Мотилиум при гастрите – помощь в улучшении общего состояния

23 Февраля 2013

мотилиум при гастритеМотилиум может применяться при воспалительных заболеваниях желудка, которые сопровождаются нарушением тонуса и перистальтики органов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к задержке в желудке пищи и вызывает такие неприятные симптомы, как чувство переполнения желудка, боли, тошноту и рвоту. Мотилиум помогает улучшить состояние больного.

Мотилиум при остром гастрите

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием какого-либо кратковременного фактора – инфекции, токсического вещества, лекарственного препарата, грубой, острой и некачественной пищи и так далее. Все эти факторы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление. Это приводит к нарушению секреции желудочного сока, процесса пищеварения, к снижению тонуса и перистальтики гладкой мускулатуры желудка. Пища переваривается медленно, задерживается в желудке, продукты ее неполного переваривания раздражают слизистую оболочку. То есть острый гастрит характеризуется нарушением секреторной и моторной функции желудка.

Симптомами острого гастрита являются тошнота, рвота, боли в животе. Если причиной гастрита является инфекция, то появляется высокая температура, нарастает интоксикация и обезвоживание.

Лечение гастрита зависит от вызвавшей его причины. Например, при отравлении проводят промывание желудка, при бактериальной инфекции – назначают антибактериальные препараты и так далее. При любом виде острого гастрита назначают большое количество жидкости для того, чтобы предупредить обезвоживание организма.

Кроме того, для лечения острого гастрита назначают лекарственные препараты, стимулирующие двигательную активность желудка, которые способствуют эвакуации из желудка пищи и продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. К таким препаратам относится мотилиум, механизм действия которого связан с блокированием передачи нейромедиатора допамина на рецепторы нервных клеток. Основной задачей допамина является «доставка сведений» о состоянии желудка в центральную нервную систему (ЦНС), в том числе в рвотный центр. И если сведений о неблагополучии не поступает, рвотный центр не вызывает таких явлений, как тошнота и рвота – при назначении мотилиума они подавляются.

Мотилиум также вызывает повышение тонуса и усиление перистальтики гладкой мускулатуры желудка – желудок быстро опорожняется и пища переходит в двенадцатиперстную кишку. Это значительно облегчает состояние больного.

Мотилиум при хроническом гастрите

Хронический гастрит - это хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который характеризуется чередованием обострений и светлых промежутков и заканчивается, как правило, атрофическими изменениями (уменьшением в объеме) в слизистой оболочке. Причиной хронического гастрита могут быть нарушения питания, тяжелые физические и нервно-психические нагрузки, постоянные стрессы, длительное применение лекарств или пищевых продуктов, раздражающих желудок, пищевая аллергия, воздействие бактериальной инфекции (хеликобактер пилори) и так далее.

Все проявления хронического гастрита так же, как и острого, обусловлены нарушением секреторной и моторной функций желудка. При обострении заболевания появляются боли в верхней части живота, часто носящие приступообразный характер, изжога, отрыжка, запоры. Кроме того, нарушения пищеварения сопровождаются такими общими нарушениями, как слабость, снижение работоспособности, общее недомогание, головные боли и так далее.

При лечении хронического гастрита назначается комплексное лечение, состав которого может быть разным в зависимости от вида и стадии гастрита, состояния больного. Но обязательным компонентом при этом являются лекарственные препараты – прокинетики, повышающие тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и способствующие быстрой эвакуации из желудка пищи. Прокинетики назначают как во время обострения, так и во время ремиссии в качестве противорецидивного лечения.

Одним из прокинетиков является мотилиум, механизм действия которого связан с блокированием допаминовых рецепторов. Применение мотилиума во время обострения хронического гастрита в составе комплексного лечения способствует быстрому исчезновению основных симптомов заболевания, ускорению наступления ремиссии. В качестве противорецидивного лечения мотилиум может применяться, как самостоятельно, так и вместе с другими лекарственными препаратами, снижающими риск развития обострений.

Курс лечения состоит в приеме таблеток, покрытых оболочкой, для приема внутрь или лингвальных таблеток по таблетке три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения определяется врачом.

Мотилиум при гастритах должен назначать врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit