купить имодиум можно в аптеке без рецепта, лучше все же использовать его по назначению врача, так как при наличии кишечной инфекции он может нанести организму непоправимый вред.

Что такое имодиум и как он действует (лечебный эффект)

Имодиум относится к группе противодиарейных симптоматических препаратов. Производит его бельгийская фармацевтическая компания Янссен, входящая в группу компаний Джонсон & Джонсон (США).

Так как же действует имодиум? Механизм действия этого препарата связан со снижением двигательной активности кишечника. Происходит это путем подавления действия нейромедиаторов (в частности, ацетолхолина) – веществ, с помощью которых передаются импульсы по нервным клеткам (нейронам) и с нейронов на клетки гладкой мускулатуры кишечника.

Имодиум может помочь только в том случае, когда понос носит неинфекционный характер, что на начальных этапах заболевания установить не так просто. Кроме того, к любой диарее неинфекционного характера всегда может присоединиться инфекция – в кишечнике находится не только полезная, но и условно-патогенная, а также патогенная микрофлора, которая и вызовет такой процесс, то есть кишечную инфекцию. При кишечной инфекции задержка в кишечнике каловых масс приводит к повторному всасыванию в кровь жидкости, содержащей токсины возбудителей инфекций и токсические продукты, образующиеся в результате воспалительного процесса. Это значительно усугубляет состояние больного.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что подавление нервных импульсов идет в основном в стенке кишечника, имодиум оказывает побочное угнетающее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) в виде повышенной утомляемости и головокружения. При передозировке же препарата возможно серьезное угнетение ЦНС, в том числе дыхательного центра, что может привести пациента в отделение реанимации.

Серьезные побочные эффекты имодиум может давать и со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, метеоризм и спазмы кишечника, сопровождающиеся сильными болями, могут привести к непроходимости кишечника, а это состояние требует уже экстренной хирургической помощи. Особенно тяжело такого рода осложнения протекают у детей – имодиум вызывает парез кишечника, что часто приводит к гибели ребенка.

Есть у имодиума и другие побочные эффекты, менее значительные, но которые также нужно учитывать при приеме этого препарата. Поэтому, несмотря на разрешенный безрецептурный отпуск имодиума в аптеке его лучше принимать только по назначению врача.

При каких заболеваниях назначают имодиум

Показанием для назначения имодиума может быть острая или хроническая диарея неинфекционного происхождения. Острая диарея может возникать при стрессах, нарушениях пищевого режима, на фоне приема некоторых лекарств и так далее. Хроническая диарея возникает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врожденной недостаточности некоторых пищеварительных ферментов, тяжелых хронических заболеваниях внутренних органов, различных интоксикациях и так далее.

Во всех этих случаях назначают имодиум. Но больной при этом должен быть под наблюдением врача: при появлении признаков присоединения инфекции имодиум отменяется.

Назначают имодиум также при наличии у больного илеостомы – выведения отверстия тонкого кишечника на переднюю брюшную стенку. В этом случае больному подбирается индивидуальная доза препарата, которая позволяет регулировать выделение каловых масс из стомы.

Когда имодиум принимать нельзя

Прежде всего, при подозрении на кишечную инфекцию и кишечную непроходимость. При хронических поносах имодиум нельзя назначать в тех случаях, если в кишечнике больного есть дивертикулы – выпячивания стенки кишечника с ее истончением – увеличение объема каловых масс может привести к разрыву стенки кишки. Не назначают этот препарат также при эрозивно-язвенных процессах в кишечнике – это также чревато прободением кишечника.

Во время беременности имодиум нельзя применять в первом триместре, во втором и третьем триместрах его назначают только по жизненным показаниям. Естественно, что самостоятельно беременная женщина принимать этот препарат не может. Кормление ребенка грудью также является противопоказанием для приема имодиума – он выделяется с грудным молоком и может вызвать парез кишечника с последующим развитием непроходимости у ребенка. Детям до шести лет в нашей стане прием этого препарата противопоказан.

При нарушениях функции печени может произойти передозировка имодиума и поражение ЦНС, поэтому при тяжелых заболеваниях печени его назначают с осторожностью.

Имодиум – это совсем не тот препарат, который нужно носить с собой в сумочке, как рекомендует реклама. Его нужно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit