Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Папаверин свечи – эффективный спазмолитик

Папаверин свечи – эффективный спазмолитик

11 Апреля 2013

папаверин свечиЛекарственная форма папаверина в виде ректальных свечей часто применяется для снятия спазмов и болей, особенно, в органах малого таза. Но также быстро и эффективно свечи с папаверином могут снимать боли и спазмы в области желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Особенности действия папаверина в свечах

Ректальные свечи папаверин выпускаются в меньшей дозировке, чем таблетки: в каждой свече содержится 0,02 г активного действующего вещества. Введенные в прямую кишку, свечи действуют намного быстрее и эффективнее, чем принятые внутрь таблетки этого препарата. При температуре тела человека свеча быстро расплавляется, и ее активное действующее вещество (папаверин) быстро всасывается в кровь, так как прямая кишка окружена густой сетью капилляров. После поступления в кровь папаверин быстро доставляется к тканям и оказывает местное действие на гладкомышечные клетки.

Для того, чтобы снять спазм гладких мышц, папаверин подавляет действие фосфодиэстераз (ФДЭ – в настоящее время установлено, что их не менее пяти) — ферментов, разрушающих циклические мононуклеотиды – особые вещества, которые способствуют соединению в мышечной клетке двух белков – актина и миозина. При соединении этих белков получается актомиозин, играющий ключевую роль в создании процесса движения. Папаверин разрушает эту цепочку и подавляет двигательную активность гладкомышечных волокон, снимая тем самым спазм.

 

Время действия папаверина в лекарственной форме в виде ректальных свечей также составляет 3–4 часа, после этого он разрушается в печени (образуется ряд продуктов обмена – метаболитов) и выводится из организма с мочой.

 

Ректальные свечи в применении, безусловно, менее удобны, чем таблетки, тем не менее, они действуют быстрее и эффективнее, поэтому нашли широкое применение в клинической практике.

Когда и как применяются ректальные свечи папаверин

Ректальные свечи папаверин особенно широко применяются в акушерско-гинекологической и урологической практике. Их часто (наряду с таблетками но-шпы, которые также обладают спазмолитическим действием) применяют во время беременности для снятия спазмов гладкой мускулатуры матки. Некоторые женщины, несмотря на удобство применения таблеток но-шпы, предпочитают пользоваться именно ректальными свечами с папаверином, так как во время беременности многих беспокоит постоянная тошнота.

При лечении гинекологических и урологических заболеваний папаверин назначают в составе комплексного лечения для снятия спазмов гладкой мускулатуры матки и ее придатков, а также мочевыводящих путей. Введенная в прямую кишку свеча с папаверином, может быстро снять легкий или средней тяжести приступ почечной колики.

При спазмах в желудке, кишечнике, желчевыводящих путях, болях, связанных со спазмами протоков поджелудочной железы (обострении хронического панкреатита и начальных стадиях острого панкреатита) ректальные свечи с папаверином могут значительно облегчить состояние больного.

Иногда ректальные свечи папаверин в составе комплексного лечения используются и при заболеваниях органов дыхания – бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы, так как способствуют достаточно длительному расширению бронхов, снятию бронхоспазмов и облегчению отхаркивания мокроты.

 

Свечи вводят в прямую кишку 2–3 раза в сутки. Одновременно можно ввести одну или две свечи (0,02-0,04 г).

 

Кому не следует применять ректальные свечи папаверин и почему

Ректальные свечи папаверин нельзя применять в первую очередь больным с нарушениями проводимости сердца – сердечными блокадами. Папаверин может еще более подавлять передачу нервных импульсов по сердечной мышце, что приведет к полной блокаде их передачи с предсердия на желудочки – предсердно-желудочковой (атриовентрикулярной) блокаде. Одновременно могут начаться значительные нарушения сердечного ритма.

Нельзя использовать свечи с папаверином также при глаукоме (внутриглазном повышении давления), тяжелых заболеваниях печени, которые сопровождаются хронической печеночной недостаточностью, и при индивидуальной непереносимости больным компонентов препарата. Кроме того, ректальные свечи с папаверином не назначают пожилым людям и детям в возрасте до шести месяцев.

С осторожностью этот препарат применяют при хронической почечной и надпочечниковой недостаточности, снижении функции щитовидной железы, гиперплазии (разрастании) предстательной железы, черепно-мозговых травмах и шоке.

Ректальные свечи с папаверином – это эффективный спазмолитик, который широко используется в медицинской практике, несмотря на наличие более современных препаратов этого ряда.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit