Дюспаталин относится к миотропным спазмолититикам. Это значит, что он оказывает прямое расслабляющее действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения. Особенностью этого препарата являются высокая эффективность и отсутствие влияния на нормальную перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Что такое миотропные спазмолитики и как они действуют
Спазмолитики — лекарственные препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Вся мускулатура в теле человека делится на поперечно-полосатую или скелетную (она осуществляет движения) и гладкую, которая находится во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов. Гладкая мускулатура способствует сужению и расширению просвета кровеносных сосудов, осуществляет перистальтику кишечника и продвижение по нему каловых масс, способствует своевременному выведению желчи и секрета поджелудочной железы в кишечник и так далее.
Спазмы гладкой мускулатуры органов пищеварения сопровождаются, как правило, болями. Лекарственные препараты, которые называют спазмолитиками, снимают спазм и боли, что способствует улучшению кровообращения в заинтересованном органе и восстановлению его функции.
Миотропными называются спазмолитики, которые оказывают непосредственное воздействие на гладкую мускулатуру. Первым миотропным спазмолитиком был папаверин, который в середине 19-го века выделили из опийного мака. В дальнейшем внесение некоторых изменений в химическую формулу папаверина позволило увеличить эффективность его действия, новый препарат получил название дротаверина (фармацевтической промышленностью выпускается в основном под названием но-шпа).
Сегодня существуют и более эффективные миотропные спазмолитики, к которым относится, например, мебеверин (дюспаталин).
В чем отличие дюспаталина от папаверина и но-шпы
Дюспаталин (активное действующее вещество – мебеверин) относится к миотропным спазмолотикам последнего поколения, которые отличаются высокой эффективностью в снятии повышенной спастической активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. При этом дюспаталин в отличие от папаверинаПапаверин – при болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры и но-шпы не подавляет двигательную активность органов пищеварения полностью и не вызывает атонии: сохраняется нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, позволяющая поддерживать правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Он также имеет меньше побочных эффектов, чем папаверин и но-шпа.
При каких заболеваниях принимают дюспаталин
Дюспаталин назначают при таких заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как хронические гастриты и язвенная болезнь. Снятие спазмов гладкой мускулатуры не только уменьшают болевые ощущения, но и улучшают кровообращение в области стенок желудка и кишечника, что в свою очередь способствует уменьшению воспалительного процесса и быстрому завершению рецидива заболевания.
При заболеваниях кишечника (раздраженном кишечнике, хроническом колите) и дисбактериозе, которые могут сопровождаться приступами кишечных колик, дюспаталин является препаратом выбора, так как не подавляет перистальтики кишечника и не вызывает запоров.
Дюспаталин широко применяется при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать: снимая спазмы выводящих протоков этих органов, он не подавляет их естественной перистальтики, а значит, препятствует застою желчи и панкреатического сока.
Противопоказания и побочные эффекты
Дюспаталин имеет очень мало противопоказаний. Это повышенная чувствительность организма к компонентам препарата, возраст до 18 лет и кормление ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью. Последние два противопоказания связаны с отсутствием клинических испытаний препарата на данных контингентах больных.
С осторожностью и только по жизненным показаниям применяют дюспаталин для лечения беременных женщин, так как действие этого препарата на беременную женщину и плод изучено недостаточно.
Дюспаталин – это нетоксичный препарат, он обычно хорошо переносится больными. Исключение составляют больные, у которых дюспаталин вызывает аллергические реакции. Аллергия на дюспаталин протекает в виде кожной сыпи, иногда зудящей, в том числе в виде крапивницы и ангионевротического отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину. При подозрении на аллергию дюспаталин отменяют.
Дюспаталин не оказывает воздействия на концентрацию внимания и координацию движений, поэтому во время его приема можно водить автомобиль и заниматься любыми другими видами деятельности, требующих повышенного внимания.
Дюспаталин – это современное эффективное и нетоксичное спазмолитическое средство, которое помогает снимать спазмы и боли в области органов пищеварения.
Галина Романенко