Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ранитидин - таблетки от изжоги и болей в желудке

Ранитидин - таблетки от изжоги и болей в желудке

07 Апреля 2013

ранитидин таблеткиРанитидин выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой и шипучих (растворимых) таблеток. И те, и другие бывают в разных дозировках – по 150 и по 300 мг. Это позволяет врачу и самому больному выбрать удобную для него лекарственную форму и дозировку препарата.

Как действуют таблетки ранитидин

При приеме внутрь таблетки ранитидин, покрытые оболочкой, быстро, но не полностью (только около 50%) всасываются в кровь. Максимальная концентрация в крови активного действующего вещества достигается через 2–3 часа, действует препарат в течение двенадцати часов.

Шипучие таблетки быстрее и полнее всасываются в кровь, но в целом эффективность их действия мало отличается от действия таблеток, покрытых оболочкой. Данная лекарственная форма ранитидина выпускается в связи с тем, что некоторые больные с трудом проглатывают целые таблетки и поэтому предпочитают растворимые лекарственные формы.

 

Действие таблеток ранитидина связано с блокированием действия на железы желудка гистамина – вещества, стимулирующего секрецию желудочного сока и его кислотность.

 

Кроме того, ранитидин способствует восстановлению клеток слизистой оболочки начальных отделов желудочно-кишечного тракта, поврежденных воздействием соляной кислоты. Так как препарат действует в течение 12 часов, он удобен в применении.

При каких заболеваниях назначается ранитидин

Ранитидин – это таблетки, которые назначает врач (в аптеке их можно купить только по рецепту) при заболеваниях органов пищеварения, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

К таким заболеваниям относятся, прежде всего, заболевания самого желудка – хронический гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Ранитидин в данном случае назначают в составе комплексного лечения обострений заболевания. Он предупреждает разрушение слизистой оболочки желудка, прогрессирование эрозивно-язвенного процесса, развитие внутреннего кровотечения и прободения стенки желудка. Назначают таблетки ранитидина и для профилактики рецидивов заболевания, которые почти всегда связаны с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Одним из самых тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта является рефлюкс-эзофагит – заболевание, связанное с постоянным забросом кислого желудочного сока в пищевод. Слизистая оболочка от такого воздействия разрушается, на ней образуются язвы, часто присоединяется инфекция с образованием на стенках пищевода гнойников, что может приводить к ее разрушению. Назначение в данном случае ранитидина может значительно облегчить страдания больного и предупредить разрушение стенок пищевода.

В области двенадцатиперстной кишки и начальных отделов тонкой также возможно развитие язвенного процесса, который поддерживается повышенной кислотностью желудочного сока. Иногда такое состояние возникает при доброкачественной опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей гормон гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока. Заболевание (оно получило название синдрома Золлингера-Эллисона) может сопровождаться значительным распространением язвенного процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Ранитидин в этом случае также широко применяется в составе комплексного лечения.

Как правильно принимать

Ранитидин в таблетках, покрытых оболочкой, принимают один или два раза в день независимо от приема пищи (наличие в желудке пище никак не влияет на всасывание таблеток), не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Растворимые шипучие таблетки растворяют в стакане воды и пьют после полного растворения также независимо от приема пищи.

 

Назначаются таблетки в зависимости от заболевания и состояния больного или дважды в день по 150 мг, или один раз в день на ночь по 300 мг.

 

Но по назначению врача дозировка может быть как увеличена до 300 мг дважды в день, так и уменьшена. Индивидуальный подбор дозы ниже рекомендованной терапевтической проводится врачом при нарушениях функции почек и печени.

Противопоказания

Ранитидин в таблетках – это лекарственный препарат, который может давать достаточно много побочных эффектов. Поэтому его нельзя принимать во время беременности, кормления ребенка грудью и детям до 12 лет. Кроме того, ранитидин нельзя принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов. С осторожностью и в индивидуально подобранной дозировке эти таблетки следует принимать при нарушениях функции печени и почек.

Ранитидин в таблетках – это лекарственный препарат, который сегодня широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но принимать эти таблетки можно только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit