Дюспаталин – это лекарственный препарат, который снимает спазмы гладкой мускулатуры органов пищеварения. Он прекрасно помогает в том случае, если боли в животеБоли в животе: виды и симптомы
имеют спастический характер. Но при аппендиците боли имеют воспалительный характер, можно ли в этом случае принимать дюспаталин?
Что такое аппендицит
Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Воспалительный процесс начинается с застоя содержимого в червеобразном отростке и в прямой кишке из-за наличия каловых камней, перегиба отростка, замедления перистальтики и так далее. Застой способствует к повышению давления в отростке, замедлению циркуляции крови в его стенке, внедрению в стенку отростка патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и быстрому их размножению.
Воспалительный процесс в червеобразном отростке может быть очаговым, гнойным, флегмонозным, флегмонозно-язвенным, с образованием мелких абсцессов в стенке отростка, гангренозным. В зависимости от вида воспалительного процесса отросток может быть внешне не изменен или резко увеличен, отечен, с черными пятнами некроза (отмирания тканей) и так далее. При этом симптомы заболевания далеко не всегда соответствуют изменениям в червеобразном отростке.
Приступ острого аппендицита начинается обычно внезапно, с боли в животе, которая вначале носит неопределенный характер и только через некоторое время сосредоточивается в правой подвздошной области. Боли обычно никуда не отдают, но усиливаются при кашле. Отмечается также задержка стула и газов, тошнота и рвота. Может подниматься до умеренных цифр температура, но часто она бывает и нормальной. Язык обложен белым налетом, со временем становится сухим, пульс частый.
Дополнительные методы исследования выявляют лейкоцитозЛейкоцитоз - когда лейкоцитов становится слишком много в крови (повышенное количество лейкоцитов). Острый аппендицит требует хирургического лечения – воспаленный червеобразный отросток удаляют.
Воспалительная и спастическая боль в животе – как их различить?
Боли в животе при аппендиците бывают иногда похожи на спастические боли – кишечную колику. Кишечная колика часто возникает при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и дисбактериозе, которые характеризуются нарушениями процесса пищеварения, повышенным газообразованием и болями в животе. Эти боли вызваны спазмами гладкой мускулатуры стенки кишечника и чаще всего бывают связаны с приемом пищи. Длятся спастические боли не более трех – четырех часов. Они хорошо снимаются при помощи спазмолитиков, например, дюспаталина – миотропного спазмолитика, то есть действующего непосредственно на гладкую мускулатуру стенок кишечника.
Воспалительные боли имеют совсем другой механизм, они связаны с появлением воспалительного отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину и сдавливанием нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов в стенке червеобразного отростка. Воспалительная боль длится долго (более трех – четырех часов), усиливается при перемене положения и при надавливании на живот, сопровождается повышением температуры и не снимается спазмолитиками.
Врачи обычно предупреждают, что при болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты и прикладывать к животу тепло. Если это воспалительная боль, то обезболивающие средства устранят боль и не позволят больному своевременно обратиться за медицинской помощью, что чревато многочисленными тяжелыми осложнениями, вплоть до гибели больного от перитонита. При прогревании воспаленного червеобразного отростка расширятся его кровеносные сосуды и инфекция по ним может распространиться на другие органы и ткани (сепсис).
Но прием спазмолитиков при воспалительной боли не противопоказан – они в данном случае не снимут боль, но помогут отличить спазмы в стенки кишечника от воспалительного процесса - острого аппендицита.
Дюспаталин при аппендиците – как принимать?
Сам больной вряд ли сможет разобраться, что за боли в животе его беспокоят. Поэтому при сильных внезапных болях в животе следует немедленно вызывать скорую помощь. Если до приезда скорой помощи больной примет дюспаталин, это поможет врачу отличить воспалительную боль от спастической и своевременно госпитализировать больного.
Прием дюспаталина в данном случае не ухудшит состояния больного, так как этот препарат не подавляет нормальную перистальтику кишечника и не способствует дополнительному застою каловых масс в кишечнике.
Впервые возникшие острые боли в животеОстрые боли в животе требуют немедленного обращения к врачу – затягивание с этим может привести к многочисленным осложнениям и даже к угрозе жизни больного. Принимать при этом обезболивающие препараты и греть живот категорически противопоказано. А вот дюспаталин принять можно.
Галина Романенко