Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гепатопротекторы | Лечение гепатита – задача сложная

Лечение гепатита – задача сложная - Гепатопротекторы

08 Марта 2014

гепатопротекторы при гепатите

Гепатопротекторы при гепатите

Гепатопротекторы – это лекарственные препараты, оказывающие избирательное благотворное действие на печень. Они способствуют восстановлению клеточного обмена веществ, повышают устойчивость гепатоцитов к действию патогенных факторов, восстанавливают нормальные регенерационные процессы в печени.

К группе гепатопротекторов относятся полиненасыщенные (эссенциальные) фосфолипиды, которые обладают способностью уменьшать жировые изменения печени и нейтрализовать свободные радикалы. Фосфолипиды являются структурной основой клеточных мембран и мембран органелл, входят в состав плазмы крови и желчи, принимают участие в работе нервной системы и в процессе свертывания крови для остановки кровотечения.

К группе фосфолипидов относятся такие препараты, как эссенциале и эссливер форте. Последний является более современным препаратом и имеет в своем составе эссенциальные фосфолипиды и комплекса витаминов (В1, В2, В6, В12, Е и никотинамид). Такой состав обеспечивает препарату широкий спектр действия. Эссливер форте способствует быстрому восстановлению клеток печени, замедляет разрастание соединительной и жировой ткани в печени.

Гепатопротектор адеметионин (гептрал) относится к другой группе препаратов. Он обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным, антифибринизирующим, нейропротекторным и антидепрессивным действием. Лечебный эффект гептрала заключается во внутриклеточной реакции синтеза глутатиона, который предупреждает повреждения печени. При достаточном содержании глутатиона клетки печени менее подвержены отрицательному воздействию различных токсинов.

Выпускается гептрал в таблетках для приема внутрь по 400 мг и в виде лиофилизированного порошка для приготовления раствора для инъекций, применяется внутрь, внутримышечно и внутривенно капельно.

Курс лечения гептралом при гепатите, в том числе доза препарата и длительность его применения подбирается индивидуально. Стандартный курс лечения: гептрал в суточной дозе 800 мг в течение одной-двух недель внутривенно, с переходом к приему препарата внутрь по 400–800 мг (1–2 таблетки) в течение двух недель.

При длительном применении гептрала отмечается улучшение показателей функции печени, полная или частичная регенерация клеток печени, подавление процесса нарастания соединительной ткани в печени.

К лекарственным препаратам с гепатопротекторным действием на растительной основе относится, например, силимарин (карсил). Он выделен из плодов расторопши пятнистой, хорошо улучшает общее состояние больных с заболеваниями печени, нормализует биохимические показатели крови, препятствует развитию жировой дистрофии и цирроза печени, при длительном применении увеличивает продолжительность жизни больных циррозом печени.

При холестатическом (застойном) гепатите назначают также гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием урсосан. Его назначают в виде непрерывного курса в течение длительного времени - от нескольких месяцев до нескольких лет по 2-5 капсул в сутки.

alt

Применение глюкокортикоидов и цитостатоков при гепатите

Глюкокортикоиды и цитостатики назначаются при аутоиммунных гепатитах. Стандартный курс составляет 40 мг преднизолона или 32 мг метилпреднизолона в виде таблеток для приема внутрь в сутки в течение месяца. Препараты этого ряда подавляют активность иммунной системы, что приводит к стабилизации аутоиммунного процесса. Это лечение является также частью диагностики – улучшение состояния больного быстро наступает только при аутоиммунной природе гепатита.

Лечение гепатита всегда должно проводиться по индивидуальному плану. Для лечения различных видов гепатита сегодня имеются современные высокоэффективные лекарственные препараты, позволяющие вылечить или на длительный срок стабилизировать состояние печени и улучшить общее состояние больного. Правильно подобранное комплексное лечение предупреждает также переход гепатита в цирроз и рак печени.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit