Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ранитидин – противопоказания для применения имеются

Ранитидин – противопоказания для применения имеются

07 Апреля 2013

ранитидин противопоказанияРанитидин обычно хорошо переносится больными. Тем не менее, этот лекарственный препарат может давать много побочных эффектов. Поэтому его можно назначать не всем больным. Некоторым больным его назначают в индивидуально подобранной дозе. Все это способен учитывать только врач.

Лечебные эффекты ранитидина

Лечебные эффекты ранитидина заключаются в подавлении стимулирующего действия гистамина на железы желудка, вырабатывающие желудочный сок и соляную кислоту. Это приводит к уменьшению секреции желудочного сока и снижению его кислотности. Одновременно ранитидин способствует восстановлению клеток слизистой оболочки желудка, функция которых нарушается под действие повышенных концентраций соляной кислоты.

Такое действие позволяет назначать ранитидин при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной секрецией желудочного сока.

Побочные эффекты

У ранитидина много побочных эффектов, но это не значит, что они всегда проявляются. В основном этот препарат хорошо переносится больными при правильном назначении. Иногда даже длительный прием препарата в индивидуально подобранных врачом высоких дозах не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, побочные эффекты встречаются, и их следует учитывать.

Так, со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме ранитидина могут возникать тошнота, рвота, сухость во рту, запор или понос (иногда они сменяют друг друга), боли в верхней части живота. Могут отреагировать на прием ранитидина и другие органы пищеварения: в редких случаях развиваются воспалительные процессы в области печени и поджелудочной железы (острые гепатиты и панкреатиты).

Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы могут усиливаться при возрастании суточной дозы ранитидина. Сначала значительно уменьшается число сердечных сокращений (брадикардия), а затем могут присоединиться нарушения сердечного ритма (брадиаритмия) и сердечные блокады (нарушения проводимости сердечных импульсов). Возможно также значительное снижение артериального давления.

Иногда серьезные нарушения могут возникать со стороны кроветворной системы. Может снижаться количество в периферической крови числа лейкоцитов, в том числе зернистых – они могут полностью исчезать (лейкопения, агранулоцитоз – происходит резкое снижение иммунитета), тромбоцитов (тромбоцитопения – появляется склонность к кровотечениям, что особенно опасно при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), эритроцитов (анемия) и даже всех клеток крови (панцитопения). Может пострадать также костный мозг, который вырабатывает все эти клетки.

Со стороны центральной и периферической нервной системы при приеме ранитидина возможно появление повышенной утомляемости, раздражительной слабости, сонливости, головных болей, головокружении. Реже могут развиваться спутанность сознания, галлюцинации и тики (непроизвольные мышечные подергивания). Могут пострадать и органы чувств – зрение и слух: появляются шум в ушах и нечеткое зрение, связанное с нарушениями аккомодации (способностью глаз приспосабливаться к видению предметов, расположенных на разных расстояниях).

Возможны побочные эффекты со стороны эндокринной системы, например, повышение содержания в крови гормона гипофиза пролактина – это способствует стимуляции секреции женского молока. У мужчин на фоне лечения могут развиваться изменения в организме по женскому типу (гинекомастия), а у женщин – нарушения менструального цикла. Возможно также снижение полового влечения и развитие импотенции.

К побочным эффектам, возникающим на фоне приема ранитидина, относятся также боли в суставах и мышцах, облысение, преходящие нарушения функции почек. Возможны аллергические реакции – от легких в виде зудящей кожной сыпи до тяжелых – анафилактического шока и тяжелых кожных аллергических поражений.

Противопоказания для применения ранитидина

Ранитидин имеет немного противопоказаний, а для того, чтобы избежать побочных эффектов, этот препарат следует принимать по назначению врача, который вовремя заметит побочное действие и отменит лечение или снизит дозировку ранитидина.

Противопоказан ранитидин беременным женщинам и кормящим матерям - этот препарат проникает через плаценту к плоду и выделяется с женским молоком. Нельзя назначать ранитидин также детям до 12 лет и при повышенной чувствительности организма больного к компонентам этого препарата.

С осторожностью ранитидин назначают при нарушениях функции печени и почек (назначение возможно, но в более низкой, индивидуально подобранной суточной дозировке), а также при сочетании поражений печени с обменно-дегенеративными нарушениями головного мозга (энцефалопатией).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit