Фосфалюгель - это лекарственный препарат, нейтрализующий кислое содержимое желудка. Кроме того, он обладает легким анестезирующим, обволакивающим действием, защищает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта от механических и химических воздействий. Применяют фосфалюгель при различных заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пищевых отравлениях.
Механизм действия фосфалюгеля
Фосфалюгель (алюминия фосфат) выпускается в виде 20% геля в пакетиках по 16 и 20 г фармацевтической компанией Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды). Препарат оказывает антацидное (нейтрализующее соляную кислоту), обволакивающее и адсорбирующее действие, а также способствует снижению болевой чувствительности.
Особенностью антацидного действия фосфалюгеля является то, что он очень быстро (за несколько минут) нейтрализует соляную кислоту, снижает общую кислотность желудочного сока и протеолитическую (способность переваривать белки) активность пищеварительного фермента пепсина, но только до определенного уровня. Затем реакция нейтрализации приостанавливается, и достигнутый уровень кислотности поддерживается в течение длительного времени. Таким образом, полного ощелачивания желудочного сока не происходит, кислотность его устанавливается на физиологическом уровне.
Обволакивающее действие фосфалюгеля проявляется в образовании на слизистых оболочках пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки защитного мукоидного слоя. Это защищает верхние отделы желудочно-кишечного тракта от действия соляной кислоты, пепсина (фермента, растворяющего белок) и различных токсических веществ, попадающих как извне (с пищей), так и образующихся в организме в результате нарушения обменных процессов. Фосфалюгель также способствует продвижению пищевых масс по кишечнику.
Адсорбирующее действие фосфалюгеля проявляется в осаждении на своей поверхности и удалении из желудочно-кишечного тракта всех вредных веществ (возбудителей инфекции, токсинов и так далее).
При этом фосфалюгель – это достаточно безопасный препарат, он почти не всасывается в кровь и не вызывает полного ощелачивания желудочного содержимого, поэтому не приводит к стимуляции секреции соляной кислоты.
Показания и противопоказания для применения
Фосфалюгель принимают внутрь. В зависимости от заболевания прием препарата должен осуществляться по-разному.
Непосредственно после еды, на ночь и при сильной изжоге фосфалюгель принимают:
- при воспалении пищевода, связанном с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод (рефлюкс-эзофагите);
- диафрагмальной грыже.
Через 1–2 часа после еды и при болях:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
За полчаса до еды:
- при гастритах с нормальной или повышенной секрецией.
- при диспепсии (нарушении пищеварения) неязвенного происхождения.
Утром и вечером натощак:
- при функциональных заболеваниях толстого кишечника, сопровождающихся поносамиПонос (диарея) - привычная неприятность
.
Независимо от приема пищи и после промывания желудка:
- при пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях спиртными напитками и так далее.
Прием фосфалюгеляФосфалюгель – лекарство от изжоги, отрыжки и болей в желудке противопоказан при нарушениях функции почек, болезни Альцгеймера, пониженном содержании в крови солей фосфора, повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью назначают фосфалюгель при нарушениях функции печени.
Побочные эффекты фосфалюгеля
Фосфалюгель дает мало побочных эффектов, в связи с чем его можно приобрести в аптеке без рецепта. Но иногда при длительном применении фосфалюгля или при приеме его в больших дозах возникают такие явления, как тошнотаТошнота - возможны проблемы с нервной системой, рвота, изменение вкусовых ощущений, нарушения стула в виде запора. Часто запоры возникают у пожилых людей и лежачих больных.
Также при длительном применении в больших дозах в крови снижается содержание фосфора и кальция. Соли кальция в большом количестве выводятся с мочой, что способствует образованию камней в мочевыводящих путях. Выведение из организма кальция чревато также остеопорозомОстеопороз - угрожает ли он вам? – повышенной хрупкостью костей и склонностью к переломам.
В крови повышается содержание алюминия и это может отрицательно сказываться на состоянии головного мозга – в его ткани появляются обменные нарушения (энцефалопатия).
Фосфалюгель - это эффективный и безопасный лекарственный препарат.
Учитывая, что количество больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, постоянно увеличивается (что не в последнюю очередь связано с растущими нервно-психическими нагрузками и нерегулярным питанием), спрос на фосфалюгель так же будет расти. Несмотря на то, что этот препарат продается в аптеках без рецептов, длительное регулярное его применение требует консультации врача.
Галина Романенко