Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Криптогенный гепатит – воспаление печени, причины которого неизвестны

Криптогенный гепатит – воспаление печени, причины которого неизвестны

08 Марта 2014

криптогенный гепатитКриптогенный гепатит - это гепатит неизвестного происхождения, который продолжается более полугода. Диагноз криптогенного гепатита может быть поставлен только после тщательного обследования больного с исключением инфекционных, токсических и аутоиммунных причин развития заболевания.

alt

Как часто встречается криптогенный гепатит

Сегодня около 15% всех хронических гепатитов являются криптогенными, то есть, после самого подробного обследования причин их развития выявить не удалось. С особой тщательностью таких больных обследуют на вирусные гепатиты, так как в большинстве случаев хронические гепатиты имеют вирусную природу.

Особенностью криптогенных гепатитов является также их склонность к постоянному прогрессированию и переходу в цирроз печени. Возможно также образование злокачественной опухоли на фоне криптогенного гепатита.

Поэтому больные криптогенными гепатитами находятся под постоянным наблюдением врача и не только получают лечение, но и периодически проходят повторное обследование, целью которого является выявление причины заболевания, а также его тяжести и активности.

Степень тяжести заболевания определяется по содержанию печеночных ферментов в крови (АЛТ в крови от 3 норм до 10 норм и выше). Степень активности криптогенного гепатита может быть минимальной, низкой, умеренной и высокой (высчитывается в баллах от 1 до 18).

alt

Симптомы криптогенного гепатита

Заболевание обычно начинается незаметно с небольшого подъема температуры (но его может и не быть), общего недомогания, головной боли, боли в суставах, снижения аппетита. Затем присоединяются боли или тяжесть в правой подреберной области. Боли носят постоянный характер, усиливаются при физических нагрузках и погрешностях в диете. Боли могут локализоваться не только в правом подреберье, но и в верхней части живота, иногда у больных появляется просто ощущение тяжести в желудке.

Появляются также тошнота, рвота, горечь или неприятный привкус во рту, вздутие живота, нарушения стула в виде поноса или запора – все эти признаки связаны с расстройствами пищеварения из-за недостаточной выработки клетками печени желчи.

Склеры и кожа больного приобретают желтушный оттенок, моча становится темной, кал обесцвечивается, появляется кожный зуд. Желтуха является признаком того, что билирубин не разрушается в печени, поэтому повышается его содержание в крови. Увеличивается не только печень, но часто и селезенка. Но встречаются и безжелтушные формы заболевания, они могут протекать, как легко и незаметно, так и тяжело.

На протяжении всего заболевания больных беспокоит небольшая (субфебрильная) температура, сильная слабость и утомляемость - даже при отсутствии остальных симптомов заболевания они не могут выполнять свою обычную работу. Больной становится раздражительным, часто плачет, настроение его постоянно меняется, нарушается сон.

В дальнейшем появляются сосудистые изменения: стойкое покраснение ладоней, сосудистые звездочки (телеангиэктазии) и точечные кровоизлияния (петехии) на коже всего тела, повышенная кровоточивость (носовые, маточные кровотечения и так далее), от малейших травм образуются значительные кровоподтеки.

Криптогенный гепатит может протекать длительно, при этом часть клеток печени некротизируется и заменяется соединительной тканью, печень постепенно теряет свою функцию, развивается цирроз.

alt

Диагностика криптогенного гепатита

Диагностика криптогенного гепатита начинается с анализа жалоб больного, его осмотра лечащим врачом, инструментальных и лабораторных исследований.

Для лабораторных исследований берется кровь на биохимические пробы печени, проводится определение билирубина (общего, прямого и непрямого), активности печеночных ферментов, уровня гамма-альбуминов и альбумина. Определяют также показатели свертываемости крови.

Из инструментальных исследований проводится УЗИ органов брюшной полости (можно увидеть увеличение в объеме и повышенную плотность печени и селезенки, расширение нижней полой вены), магнитно-резонансная томография (МРТ) печени, биопсия печени (берется кусочек ткани для гистологического исследования). При необходимости для исключения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится эндоскопическое исследование пищевода, желудка и кишечника.

alt

Лечение криптогенного гепатита

При обострении заболевания больному назначается постельный режим, вне обострения – исключаются тяжелые физические нагрузки. Больной должен постоянно соблюдать диету (стол № 5 – отварная нежирная пища, прием 5–6 раз в сутки).

Медикаментозное лечение должно быть комплексным и подбираться индивидуально. Оно включает в себя дезинтоксикационную терапию (внутривенно капельно физраствор, 5% глюкоза, реополиглюкин и так далее), адсорбенты (смекта, активированный уголь, полисорб, лактофильтрум). Это лечение позволяет выводить из организма токсины с мочой и калом. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков – бифиформа, бифидумбактерина, лактобактерина и другие) восстанавливает нормальное кишечное пищеварение.

Назначают также лекарственные препараты благотворно влияющие на клетки печени (гепатопротекторы), например урсосан, эссенциале, ЛВ-52, карсил.

Криптогенный гепатит требует постоянного наблюдения врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit