Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фосфалюгель – инструкция: как помочь желудку

Фосфалюгель – инструкция: как помочь желудку

30 Марта 2013

фосфалюгель инструкцияФосфалюгель - это лекарственный препарат, нейтрализующий кислое содержимое желудка. Кроме того, он обладает легким анестезирующим, обволакивающим действием, защищает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта от механических и химических воздействий. Применяют фосфалюгель при различных заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пищевых отравлениях.

Механизм действия фосфалюгеля

Фосфалюгель (алюминия фосфат) выпускается в виде 20% геля в пакетиках по 16 и 20 г фармацевтической компанией Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды). Препарат оказывает антацидное (нейтрализующее соляную кислоту), обволакивающее и адсорбирующее действие, а также способствует снижению болевой чувствительности.

 

Особенностью антацидного действия фосфалюгеля является то, что он очень быстро (за несколько минут) нейтрализует соляную кислоту, снижает общую кислотность желудочного сока и протеолитическую (способность переваривать белки) активность пищеварительного фермента пепсина, но только до определенного уровня. Затем реакция нейтрализации приостанавливается, и достигнутый уровень кислотности поддерживается в течение длительного времени. Таким образом, полного ощелачивания желудочного сока не происходит, кислотность его устанавливается на физиологическом уровне.

Обволакивающее действие фосфалюгеля проявляется в образовании на слизистых оболочках пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки защитного мукоидного слоя. Это защищает верхние отделы желудочно-кишечного тракта от действия соляной кислоты, пепсина (фермента, растворяющего белок) и различных токсических веществ, попадающих как извне (с пищей), так и образующихся в организме в результате нарушения обменных процессов. Фосфалюгель также способствует продвижению пищевых масс по кишечнику.

Адсорбирующее действие фосфалюгеля проявляется в осаждении на своей поверхности и удалении из желудочно-кишечного тракта всех вредных веществ (возбудителей инфекции, токсинов и так далее).

 

При этом фосфалюгель – это достаточно безопасный препарат, он почти не всасывается в кровь и не вызывает полного ощелачивания желудочного содержимого, поэтому не приводит к стимуляции секреции соляной кислоты.

 

Показания и противопоказания для применения

Фосфалюгель принимают внутрь. В зависимости от заболевания прием препарата должен осуществляться по-разному.

Непосредственно после еды, на ночь и при сильной изжоге фосфалюгель принимают:

  • при воспалении пищевода, связанном с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод (рефлюкс-эзофагите);
  • диафрагмальной грыже.

Через 1–2 часа после еды и при болях:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За полчаса до еды:

  • при гастритах с нормальной или повышенной секрецией.
  • при диспепсии (нарушении пищеварения) неязвенного происхождения.

Утром и вечером натощак:

  • при функциональных заболеваниях толстого кишечника, сопровождающихся поносами.

Независимо от приема пищи и после промывания желудка:

  • при пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях спиртными напитками и так далее.

Прием фосфалюгеля противопоказан при нарушениях функции почек, болезни Альцгеймера, пониженном содержании в крови солей фосфора, повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью назначают фосфалюгель при нарушениях функции печени.

Побочные эффекты фосфалюгеля

Фосфалюгель дает мало побочных эффектов, в связи с чем его можно приобрести в аптеке без рецепта. Но иногда при длительном применении фосфалюгля или при приеме его в больших дозах возникают такие явления, как тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, нарушения стула в виде запора. Часто запоры возникают у пожилых людей и лежачих больных.

Также при длительном применении в больших дозах в крови снижается содержание фосфора и кальция. Соли кальция в большом количестве выводятся с мочой, что способствует образованию камней в мочевыводящих путях. Выведение из организма кальция чревато также остеопорозом – повышенной хрупкостью костей и склонностью к переломам.

В крови повышается содержание алюминия и это может отрицательно сказываться на состоянии головного мозга – в его ткани появляются обменные нарушения (энцефалопатия).

 

Фосфалюгель - это эффективный и безопасный лекарственный препарат.

 

Учитывая, что количество больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, постоянно увеличивается (что не в последнюю очередь связано с растущими нервно-психическими нагрузками и нерегулярным питанием), спрос на фосфалюгель так же будет расти. Несмотря на то, что этот препарат продается в аптеках без рецептов, длительное регулярное его применение требует консультации врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit