Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фестал – противопоказания следует соблюдать

Фестал – противопоказания следует соблюдать

25 Апреля 2013

фестал противопоказанияЛекарственный препарат, который хорошо переносится больными и редко дает побочные эффекты – это фестал. Противопоказания для его применения встречаются редко. Тем не менее, есть ряд заболеваний и состояний, при которых применение фестала категорически противопоказано. В первую очередь – это острые заболевания органов пищеварения.

Лечебные и побочные эффекты фестала

Фестал - это лекарственный препарат, в состав которого входят пищеварительные ферменты и сухой экстракт бычьей желчи. Прием его обеспечивает правильное переваривание и всасывание пищи В том числе жирорастворимых витаминов) и стимулирует секрецию собственных ферментов в организме человека.

Побочные эффекты при приеме фестала встречаются очень редко – препарат обычно хорошо переносится. Тем не менее, побочные эффекты иногда встречаются:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, понос, боли в животе:
  • со стороны печени - снижение образования желчных кислот в клетках печени;
  • аллергические реакции.

При приеме фестала в течение продолжительного времени в больших дозах возможно появление повышенного содержания мочевой кислоты в крови и в моче. У детей это может вызывать раздражение кожи вокруг заднепроходного отверстия и слизистой оболочки полости рта.

Как правильно принимать фестал

Для того, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и достичь максимального лечебного эффекта, фестал нужно принимать во время еды или непосредственно после нее, запивая небольшим количеством воды.

Если длительное время фестал можно применять только по назначению врача и после предварительного обследования. Если не соблюдать этого правила, то можно пропустить серьезное заболевание. В экстренных случаях, для того, чтобы предупредить или устранить последствия нарушения питания, фестал можно принимать в течение двух–трех дней по одной–две таблетке три раза в день.

Противопоказания для приема со стороны поджелудочной железы

Противопоказаний для применения фестала немного, но все они серьезные. Ни в коем случае нельзя применять фестал при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. Эти состояния сопровождаются отеком поджелудочной железы и нарушением оттока ее пищеварительных соков. В результате пищеварительные соки начинают переваривать собственную ткань поджелудочной железы.

Фестал стимулирует выработку собственных пищеварительных соков, в том числе в поджелудочной железе, поэтому состояние больного после его приема может резко ухудшиться. При хроническом панкреатите вне обострения фестал назначают курсами, длительность которых и суточная доза препарата зависит от степени нарушения функции поджелудочной железы и определяется лечащим врачом.

Противопоказания для приема со стороны кишечника

Фестал противопоказан при непроходимости кишечника. При этом нарушается прохождение каловых масс, что может привести к тяжелым осложнениям. При непроходимости кишечника опасно стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта – это может усилить явление непроходимости.

Фестал способен стимулировать секреторную деятельность кишечника – это приведет к скоплению большого количества каловых масс до места непроходимости. Побочными эффектами фестала иногда являются понос или запор, тошнота и боли в животе, связанные со спазмами мускулатуры кишечника. Все эти эффекты могут еще более утяжелить состояние больного.

Противопоказания для приема со стороны печени и желчевыводящих путей

Фестал противопоказан при тяжелых заболеваниях печени, которые сопровождаются нарушением ее функции. При нарушении функции печени снижается и синтез желчных кислот клетками печени. А одним из побочных эффектов фестала является снижение образования желчных кислот, то есть подавление секреторной функции клеток печени.

Противопоказан фестал также в тех случаях, когда в желчевыводящих путях (желчных протоках и желчном пузыре) имеются препятствия для прохождения желчи. Например, при желчнокаменной болезни, опухоли, сдавливающей желчный проток, воспалительном процессе в желчевыводящих путях и желчном пузыре, в результате которого отек препятствует прохождению желчи и так далее. Фестал стимулирует секрецию желчи, она будет скапливаться в месте препятствия. Застой желчи способствует развитию воспалительных процессов и повышенному камнеобразованию.

Кроме того, фестал противопоказан при повышенной чувствительности организма больного к компонентам этого препарата.

Фестал – это лекарственный препарат безрецептурного отпуска и его можно иметь в домашней аптечке. Но применять фестал длительное время нужно по назначению врача. Кроме того, его не стоит принимать при сильных болях в животе неизвестного происхождения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit