Фосфалюгель – лекарство от изжоги, отрыжки и болей в желудке

29 Марта 2013

фосфалюгельФосфалюгель – это лекарственный препарат, который с успехом применяется уже не первое десятилетие. Особенностью этого препарата является то, что он не нейтрализует кислотность желудочного сока полностью, оставляя ее на нормальном (физиологическом) уровне.

Всасывающиеся и невсасывающиеся антациды

Антациды – это лекарственные препараты, способные нейтрализовать кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность является причиной изжоги, кислой отрыжки, болей в животе и за грудиной, нарушений пищеварения, формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Издавна известно, что быстро снять изжогу можно при помощи пищевой соды. Но эффект этот, во-первых, непродолжительный, а во-вторых, быстрая нейтрализация соляной кислоты стимулирует ее секрецию, отчего кислотность желудочного сока повышается. Наконец, реакция нейтрализации сопровождается выделением большого количества углекислого газа – отсюда отрыжка и забрасывание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Поэтому соду как антацид сегодня применяют редко. Таким же, как сода, эффектом обладают жженая магнезия (магния оксид), карбонат магния основной, карбонат кальция основной и некоторые сложные антацидные смеси (Бурже, Ренни, Тамс и другие). Все они всасываются в кровь и поэтому относятся к группе всасывающихся антацидов. У каждого из этих препаратов есть и свои (иногда довольно значительные) побочные эффекты.

Современные антациды почти не всасываются в кровь, поэтому относятся к группе невсасывающихся. В связи с этим она дают меньше побочных эффектов. К таким антацидам относятся алюминия гидроксид, алюминия фосфат (фосфалюгель), магния гидроксид (алмагель), магния трисиликат, а также комплексные соединения магния и алюминия (маалокс) и так далее.

Невсасывающиеся антациды дают значительно меньше побочных эффектов, тем не менее, и при применении этих препаратов побочные эффекты встречаются, особенно, при длительном бесконтрольном применении в высоких дозах. Из невсасывающихся антацидов достаточно широко применяется фосфалюгель.

В чем особенности действия фосфалюгеля

Фосфалюгель (алюминия фосфат) обладает всеми положительными свойствами невсасывающихся антацидов. Он достаточно быстро (в течение 10 минут) нейтрализует повышенную кислотность, но при этом не снижает ее совсем, оставляя показатели на физиологическом уровне. В таком случае не происходит компенсаторной стимуляции секреции соляной кислоты и это позволяет длительно сохранять нормальные показатели кислотности.

Одновременно фосфалюгель обладает обволакивающими свойствами. Он оседает на стенках пищевода, желудка и кишечника, защищая их от любых отрицательных воздействий. Он защищает также клетки слизистой оболочки этих органов от разрушения и способствует их восстановлению (цитопротекторное и регенеративное действие).

Фосфалюгель является также адсорбентом, то есть он осаждает на своей поверхности и удаляет из организма естественным способом (с каловыми массами) токсины, бактерии, вирусы и другие вредные частицы. В связи с этим фосфалюгель часто назначают в виде курсов при аллергических процессах – он очищает организм от аллергенов (антигенов) – веществ, способных вызывать аллергические реакции.

Есть ли у фосфалюгеля побочные эффекты?

В инструкции к препарату побочные эффекты фосфалюгеля ограничиваются появлением запоров при длительном употреблении препарата. Тем не менее, клинически установлено, что фосфат алюминия все же частично всасывается в кровь и поэтому может оказывать то или иное воздействие на различные органы и системы.

Проявляется такое действие в основном при длительном бесконтрольном приеме препарата, особенно, на фоне снижения функции почек и печени. В этом случае фосфалюгель может привести к снижению всасывания фосфора и соответствующему снижению содержания фосфора (а вместе с ним и кальция) в крови.

Это может проявляться слабостью, различными нарушениями чувствительности, судорожными подергиваниями, болями в костях и их хрупкостью (остеопорозом). Кроме того, при длительном применении в больших дозах фосфолюгеля возможно повышение содержания алюминия в крови, а это чревато запорами (алюминий подавляет двигательную активность кишечника) и нарушениями обменных процессов в ткани головного мозга (энцефалопатией).

Стоит ли принимать фосфалюгель?

Безусловно, стоит. Его назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока (хронических гастритах, рефлюкс-эзофагитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, при нарушениях пищеварения неязвенного происхождения, длительных поносах, некоторых функциональных заболеваниях толстого кишечника, расстройствах пищеварения, связанных с интоксикацией, приемом лекарственных препаратов, спиртных напитков и так далее.

Противопоказан фосфалюгель при повышенной чувствительности организма к его компонентам, хронической почечной недостаточности, болезни Альцгеймера. С осторожностью следует принимать этот препарат при нарушениях функции печени и выраженной сердечной недостаточности.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit