Мотилиум и алкоголь – совмещать не стоит

23 Февраля 2013

мотилиум и алкогольАлкоголь не стоит принимать одновременно с приемом мотилиума, так как он снижает его лекарственный эффект. Такое лечение будет просто бесполезным. Но мотилиум может помочь при рвоте во время похмелья, когда организм «протестует» против отсутствия алкоголя.

Механизм действия мотилиума и влияние на него алкоголя

Механизм действия мотилиума (активное действующее вещество – домперидон – антагонист допамина) основан на блокировании рецепторов допамина – нейромедиатора, с помощью которого нервные возбуждения передаются по нервным клеткам. В результате такого механизма действия прерывается связь между желудком и рвотным центром, который находится в продолговатом мозге. Это и способствует прекращению тошноты и рвоты.

Одновременно повышается тонус и двигательная активность гладкой мускулатуры верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что способствует продвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Происходит также повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода – это также способствует прекращению рвоты.

Алкоголь блокирует действие антагонистов допамина, в том числе действие мотилиума. Поэтому прием алкоголя сделает применение мотилиума бесполезным. Например, при передозировке алкоголя у здорового человека, не страдающего хроническим алкоголизмом, начинается рвота – это защитный механизм, который способствует удалению из организма любых ядов. Снять такую рвоту при помощи мотилиума невозможно.

Мотилиум при лечении алкогольного абстинентного синдрома

Алкогольный абстинентный синдром (АС, синдром похмелья) развивается у больных хроническим алкоголизмом. У здоровых людей похмелья не бывает, его не стоит путать с признаками интоксикации, которые развиваются при передозировке алкоголя. АС можно отличить от интоксикации по воздействию на организм алкоголя: АС снимается приемом алкоголя, а интоксикация усугубляется.

АС связан с тем, что при хроническом алкоголизме происходят необратимые нарушения обмена веществ, алкоголь становится жизненно необходим для его правильного функционирования. Поэтому отрыв от алкоголя вызывает нарастающие (по мере прогрессирования хронического алкоголизма) нарушения в виде головных болей, высокого артериального давления, дрожания всего тела, тошноты, рвоты и так далее. При резком выходе из длительного запоя возможно развитие острого психоза (алкогольного делирия, белой горячки).

Для лечения АС применяют различные лекарственные препараты, в том числе для уменьшения тошноты и рвоты можно применять мотилиум. Его назначают по одной - две таблетки (10–20 мг) три – четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 мг (8 таблеток).

Мотилиум выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой для приема внутрь по 10 мг, лингвальных таблеток (их держат во рту до того, как таблетка распадется, а затем проглатывают вместе со слюной, не запивая водой) по 10 мг и суспензии (1 мл суспензии содержит 1 мг препарата), которая в основном применяется для лечения детей, но ее можно применять и взрослым (одной таблетке мотилиума соответствуют две чайных ложки или 10 мл суспензии).

Противопоказания и побочные эффекты

Мотилиум нельзя принимать при подозрении на желудочно-кишечное кровотечениях, кишечную непроходимость, прободение стенки желудка или кишечника, при повышенном содержании в крови гормона гипофиза пролактина, одновременном приеме внутрь некоторых лекарственных препаратов (например, кетоконазола, флуконазола, антибиотиков группы макролидов), кормлении ребенка грудью и повышенной чувствительности организма к компонентам этого препарата.

С осторожностью назначают мотилиум при беременности, нарушении функции печени и почек.

Мотилиум обычно хорошо переносится больными, тем не менее, побочные эффекты при его применении могут возникать:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – сухость во рту, жажда, поносы или запоры, кратковременные спазмы кишечника, сопровождающиеся кишечными коликами;
  • со стороны центральной нервной системы – в случае попадания активного действующего вещества в головной мозг возможны головная боль, головокружение, экстрапирамидные нарушения; экстрапирамидная система регулирует такие функции скелетной мускулатуры, как поза, тонус мышц, готовность мышц к движению, плавность, быстроту, точность и содружественность движений; экстрапирамидные нарушения приводят к изменению мышечного тонуса, нарушению двигательной активности, появлению мышечных подергиваний (гиперкинезов) лица, спазму жевательных мышц (тризму) или, напротив, обездвиженности и их сочетаний; все эти нарушения проходят после отмены мотилиума;
  • со стороны желез внутренней секреции – повышенная секреция гормона пролактина гипофизом, что приводит стимуляции выделения женского молока, нарушениям менструального цикла у женщин и увеличению грудных желез у мужчин;
  • возможны также аллергические реакции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit