Мотилиум – суспензия для лечения желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых

23 Февраля 2013

мотилиум суспензияЛекарственная форма мотилиума в виде суспензии для приема внутрь применяется в основном для лечения гастритов и эзофагитов у детей. Но взрослые также могут применять суспензию, особенно в том случае, когда прием таблеток вызывает выраженный рвотный рефлекс.

Особенности состава и действия суспензии мотилиум

Противорвотный препарат центрального действия мотилиум в суспензии выпускается бельгийской фармацевтической компанией Янссен Фармацевтика во флаконах по 100 мл. В 1 мл суспензии содержится 1 мг активного действующего вещества мотилиума – домперидона. Вспомогательными веществами в суспензии являются микрокристаллическая целлюлоза, кармеллоза натрия, жидкий некристаллизованный сорбитол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахаринат натрия, полисорбат, гидроксид натрия, очищенная вода. В упаковке находится также дозирующий шприц.

Принимается суспензия до еды, она быстро всасывается, поступает в кровь и в ткани, но не накапливается в организме. Метаболизируется суспензия в печени, после чего выводится в основном с калом (две трети), а также частично (треть) с мочой.

При приеме суспензии мотилиума внутрь его активное действующее вещество блокирует допаминовые рецепторы. В результате подавляются тошнота и рвота, увеличивается длительность перистальтических сокращений гладкой мускулатуры желудка и кишечника, повышается тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряется опорожнение желудка.

Мотилиум почти не поступает в центральную нервную систему (ЦНС), так как плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер. Поэтому он редко дает побочные эффекты со стороны ЦНС, чем отличается от других препаратов этого ряда, например, от церукала.

Кому назначают

Суспензию мотилиум назначают в основном для лечения детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися замедленной эвакуацией пищи из желудка, повторным затеканием пищи, смешанной с кислым желудочным соком в пищевод (рефлюксом) и развитием воспалительного процесса в стенке пищевода. Такое заболевание носит название гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Проявляется ГЭРБ ощущением переполнения желудка, снижением аппетита, вздутием живота, болями в области желудка, изжогами, отрыжками кислым содержимым. Дети, страдающие ГЭРБ, отстают в физическом развитии. Применение мотилиума способствует более быстрому продвижению пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и препятствует обратному их затеканию в пищевод.

Применяется суспензия мотилиум также при тошноте и рвоте любого происхождения, кроме вызванных вестибулярными нарушениями (например, морской болезнью).

Как правильно принимать

Суспензию мотилиум принимают за полчаса до приема пищи, так как после приема пищи препарат будет плохо всасываться. Взрослым и детям после 12 лет и с весом, превышающим 35 кг, назначают по 10-20 мл (10–20 мг, что соответствует одной-двум таблеткам) суспензии три – четыре раза в день (максимальная суточная доза равна 80 мг).

Детям, в том числе до года, назначают по 0.25-0.5 мг мотилиума (0.25-0.5 мл суспензии) на 1 кг массы тела три–четыре раза в день (максимальная суточная доза - 2.4 мг на 1 кг веса, но не более 80 мг).

Дозируется суспензия при помощи прилагающегося шприца. Перед применением флакон с суспензией необходимо хорошенько встряхнуть, после чего снять крышку, ввести во флакон шприц, набрать суспензию до отметки, соответствующей весу ребенка, удалить из флакона наполненный шприц, вылить его содержимое в ложку и дать ребенку. После этого закрыть флакон и тщательно промыть шприц водой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Прием суспензии мотилиум противопоказан детям и взрослым при повышенной чувствительности организма к ее компонентам, повышении содержания в крови гормона гипофиза пролактина, приеме некоторых лекарств (кетоконазола, флуконазола, эритромицина или других), желудочно-кишечных кровотечениях, механической непроходимости кишечника, нарушении целостности стенок желудочно-кишечного тракта, кормлении ребенка грудью.

С осторожностью суспензию мотилиум назначают во время беременности, при нарушениях функции печени или почек.

Побочные эффекты при приеме суспензии мотилиум встречаются относительно редко и проявляются так же, как и при приеме других лекарственных форм этого препарата.

Суспензия мотилиум может применяться для лечения детей любого возраста, а также взрослых. Назначать ее должен врач с учетом всех показаний и противопоказаний для назначения этого препарата.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit