Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ранитидин - показания к применению препарата

Ранитидин - показания к применению препарата

08 Апреля 2013

ранитидин показанияПоказаниями для применения ранитидина являются все заболевания органов пищеварения, так или иначе связанные с повышенной секрецией желудочного сока и его высокой кислотностью. Это не только заболевания самого желудка, но и заболевания пищевода, двенадцатиперстной кишки, начальных отделов тонкого кишечника, поджелудочной железы.

Применение ранитидина при лечении заболеваний желудка

Ранитидин применяется для лечения хронических гастритов с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка. Воздействие высокой кислотности желудочного сока может оказывать разрушительное действие на стенки желудка, особенно, если там уже есть язвенный процесс. Нарушение целостности стенок желудка чревато такими тяжелыми осложнениями, как желудочное кровотечение (возникает при разрушении стенок кровеносных сосудов, питающих желудок) и прободение желудка с последующим развитием воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита).

Так как ранитидин способен значительно и надолго подавить секрецию желудочного сока и его кислотность, его применяют, как для лечения обострения этих заболеваний, так и для их профилактики.

Применяют ранитидин также при нарушениях стенки желудка, вызванных стрессами, приемом нестеродных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).

При лечении обострений хронических гастритов и язвенной болезни ранитидин назначают по 150 мг дважды в день или 300 мг на ночь независимо от приема пищи. Курс лечения – 1–2 месяца. Для профилактики достаточно 1 таблетки (150 или 300 мг по назначению врача) на ночь. Длительность профилактического курса индивидуальна. Таблетки, покрытые оболочкой, не разжевывают, запивая небольшим количеством воды. Шипучие таблетки полностью растворяют в стакане воды, после чего выпивают.

Резко прекращать курс лечения ранитидином не рекомендуется, так как возможно обострение язвенной болезни.

Применение ранитидина при лечении заболеваний пищевода

Заболевания пищевода обычно тесно связаны с заболеваниями желудка. Так, рефлюкс-эзофагит возникает при постоянном попадании кислого желудочного сока в пищевод. Как правило, в этом случае выявляется несостоятельность сфинктера (круговой сжимающейся и разжимающейся мышцы) между пищеводом и желудком. В результате стенки пищевода разрушаются с образованием язв, гнойников (мелких и крупных абсцессов и флегмон), что может приводить к полному прободению пищевода.

Больные рефлюкс-эзофагитом испытывают сильные страдания. Вначале заболевания – это постоянная изжога, затем присоединяются изматывающие больного боли по ходу пищевода. Это приводит к нарушениям сна, неврозам. Назначение ранитидина снимает изжогу и уменьшает боли. Это способствует восстановлению состояния слизистой оболочки пищевода. Ранитидин при рефлюкс-эзофагите назначается по 150 мг дважды в день (утром и вечером) или 300 мг на ночь. При тяжелом течении заболевания, постоянных изжогах и болях дозу можно увеличить до 150 мг четыре раза в день. Курс лечения обычно продолжается 2–3 месяца.

Применение ранитидина при лечении заболеваний других органов пищеварения

Ранитидин применяется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки так же, как и при язвенной болезни желудка.

В некоторых случаях доброкачественные опухоли (аденомы) поджелудочной железы способны значительно стимулировать секрецию желудочного сока и его кислотность. Происходит это потому, что такая опухоль вырабатывает гормон гастрин, а он в свою очередь стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты. При этом язвенный процесс чаще распространяется не на желудок, а на двенадцатиперстную и тощую кишку и может носить распространенный характер. Такое заболевание получило название синдрома Золлингера-Эллисона, оно с трудом поддается лечению и доставляет больным тяжелые страдания.

Ранитидин может значительно облегчить состояние таких больных и приостановить распространение язвенного процесса. Его назначают сначала по 150 мг трижды в день, но при необходимости доза может быть увеличена. Для предупреждения кровотечений из желудочно-кишечного тракта ранитидин назначают по 150 мг два раза в день. Длительность курсов лечения и профилактики индивидуальна, по назначению врача.

Возможна ли передозировка?

Да, возможна, именно поэтому ранитидин, особенно в высоких дозировках, должен назначать врач, контролируя состояние больного. При передозировке возможно появление судорог, нарушений сердечной деятельности, сознания и галлюцинаций. В таком случае рекомендуется вызывать скорую помощь. Если ранитидин принимался в таблетках, то до приезда скорой помощи можно промыть желудок.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit