Хронический гепатит - диагноз на всю жизнь

04 Марта 2014

хронический гепатитХронический гепатит – это заболевание, которое может развиваться, как самостоятельно, так и быть следствием перенесенного острого гепатита. В любом случае больной хроническим гепатитом должен постоянно находиться под наблюдением врача и четко выполнять все его рекомендации.

alt

Причины хронического гепатита и его виды

Хронический гепатит — это воспалительный процесс в печени, который длится не менее полугода. Причиной хронического гепатита чаще всего является вирусная инфекция – вирусы гепатита В, С, D. Эти вирусы обладают прямым повреждающим действием на клетки печени (гепатоциты). Заразен ли хронический гепатит? Хронический вирусный гепатит заразен, инфекция передается от больного человека к здоровому при половых контактах и через кровь при ее переливании, пересадке органов, а также при использовании недостаточно простерилизованного медицинского инструментария.

Хронический гепатит печени может развиваться при токсических поражениях гепатоцитов лекарственными препаратами, алкоголем (хронический алкогольный гепатит) или различными химическими веществами. Все эти агенты оказывают непосредственное разрушительное действие на клетки печени. Хронический лекарственный гепатит может развиваться при приеме таких лекарственных препаратов, как галотан, метилдопа, изониазид, рифампицин, пиразинамид, фенитоин, зидовудин, кетоконазол, тетрациклины, кларитромицин, нифедипин, ибупрофен, индометацин, а также гормональных контрацептивов. Хронический токсический гепатит не заразен.

Хронический гепатит может также развиваться на фоне аутоиммунных процессов, при этом иммунная система «не узнает» клетки печени и вырабатывает к ним антитела, разрушающие их. Сегодня установлено, что хронический аутоиммунный гепатит развивается при некоторых врожденных нарушениях.

 

Хронический криптогенный гепатит – это заболевание печени с характерными для хронического гепатита изменениями печени при исключении вирусной, аутоиммунной и лекарственной причины его развития. То есть фактически это гепатит неуточненного происхождения.

 

Хронический реактивный гепатит развивается на фоне тяжелых длительно протекающих заболеваний других органов и систем. Его часто называют неспецифическим, вторичным гепатитом.

Классификация хронических гепатитов по особенностям течения заболевания:

  • хронический персистирующий гепатит (ХПГ)— доброкачественно протекающий, как правило, без осложнений, иногда его называют неактивным, но это не совсем соответствует истине;
  • хронический активный гепатит (ХАГ) - агрессивно протекающий с большими участками некроза и прогрессирующим разрушением клеток печени, часто переходит в цирроз печени с частичной утратой ее функции.

Выделяют также хронический холестатический гепатит – заболевание, которое протекает с нарушением оттока желчи по мелким желчным протокам.

alt

Признаки хронического гепатита

Острый и хронический гепатит имеют похожие признаки, но признаки хронического гепатита обычно менее выражены. Они могут быть разными, все зависит причины заболевания, особенностей и длительности его течения и степени повреждения клеток печени. Общими симптомами заболевания являются слабость, утомляемость, тяжесть или боли в правом подреберье, отсутствие аппетита, тошнота, непереносимость жирной пищи, повышенная кровоточивость, периодически появляющийся зуд кожи, боли в суставах и мышцах, повышение температуры.

Обострение хронического гепатита сопровождается усилением зуда кожи, появлением желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек (особенно отчетливо желтеют склеры – это наиболее ранний признак обострения), темной мочи и обесцвеченного кала. Признаком обострения является также увеличение печени и усиление ее болезненности.

Хронический гепатит у детей чаще всего имеет персистирующий характер, периоды обострения сменяются клинико-лабораторной ремиссией. Обострения чаще бывают 1-2 раза в год, реже - более двух раз в год. Но возможно и непрерывно-рецидивирующее течение (хронический активный гепатит), он чаще встречается при остром начале заболевания. Но чаще хронические гепатиты у детей развиваются постепенно, с медленным нарастанием проявлений и обострениями, связанными с острыми респираторными заболеваниями.

alt

Диагностика хронического гепатита

Несмотря на характерные признаки заболевания, диагноз «Хронический гепатит» должен быть подтвержден данными дополнительных исследований. Обязательно проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, при необходимости под контролем УЗИ делается чрескожная биопсия печени с последующим гистологическим исследованием взятой ткани.

Из лабораторных анализов проводятся: общие анализы крови и мочи, исследование крови на печеночные ферменты и на билирубин, анализ на аутоантитела.

alt

Как лечить хронический гепатит

При обострении лечение хронического гепатита начинают с назначения постельного режима и правильного питания. Диета при хроническом гепатите должна исключать продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень. Медикаментозная терапия зависит от вида гепатита и степени его активности, поэтому подбирается врачом индивидуально.

Профилактика хронического гепатита – это профилактика вирусных инфекций и исключение любых токсических воздействий на печень. Если больному жизненно необходимы лекарства с гепатотоксическим действием, их назначение должно сопровождаться регулярными исследованиями функции печени.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit