Креон – лекарство, которое поможет пищеварению

24 Сентября 2013

креонКреон – это лекарственный препарат, в состав которого входят пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Готовят креон из поджелудочных желез свиней, производитель – международная фармацевтическая компания Эбботт. Креон поможет, как больным людям с нарушениями пищеварения, так и здоровым при погрешностях в питании.

Как креон помогает переваривать пищу

Активным действующим веществом креона является панкреатин – сок поджелудочной железы, в составе которого есть ферменты для переваривания жиров (липаза), углеводов (амилаза) и белков (протеазы).

Все эти ферменты находятся в капсуле в виде множества мелких микросфер, которые перед поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку перемешиваются с пищей. После того, как пищевая масса поступает в двенадцатиперстную кишку, оболочки микросфер растворяются в щелочной среде и высвобождаются ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Ферменты, входящие в состав креона, помогут наладить пищеварительный процесс при различных заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для удобства применения креон выпускается в нескольких дозировках: по 150 мг панкреатина (креон 10 000), по 300 мг (креон 25 000) и по 400 мг (креон 40 000). Он является лекарственным препаратом безрецептурного отпуска (кроме креона 40 000 – препарат в такой высокой дозировке подается по рецептам).

Креон действует местно в желудочно-кишечном тракте и в кровь всасывается незначительно, поэтому общего (системного) действия практически не оказывает.

Кому рекомендуется принимать креон

Креон рекомендуется принимать больным, страдающим нарушением функции поджелудочной железы. Чаще всего снижение функции поджелудочной железы развивается на фоне хронического панкреатита, при котором во время каждого обострения часть клеток поджелудочной железы отмирает и заменяется соединительной тканью. Настоящим спасением креон является для больных, страдающих наследственными заболеваниями, при которых функция поджелудочной железы снижается с самого рождения, - муковисцидозом и синдромом Швахмана-Даймонда. Иногда поджелудочную железу приходится удалять – в таком случае без ферментных препаратов также не обойтись. Страдает функция поджелудочной желез при раке этого органа, непроходимости его протоков, а также у пожилых людей – все эти состояния также требуют заместительной терапии.

Применяют креон и при заболевании других органов пищеварения. Например, при заболеваниях, следствием которых является недостаточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. К таким заболеваниям относятся состояние после удаления желчного пузыря, непроходимость желчевыводящих путей (в том числе гепатит на фоне застоя желчи), цирроз печени (при нем печень теряет свою функцию, в том числе ее клетки вырабатывают мало желчи).

Креон применяют также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки – застое пищи в области желудка и начальных отделов кишечника, состоянии после полной или частичной резекции желудка. Поможет переваривать пищу креон также при различных заболеваниях конечного отдела тонкой кишки и при избытке условно-патогенной микрофлоры в этой области.

Есть ли противопоказания для применения?

Креон ни в коем случае нельзя применять при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Дело в том, что острый воспалительный процесс сопровождается отеком ткани поджелудочной железы, который сдавливает протоки, поэтому сок поджелудочной железы не вытекает из нее и не участвует в пищеварении, а начинает переваривать собственные ткани железы. Прием дополнительных пищеварительных ферментов может активизировать этот процесс.

Нельзя применять креон при индивидуальной непереносимости его компонентов. Во время беременности и кормления ребенка грудью креон можно применять только по назначению врача, так как подтвержденные данные о безопасности применения ферментов поджелудочной железы у этой категории больных отсутствуют.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев креон прекрасно переносится больными. Но иногда могут возникать тошнота, рвота, запоры или поносы, умеренные боли в животе. Кроме того, как и на любой другой лекарственный препарат, на коеон может возникать аллергия. Чаще всего она проявляется в виде аллергической сыпи.

При передозировке креона в крови и моче у больного может появиться большое количество солей мочевой кислоты.

Современный ферментный лекарственный препарат креон сегодня широко применяется для лечения больных, страдающих не только заболеваниями поджелудочной железы, но и заболеваниями других органов пищеварения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit