Имодиум – это лекарственный препарат, подавляющий двигательную активность (перистальтику) кишечника и повышающий тонус анального сфинктера (круговой мышцы, расположенной в области заднего прохода). Применяется при остром и хроническом поносе различного происхождения. Выпускается также имодиум плюс - лекарственный препарат, который имеет более сложный состав и устраняет неприятные симптомы, сопровождающие понос.
Механизм действия имодиума
Имодиум (активное действующее вещество – лоперамид) – это лекарственный препарат, который устраняет симптомы поноса (диареи). Производитель – фармацевтическая компания Янссен-Силаг Н.В. (Бельгия) выпускает имодиум в следующих лекарственных формах:
- капсулы имодиум для приема внутрь по 2 мг:
- таблетки лингвальные (для рассасывания в полости рта) имодиум по 2 мг;
- раствор имодиум для приема внутрь во флаконах по 100 мл (5 мл раствора содержат 1 мг лоперамида).
Кроме того, выпускается лекарственный препарат имодиум плюс в виде жевательных таблеток. В каждой таблетке содержится 2 мг лоперамида и 125 мг симетикона.
Механизм действия лоперамида связан с подавлением высвобождения в стенке кишечника нейромедиатора ацетилхолина, который передает нервные импульсы на гладкую мускулатуру кишечника. В результате резко снижается перистальтика кишечника, и каловые массы начинают передвигаться по нему длительное время, в течение которого жидкость из кишечника частично всасывается повторно. Кроме того, лоперамид повышает тонус анального сфинктера, подавляя, таким образом, недержание кала и императивные (повелительные) позывы к дефекации, которые всегда сопровождают понос. Все это приводит к снижению потери жидкости и солей при поносах, то есть снижается риск обезвоживания. Лоперамид быстро всасывается в кишечнике и действует на протяжении шести часов.
Входящий в состав имодиум плюс симетикон представляет собой поверхностно-активное вещество, которое подавляет побочные симптомы поноса. Он обладает пеногасящими свойствами, поэтому снимает такие неприятные признаки, как вздутие живота и связанные с ним кишечные колики.
Показания и противопоказания
Имодиум назначают при острых и хронических поносах неинфекционного происхождения. Кроме того, имодиум назначают больным с илеостомой. Илеостома – это искусственное отверстие на передней брюшной стенке, в которое выводится часть тонкой кишки. Илеостома накладывается при тяжелых заболеваниях кишечника, когда он перестает функционировать. Через отверстие на передней брюшной стенке выводится кал. Больной не может самостоятельно регулировать этот процесс, для того, чтобы сделать стул регулярным назначают имодиум.
Противопоказан имодиум при острых кишечных инфекцияхОстрые кишечные инфекции – самые частые заболевания в осенне-летний период, кишечной непроходимости, дивертикулезе кишечника (выпячивании его стенок в виде карманов – дивертикулов), эрозивно-язвенном поражении кишечника, в первые 12 недель беременности, во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор
грудью, детям до шести лет, а также в случае появления у больного повышенной чувствительности к компонентам этого препарата.
Производители также рекомендуют назначать имодиум с осторожностью больным с тяжелыми заболеваниями печени, которые сопровождаются снижением функции этого органа.
Побочные эффекты и возможная передозировка
Если применять имодиум по назначению врача, то обычно он хорошо переносится. Проблемы начинаются обычно в том случае, когда препарат принимают самостоятельно при кишечных инфекциях. Тем не менее, иногда и прри правильном применении могут развиваться побочные эффекты:
- со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, сухость во рту, покалывание языка (при приеме таблеток для рассасывания), запор, вздутие живота (метеоризм), спастические боли в кишечнике, кишечная непроходимость;
- со стороны центральной и периферической нервной системы – сонливость, головокружение, снижение работоспособности;
- со стороны обмена веществ – уменьшение объема циркулирующей крови и снижение содержания в ней солей;
- возможны также – задержка мочи и аллергические реакции в виде зудящей кожной сыпи.
Передозировка имодиумаИмодиум – препарат для лечения диареи проявляется угнетением центральной нервной системы, которое проявляется в виде сонливости, вялости, нарушений координации движений, сужения зрачков, повышения тонуса мускулатуры, нарушений со стороны дыхательной системы, непроходимости кишечника. Особенно тяжело переносят передозировку имодиума дети.
При подозрении на передозировку имодиума проводят промывание желудка и назначают внутрь активированный угольАктивированный уголь - старый, но незаменимый. Антидотом имодиума является налоксон. При нарушениях со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем больного госпитализируют в реанимационное отделение и проводят искусственную вентиляцию легких.
Имодиум не является абсолютно безопасным препаратом, поэтому его лучше принимать по назначению врача.
Галина Романенко