Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение гепатита – задача сложная

Лечение гепатита – задача сложная

08 Марта 2014

лечение гепатитаЛечение гепатита требует индивидуального подхода, так как течение этого заболевания тесно связано с индивидуальными особенностями организма. Кроме того, для эффективного лечения необходимо провести тщательное обследование больного и установить правильный диагноз заболевания.

alt

Как вылечить печень от гепатита

Полностью вылечить можно только острые формы вирусного гепатита. Хорошо поддаются лечению вирусные гепатиты А и Е, они практически никогда не переходят в хроническую форму. Можно ли вылечиться от гепатита вирусной природы с хроническим течением? Скорее всего, нет, но при своевременно начатом адекватном лечении вполне можно поддерживать печень в нормальном состоянии.

Очень трудно поддаются лечению запущенные случаи хронического вирусного гепатита. Но особым коварством отличается гепатит С, который получил название ласкового убийцы из-за бессимптомного течения, нечувствительности вируса к противовирусным препаратам и тяжелых осложнений в виде цирроза и рака печени.

Токсические гепатиты, в том числе алкогольные и лекарственные хорошо поддаются лечению и обратному развитию с полным или частичным восстановлением функции печени. Но такой исход возможет только в том случае, когда гепатит не перешел в цирроз печени.

Аутоиммунные гепатиты лечатся с трудом, но и для них можно подобрать адекватный курс лечения, который приостановит прогрессирование заболевания.

alt

Диета при гепатитах

Диета при гепатитах - это один из видов лечения. Она способствует снижению нагрузки на все органы пищеварения, позволяет разгрузить печень, и восстановить обмена веществ в ее клетках. Диету при гепатитах следует соблюдать постоянно. При острых процессах она должна быть строгой (стол № 5А), во время ремиссии – несколько расширяться (стол № 5).

Стол № 5 А - это механически и химически щадящая диета с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограничением жиров и соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Готовятся все на пару или варят, готовые блюда протирают. Из суточного рациона исключаются холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике, стимулирующие выделение желчи, секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы. Нельзя употреблять острые приправы, копчености, продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редиска). Имбирь при гепатите также противопоказан, так как он может стимулировать секрецию желез органов пищеварения.

Стол № 5 предназначен для восстановления нарушенной функции печени, механического щажения органов желудочно-кишечного тракта. Диета полноценная с некоторым ограничением животных жиров. Все блюда готовятся путем варки, на пару или запекаются в духовке. Пища не протирается.

Режим питания: прием небольших порций пищи в одни и те же часы 5-6 раз в сутки.

alt

Как лечить гепатит вирусной природы

Вирусные гепатиты лечат противовирусными лекарственными препаратами, в частности интерферонами - альфа. Интерферон – это защитный белок, вырабатываемый различными клетками человеческого организма в ответ на заражение его вирусами. Широко применяются рекомбинантные и природные альфа-интерфероны: человеческий лейкоцитарный интерферон, вэллферон, виферон, реаферон, роферон-А, интрои-А, интераль, реальдирон и другие.

Кроме того, сегодня для лечения вирусных гепатитов выпускаются препараты, содержащие интерферон, химически связанный с высокомолекулярным полимером полиэтиленгликолем. Такие препараты называют пегилированными интерферонами. Они обладают длительным действием позволяют увеличить продолжительность действия.

Назначение интерферонов можно заменить препаратами, которые стимулируют выработку собственного интерферона клетками организма (индукторами интерферона). К таким препаратам относятся неовир, циклоферон и амиксин.

Лечение гепатита интерфероном сочетается с приемом других лекарств. Так, при лечении гепатита В часто назначают сочетание альфа – интерферона с другим противовирусным препаратом – ламивудином. Он блокирует синтез вирусных ДНК и РНК, заменяя собой натуральные нуклеозиды и тем самым тормозя размножение вируса. Дозы препаратов и длительность курса лечения подбираются при этом индивидуально.

Для лечения гепатита С альфа-интерферон применяют в сочетании с противовирусным препаратом рибавирином. Комбинированное лечение интерфероном-альфа и рибавирином может стать для большинства больных единственным путем спасения. Но последний имеет много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому подходит не всем больным. При непереносимости рибавирина назначают подкожное введение пэгинтерферона альфа-2b один раз в месяц в течение полугода. Дезинтоксикационная терапия при гепатитах

При тяжелом течении гепатитов любого происхождения назначают внутривенное капельное введение лекарственных растворов, которые выводят из организма токсины. К таким растворам относят 0,9% раствор хлористого натрия (физраствор), 5% раствор глюкозы, раствор Рингера и др.

Почти всегда дезинтоксикационную терапию сочетают с приемом адсорбентов, которые выводят токсины из кишечника. Так, активированный уголь при гепатите хорошо очищает кишечник, не позволяя вредным веществам повторно всасываться в кровь. Курс лечения должен быть коротким для того, чтобы вместе с токсинами не вывести из кишечника полезные микроорганизмы.

Читать дальше Гепатопротекторы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit