Дюспаталин – это лекарственный препарат со спазмолитическим действием. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов пищеварения, в том числе желудочно-кишечного тракта, протоков поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Механизм действия дюспаталина
Дюспаталин (международное непатентованное название – мебеверин) относится к миотропным спазмолитикам, которые оказывают прямое расслабляющее действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения. Спазмолитическое действие дюспаталина намного превышает действие таких препаратов, как папаверинПапаверин – при болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры и но-шпа. При этом дюспаталин не подавляет естественную перистальтику органов пищеварения, что очень важно для их полноценного функционирования, особенно, для кишечника. Одновременно снимаются болевые ощущения, связанные со спазмами и повышенной двигательной активностью гладкой мускулатуры органов пищеварения.
Выпускает дюспаталин международная фармацевтическая компания Эбботт в капсулах пролонгированного действия. В каждой капсуле содержится 200 мг мебеверина гидрохлорида.
После приема внутрь капсулы препарат полностью разлагается в организме. При этом вначале происходит образование вератровой кислоты и мебеверина, который попадает к рецепторам гладкой мускулатуры и снимает ее повышенную двигательную активность. Лекарственная форма в виде капсул длительного действия позволяет мебеверину высвобождаться в течение длительного времени, оказывая продолжительное воздействие на гладкую мускулатуру органов пищеварения. В связи с такой особенностью дюспаталин можно принимать дважды в день, достигая при этом максимального спазмолитического и обезболивающего эффекта.
Другими фармацевтическими компаниями мебеверин выпускается под названием спарекса и мебеверина.
Показания и противопоказания для применения - инструкция
Дюспаталин применяется для снятия спазмов и связанных с ними болей гладкой мускулатуры органов пищеварения при следующих заболеваниях и состояниях:
- кишечных коликах любого происхождения, в том числе связанных с повышенным газообразованием на фоне дисбактериоза и кишечного кандидоза, хроническим колитом и энтероколитом, синдромом раздраженной толстой кишки;
- болях, связанных со спазмами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки при хронических гастритах, дуоденитах и язвенной болезни;
- при желчной колике, развивающейся на фоне заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, в том числе при желчнокаменной болезни;
- при острых и хронических панкреатитах, когда сильные опоясывающие боли связаны со спазмами гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы;
- при спазме сфинктера Одди – замыкающей круговой мышцы, регулирующей поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и сока поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать
;
- при любых функциональных расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются болями в животе.
Противопоказан дюспаталин при индивидуальной непереносимости компонентов препарата больным и в возрасте до 18 лет (не проводились клинические испытания на детях и нет достаточных данных о его эффективности и безопасности в данном случае).
Не проводились клинические испытания и на беременных женщинах, в связи с чем во время беременности дюспаталлин следует применять с осторожностью, только по назначению врача и по жизненным показаниям. Также недостаточно данных о том, выделяется ли дюспаталин с женским молоком, в связи с чем кормящим матерям его следует принимать с осторожностью, прерывая на время грудное вскармливание.
Принимают дюспаталин до еды, проглатывая капсулу целиком и запивая ее половиной стакана воды. Назначается препарат обычно по одной капсуле дважды в день. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.
Побочные эффекты и передозировка
Дюспаталин обычно хорошо переносится и из побочных эффектов известны только аллергические реакции, которые могут протекать в виде крапивницы, отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину Квинке и зудящей сыпи на коже. Дюспаталин не оказывает отрицательного действия на координацию движений и внимание, поэтому во время курса лечения можно заниматься любой деятельностью, в том числе водить автомобиль.
Передозировка дюспаталина может сопровождаться повышенной возбудимостью. При подозрении на передозировку следует промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угляАктивированный уголь - старый, но незаменимый.
Данных о взаимодействии дюспаталина с другими лекарственными препаратами производителями не предоставлены.
Дюспаталин – это лекарственный препарат, который активно снимает повышенную двигательную активность гладкой мускулатуры органов пищеварения, не подавляя при этом их нормальную моторику.
Галина Романенко