Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Декарис – инструкция по применению противоглистного препарата

Декарис – инструкция по применению противоглистного препарата

09 Января 2014

декарис инструкцияДекарис – инструкция к этому препарату, разработанная производителем, отражает только его противоглистные свойства. Тем не менее, декарис является также иммуностимулятором, который некоторое время назад активно применялся для коррекции иммунодефицитных состояний. Сегодня применение декариса как иммуностимулятора ограничено.

alt

Механизм действия декариса

Декарис (активное действующее вещество – левамизол) производит венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер в таблетках по 50 и 150 мг. Вспомогательными веществами являются кукурузный крахмал, сахаринат натрия, тальк, повидон, абрикосовый ароматизатор, стеарат магния, желтый краситель солнечный закат.

В соответствии с инструкцией декарис является противоглистным препаратом. Он активно воздействует на нервную систему круглых червей (нематод), вызывая паралич их нейромышечной системы. Кроме того, блокируя действие некоторых ферментов (сукцинатдегидрогеназы и фумаратдегидрогеназы), он нарушает клеточный обмен веществ нематод. Парализованные гельминты удаляются из организма вместе с калом в результате перистальтики кишечника в течение суток после приема декариса.

Как иммуностимулятор увеличивает активность Т-лимфоцитов (стимулирует клеточный иммунитет), на образование антител (гуморальный иммунитет) не влияет. Но иммуностимулирующее действие этого препарата незначительное. Учитывая наличие достаточно большого количества побочных эффектов, как иммуностимулятор декарис применяется сегодня редко.

При приеме внутрь декарис быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь, где его максимальная концентрация определяется через два часа после приема. В дальнейшем активное действующее вещество декариса левамизол разлагается в печени, а затем выводится в виде продуктов обмена с мочой. В неизмененном виде декарис выделяется в незначительном количестве с мочой и калом.

alt

Показания и противопоказания для применения декариса

Декарис применяется для лечения гельминтозов, вызванных круглыми червями (нематодами): аскаридоза, некатороза, стронгилоидоза, трихостронгилоидоза, анкилостомидоза, токсокароза.

Противопоказан декарис при повышенной чувствительности организма к компонентам этого препарата, ранее развивавшемся вследствие приема лекарств агранулоцитозе (резком уменьшении и даже полном отсутствии зернистых лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет), во время кормления ребенка грудью. Таблетки по 50 мг не назначают детям до трех лет, а таблетки по 150 мг – детям любого возраста.

С осторожностью и только пожизненным показаниям применяют декарис во время беременности, а также при тяжелых заболеваниях печени и почек и нарушениях кроветворения.

Осторожность следует соблюдать также при применении декариса с препаратами, влияющими на кроветворение, с некоторыми видами антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертывающие способности крови) и такими препаратами, как хлороформ или эфир, так как его токсичность может усилиться.

alt

Побочные эффекты

При однократном применении декариса в рекомендуемых дозах побочных эффектов обычно не бывает. Но при длительном применении или применении в больших дозах возможно появление головной боли, головокружения, нарушений сна, сердцебиения, судорог, тошноты, рвоты, поноса, болей в животе.

Иногда побочные эффекты возникают со стороны центральной нервной системы в виде энцефалопатии приблизительно через месяц после приема декариса. Возможно также появление аллергических реакций и обострение хронических кожных заболеваний (например, псориаза).

Возможно также отрицательное воздействие декариса на систему кроветворения, вплоть до агранулоцитоза.

Во время и после приема препарата в течение суток нельзя употреблять алкоголь: возможно развитие дисульфирамоподобных реакций в виде покраснения лица, спазмов в животе и в области желудка, тошноты, рвоты, головной боли, резкого снижения артериального давления и т.д. Реакция эта развивается вследствие того, что декарис (так же, как дисульфирам или тетурам) угнетает процесс разложения и выведения из организма алкоголя.

Не стоит садиться за руль автомобиля после приема декариса, так как одним из побочных эффектов этого препарата может быть головокружение.

alt

Возможна ли передозировка декариса?

Передозировка декариса возможна при приеме взрослым человеком четырех и более таблеток по 150 мг. При этом у человека появляются тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, сонливость, судороги, спутанность сознания.

Первая помощь при передозировке: промывание желудка. Следует также немедленно вызывать скорую помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit