Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Декарис – препарат с противогельминтным и иммуностимулирующим действием

Декарис – препарат с противогельминтным и иммуностимулирующим действием

08 Января 2014

декарисДекарис был синтезирован в середине прошлого века. Вначале его применяли как противогельминтный препарат, а затем были обнаружены и иммуностимулирующие свойства декариса. Как иммуностимулятор декарис достаточно активно применялся в течение нескольких десятилетий. Сегодня в качестве иммуностимулятора декарис применяется редко из-за невысокой эффективности и наличия побочных эффектов.

alt

Как действует декарис

Активным действующим веществом декариса является левамизол – синтетическое вещество с противоглистными свойствами. Левамизол подавляет действие некоторых ферментов, участвующих в осуществлении нейромышечной функции гельминтов. Это приводит к полному обездвиживанию гельминтов и их выведению с каловыми массами в результате нормальной перистальтики кишечника в течение суток. Левамизол проявляет активность только по отношению к гельминтозам, вызванным круглыми гельминтами – нематодами. Особенно эффективен он при лечении аскаридоза.

Кроме того, декарис оказывает и легкое иммуномодулирующее действие, избирательно стимулируя регуляторную функцию Т-лимфоцитов. Он может стимулировать слабый клеточный иммунитет, ослаблять сильный и никак не воздействовать на нормальный. Тем не менее, декарис как иммуномодулятор сегодня применяется ограниченно из-за невысокой эффективности в сочетании с наличием достаточно значительных побочных эффектов.

Производит декарис фармацевтическая компания Гедеон Рихтер (Венгрия) в таблетках по 50 и 150 мг. При приеме таблетки внутрь она быстро, всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь и достигает высокой концентрации в течение двух часов. В печени левамизол разлагается на неактивные продукты обмена, а затем выводится в основном с мочой.

alt

При каких заболеваниях назначают декарис

Основным показанием для назначения декариса являются гельминтозы, вызванные круглыми червями – аскаридоз, некатороз, стронгилоидоз, трихостронгилоидоз, анкилостомидоз, токсокароз.

Кроме того, в отдельных случаях декарис назначают и как иммуномодулятор. Показаниями в таких случаях являются первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, хронические часто рецидивирующие инфекции, ревматоидный артрит, красная волчанка, опухоли. Иногда декарис назначают детям, часто болеющим простудными заболеваниями.

Применяют декарис строго по назначению врача, а отпускают в аптеке по рецептам. Его лучше принимать вечером, после еды, запивая небольшим количеством воды. Прием слабительных или какая-либо специальная диета при этом не требуются. По назначению врача прием декариса можно повторить через одну–две недели.

alt

Есть ли противопоказания для применения декариса?

Декарис нельзя применять во время кормления ребенка грудью – в этом случае или временно прекращают грудное вскармливание, или решают вопрос о назначении другого лекарственного препарата. Нельзя принимать декарис детям до трех лет, если ранее у больного развивался агранулоцитоз (отсутствие лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет) на фоне приема какого-то лекарства и при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата.

С осторожностью декарис применяют во время беременности (только по жизненным показаниям), при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением функции этих органов, а также при нарушениях кроветворения.

Прием декариса нельзя сочетать с приемом спиртных напитков, так как декарис подавляет процесс разложения и выведения из организма алкоголя, а это в свою очередь может вызывать тяжелую реакцию в виде резкого снижения артериального давления, покраснения лица, головокружения, головной боли, тошноты, рвоты и так далее.

Не стоит также сочетать прием декариса с приемом лекарственных препаратов, подавляющих процесс кроветворения, кумариноподобных антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови) и липофильных (способных скапливаться в жировой ткани) препаратов (тетрахлорметана, тетрахлорэтилена, масла хеноподия, хлороформа, эфира), так как его токсичность может усилиться.

alt

Побочное действие декариса и его передозировка

Побочное действие декариса обычно появляется при увеличении дозы сверх рекомендуемой или при длительном применении. В таком случае у больного могут появиться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боли в животе, бессонница. Иногда могут появиться судороги. Возможно также развитие аллергических реакций и отрицательное воздействие на систему кроветворения.

Побочное действие может быть и отдаленным – через месяц после приема препарата в виде энцефалопатии.

Передозировка препарата проявляется в виде усиления побочных эффектов и требует промывания желудка и вызова скорой помощи.

Декарис – это противоглистный препарат с некоторыми иммуномодулирующими свойствами, который и сегодня применяется для лечения гельминтозов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit