Аутоиммунный гепатит – иммунная система отвергает собственные клетки печени

07 Марта 2014

аутоиммунный гепатитАутоиммунный гепатит обнаруживается чаще у женщин, почему – до настоящего времени не установлено. Часто также наблюдается сочетание аутоиммунного гепатита с аутоиммунными заболеваниями других органов и систем. Специалисты отмечают, что заболеваемость аутоиммунным гепатитом постоянно растет.

alt

Причины аутоиммунного гепатита

В основе механизма развития аутоиммунного гепатита лежит врожденный дефект мембранных рецепторов клеток печени - именно он чаще всего приводит к дефекту работы иммунной системы и появлению в крови антител к клеткам ткани печени. Как и другие аутоиммунные заболевания, аутоиммунный гепатит чаще встречается у женщин, общая заболеваемость составляет примерно 15-20 человек на 100 тысяч населения. Кроме того, в аутоиммунный процесс вовлекается не только печень, но и другие внутренние органы, например, почки, поджелудочная железа, щитовидная железа, слюнные железы и так далее.

На основании результатов иммунологических исследований описаны три типа аутоиммунного гепатита:

  • тип 1 - в крови больного обнаруживают антитела к ядерным антигенам клеток печени (АNА) и к гладкой мускулатуре желчных протоков (SМА); заболевание чаще протекает в активной форме;
  • тип 2 - в крови больного обнаруживают антитела к микросомам печени и почек (LKM-1); заболевание чаще встречается у молодых людей и быстро переходит в цирроз печени;
  • тип 3 - в крови больного обнаруживают антитела к растворимому печеночному антигену (SLА) и к печеночно-панкреатическому антигену (LР); наименее изученный тип аутоиммунного гепатита.

Полностью причины развития аутоиммунного гепатита не изучены. Иногда этот вид гепатита развивается после перенесенного острого вирусного гепатита и протекает в атипичной форме.

alt

Аутоиммунный гепатит – симптомы заболевания

Заболевание чаще всего начинается постепенно с появления общей слабости, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, небольшого повышения температуры. Больной становится раздражительным, плаксивым, иногда – агрессивным. Появляются головные боли, боли в суставах без их отека и деформации. К этим симптомам присоединяются горечь и сухость во рту, снижение аппетита, чередование поносов и запоров, вздутие живота, боли и тяжесть в верхней части живота и в правой подреберной области, тошнота, иногда рвота, потеря веса.

Появление желтушного окрашивания склер и кожи сопровождается зудом. На коже возникают множественные телеангиэктазии (сосудистые звездочки), подкожные кровоизлияния, кровотечения из носа, десен, маточные кровотечения и так далее. Печень больных увеличена, плотная, слегка болезненная, иногда обнаруживается увеличенная селезенка.

 

Аутоиммунный гепатит у детей часто развивается на фоне нарушений иммунитета, пусковыми моментами при этом могут быть любые инфекции, особенно, вирусные.

 

alt

Диагностика аутоиммунного гепатита

Для постановки диагноза требуется полное обследование больного. Проводятся лабораторные биохимические иммунологические исследования крови, УЗИ органов брюшной полости, чрезкожная биопсия печени под контролем УЗИ с последующим гистологическим исследованием взятой ткани для уточнения диагноза и определения степени активности патологического процесса и стадии развития заболевания.

Наличие аутоиммунного гепатита подтверждается присутствием в крови признаков нарушения функции печени (повышение уровня билирубина и печеночных ферментов – АСТ, АЛТ), появления повышенного содержание гаммаглобулинов (особенно, иммуноглобулина G), обнаружения в биопсийном материале признаков, характерных для аутоиммунного гепатита.

Особое значение имеет обнаружение в крови антител к различным веществам тканей печени. Для подтверждения диагноза аутоиммунного гепатита необходимо наличие высокого титра антител (не менее 1:80 у взрослых и 1:20 у детей).

alt

Лечение аутоиммунного гепатита

Лечение аутоиммунного гепатита предполагает устранение тяжелых физических нагрузок, стрессов, диетическое питание (стол № 5). При быстро прогрессирующем течении заболевания назначают глюкокортикоидные гормоны и цитостатики – лекарственные препараты, подавляющие активность иммунной системы. Это лечение является также частью диагностики – улучшение состояния больного быстро наступает только при аутоиммунной природе гепатита.

alt

Прогноз аутоиммунного гепатита

Если аутоиммунный гепатит не лечить, то он непрерывно прогрессирует и практически не имеет самопроизвольных ремиссий. Улучшения самочувствия бывают кратковременными без нормализации функции печени. В результате такого течения формируется цирроз печени. Если консервативное лечение является неэффективным, рекомендуется пересадка печени, после которой пятилетняя выживаемость больных составляет более 90%.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit