Желудочно-кишечные инфекции – от некачественной пищи до грязных рук

12 Февраля 2014

желудочно-кишечные инфекцииЖелудочно-кишечные инфекции могут развиваться от приема инфицированной пищи, передаваться от больного человека через руки, загрязненные фекалиями, воду и пищу, источником заражения могут быть мясо животных и куриные яйца. Самой лучшей профилактикой таких инфекций является соблюдение правил гигиены.

alt

Почему начинаются желудочно-кишечные инфекции

Желудочно-кишечные инфекции всегда являются следствием попадание в организм тех или иных возбудителей. Так, причиной острого гастрита чаще всего является некачественная пища, поэтому такая инфекция носит название пищевого отравления.

Кишечные инфекции возникают при передаче возбудителей бактериального или вирусного происхождения от больного к здоровому через грязные руки, воду и пищу.

alt

Желудочно-кишечные инфекции – что происходит в организме

При желудочно-кишечных инфекциях в организме больного развивается следующая картина. Токсины возбудителей инфекции воздействуют на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушая их основные функции. Кроме того, токсины и продукты неправильного пищеварения подавляют активность ряда ферментов, нарушая процесс пристеночного пищеварения.

Под действием токсинов разрушаются белки клеточных мембран, повышается проницаемость стенок кишечника и токсины проникают еще глубже в кишечную стенку. В результате в просвете кишечника образуются биологически активные вещества, оказывающие сильное токсическое воздействие на стенки кровеносных сосудов кишечника. Нарушается микроциркуляция крови вначале в кишечнике, а затем (при тяжелом течении инфекции) и во всем организме.

Под воздействием токсинов увеличивается ют проницаемость и ломкость мелких кровеносных сосудов, возникает застой крови, тромбоз сосудов и кровоизлияния. Нарушение кровообращения приводит к нарушению клеточного обмена в тканях, накоплению в клетках токсических продуктов неполного обмена и изменению кислотности – метаболическому ацидозу.

Такие же нарушения микроциркуляции крови происходят в печени, что приводит к нарушению ее функций. Одной из основных функций печени является нейтрализация ядов и когда она нарушается, токсины свободно поступают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.

Застой крови в капиллярах приводит также к тому, что часть жидкости, минеральных солей и белков плазмы крови начинают просачиваться из сосудистого русла в межклеточное пространство, а потом в просвет кишечника и выводятся из организма. При тяжелых желудочно-кишечных инфекциях жидкий стул бывает постоянно, но без каловых масс – это выводится из организма плазма крови, что приводит к обезвоживанию.

Потеря большого количества жидкости приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы. Для того, чтобы наполнить сосудистую систему жидкостью, возникает спазм сосудов кожи (больной становится очень бледным), а также спазм мышц, позволяющий «выжать» жидкость из межклеточного пространства. За счет спазма сосудов уменьшается также выведение жидкости через почки.

Почки страдают из-за токсического воздействия и снижения объема циркулирующей крови, сто еще более усиливает явления ацидоза, компенсация которого происходит за счет активизации дыхания.

Воздействие токсинов, недостаточное кровоснабжение, дефицит кислорода и ацидоз приводят к нарушению функции головного мозга. Нарастает головная боль, появляются нарушения сознания, судороги и гиповолемический (на фоне резкого снижения объема циркулирующей крови) шок, который может привести к гибели больного.

alt

Острый гастрит и гастроэнтерит - пищевое отравление

Очень часто причиной пищевого отравления являются сальмонеллы, попадающие в организм с зараженной пищей (торты, пирожные, кремы, не полностью обработанное мясо животных, яйца) и водой. Пик пищевых отравлений приходится на лето.

Заболевание начинается через одни-трое суток после заражения – это время требуется для достаточного размножения в кишечнике возбудителей инфекции. Начинается пищевое отравление с тошноты, рвоты, болей в животе, высокой температуры, озноба, головной боли, недомогания. Через некоторое время присоединяется понос до 10-15 раз в сутки. Больной бледный, при сильной интоксикации могут появиться судорожные подергивания и нарушение сознания.

Этот период опасен тем, что при потере большого количества жидкости с рвотными и каловыми массами у больного может наступить обезвоживание. Еще одно осложнение сальмонеллеза – возникновение очагов воспаления во внутренних органах – инфекция распространяется с током крови. После перенесенного пищевого отравления возможно значительное снижение иммунитета.

Лечение острых гастритов и гастроэнтеритов – обильное питье, легкая пища, симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Если подтверждается диагноз сальмонеллеза, назначают антибиотики. После выздоровления обязательно проводится исследование кала на наличие возбудителя инфекции.

Желудочно-кишечные инфекции опасны тем, что трудно предсказать, когда и насколько может ухудшиться состояние больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit