Дюспаталин выпускается в капсулах пролонгированного (длительного) действия для приема внутрь. Особенностью этой лекарственной формы является постепенное высвобождение активного действующего вещества и его длительное действие на организм. Для того чтобы обеспечить постоянный лечебный эффект, дюфасталин достаточно принимать дважды в день (утром и вечером).
Состав и механизм действия капсул дюфасталина
В состав капсул пролонгированного действия дюфасталин входят активное действующее вещество (мебеверин) и вспомогательные вещества - стеарат магния, сополимер метилметакрилата и этилакрилата, тальк, гипромеллоза, сополимер метакриловой кислоты и этакрилата, триацетин. В состав оболочки капсулы входят желатин и диоксид титана.
В каждой капсуле дюспаталина содержится 200 мг мебеверина. После всасывания в желудочно-кишечном тракте мебеверин с током крови попадает в печень, где происходит его первое разложение на метаболиты (продукты обмена) до вератровой кислоты и мебеверинового спирта. Дальнейшее разложение мебеверина происходит также в печени. После попадания в кровь и воздействия на гладкую мускулатуру органов пищеварения продукты обмена мебеверина выводятся с мочой. Некоторое количество метаболитов мебеверина выводится также с желчью.
Такое постепенное разложение мебеверина в печени обеспечивает длительное поступление активных действующих веществ в кровь и их воздействие на гладкую мускулатуру органов пищеварения. Длительность действия препарата составляет 16 часов, поэтому прием двух капсул в день (утром и вечером) обеспечивают его непрерывный лечебный эффект.
Лечебный эффект дюспаталина заключается в том, что он снимает быстро эффективно и на длительное время спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения. Но при этом не подавляется нормальная перистальтика кишечника, желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать, что позволяет этим органам нормально функционировать. Дюспаталин нетоксичный препарат, он почти не имеет противопоказаний для назначения и побочных эффектов.
В каких случаях назначают дюспаталин
Показаниями для назначения дюспаталина являются любые заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются спазмами и болями. Прежде всего, это спазмы и боли в области желудочно-кишечного тракта, которые развиваются при различных заболеваниях и состояниях желудка и кишечника: хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных отравлениях, интоксикациях, кишечной инфекции и так далее.
При всех этих заболеваниях, а также при дисбактериозе, который сопровождается нарушением пищеварения и кишечными коликами, дюспаталин снимет спазмы, боли и восстановит нормальное кровообращение в области стенок желудочно-кишечного тракта. При этом он не подавит перистальтики кишечника и не нарушит пассажа каловых масс по кишечнику.
Очень частым явлением в последние годы стал дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника – насколько это опасно? (нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника), что во многом связано с бесконтрольным применением антибиотиковАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?
. Подавление нормальной микрофлоры кишечника приводит к неправильному перевариванию пищи. В процессе пищеварения образуется много газов и токсических веществ, что приводит к появлению кишечных колик. Дюспаталин помогает снимать кишечные колики, не подавляя процесс выведения каловых масс и токсинов из организма.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей дюспаталин способствует снятию спазмов, печеночных колик и восстановлению нормального выведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Это позволяет применять этот препарат при внутри- и внепеченочном застое желчи, воспалительных процессах в области желчевыводящих путей и желчного пузыря.
При заболеваниях поджелудочной железы дюспаталин имеет особое значение, так как он помогает выводить из протоков сок поджелудочной железы. Это предупреждает развитие такого тяжелого заболевания, как острый панкреатит и панкреанекроз – самопереваривание ткани поджелудочной железы при помощи собственных ферментов, содержащихся в панкреатическом соке.
Побочное действие и противопоказания
Дюспаталин практически не имеет побочного действия, кроме аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, которые требуют отмены препарата.
Противопоказан дюспаталин при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного, в возрасте до 18 лет (не проводились клинические испытания на детях) и в период лактации (нет достоверных данных о выделении препарата с женским молоком). С осторожностью и только пожизненным показаниям назначают дюспаталин во время беременности.
Галина Романенко