Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы гепатита С – редко бывают явными

Симптомы гепатита С – редко бывают явными

29 Марта 2014

симптомы гепатита ССимптомы гепатита С редко бывают выраженными. Это заболевание чаще протекает незаметно и многие больные не подозревают о его наличии, а при случайном выявлении не принимают всерьез. Тем не менее, заболевание с большой долей вероятности может приводить к циррозу и раку печени. Именно поэтому вирус гепатита С называют «ласковым убийцей».

alt

Как протекает гепатит С

Гепатит С может протекать остро и хронически. При этом даже острые формы заболевания протекают стерто, с минимальными проявлениями, поэтому часто остаются незамеченными. Острый гепатит С может закончиться полным выздоровлением, но в большинстве случаев переходит в хроническую форму, которая длится годами и заканчивается через – 20–30 лет циррозом печени. Для гепатита С характерно также перерождение воспалительного процесса в раковый.

Разрушение клеток печени (гепатоцитов) происходит, как при непосредственном воздействии вирусов, так и за счет аутоиммунных нарушений: образования антител к собственным клеткам печени.

Установлено, что если больному назначается своевременное лечение, риск перехода острого процесса в хронический, а также формирование цирроза и рака печени, значительно снижается.

alt

Первые симптомы гепатита С – острая форма заболевания

Инкубационный период гепатита С длится от двух недель до полугода (в среднем 6-7 недель). После этого появляются первые симптомы заболевания. Это острый период и у некоторых больных он проявляется в виде характерных симптомов: повышения температуры, головной боли, боли в мышцах и суставах, общего недомогания и слабости. Это так называемый продромальный или безжелтушный период заболевания, который может длиться от двух недель до месяца.

Но у большинства больных этот период протекает незаметно, без значительной лихорадки и других общих проявлений. Это является одной из особенностей вирусного гепатита С – именно бессимптомные, нелеченные формы острого гепатита чаще всего переходят в хроническую форму. В этот период в крови можно обнаружить повышенное содержание печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы), которые попадают в кровь при разрушении вирусами гепатоцитов.

Следующая фаза острого гепатита – желтушная или фаза разгара заболевания. В этот период может появиться желтушное окрашивание склер и кожи, сопровождающееся кожным зудом, боли или неприятные ощущения в правой подреберной области, тошнота, рвота, поносы или запоры, отсутствие аппетита. Но так бывает не всегда, достаточно часто встречаются безжелтушные формы заболевания. В этот период в крови появляется повышенное содержание билирубина (в основном прямого).

Желтушная фаза длится около месяца, период реконвалесценции (восстановления) - несколько месяцев, после чего может наступить самоизлечение (приблизительно в 15–25% случаев) или заболевание перейдет в хроническую форму.

alt

Симптомы гепатита С – хроническая форма заболевания

Острый гепатит переходит в хронический достаточно часто. Симптомы гепатита С у женщин могут быть менее выраженными, а сам воспалительный процесс реже переходит в хроническую форму с переходом в цирроз и рак печени. Симптомы гепатита С у мужчин также могут не проявляться, но это не исключает наличие активного воспалительного процесса в печени с переходом его сначала в хроническое течение, а затем в цирроз и рак печени.

Хронический гепатит С может протекать бессимптомно, единственными его признаками в таком случае являются слабость, снижение работоспособности и нарушение аппетита. Иногда заболевание протекает волнообразно, в виде обострений, которые сменяются ремиссиями. Но обострения редко протекают тяжело, отчего заболевание и получило название «ласкового убийцы».

Если симптомы гепатита С у взрослых обычно выражены незначительно, то у детей заболевание может протекать более агрессивно с частыми обострениями и формированием цирроза.

Симптомы вирусного гепатита С могут усугубляться под воздействием неблагоприятных факторов, например, тяжелых физических или нервно-психических нагрузок, неправильного питания. Особенно значительное отрицательное воздействие на печень больных гепатитом С оказывает употребление алкоголя. Развивающийся при этом алкогольный токсический гепатит симптомы гепатита С усиливает и способствует быстрому формированию цирроза печени.

Лабораторные показатели при хроническом гепатите С так же могут изменяться волнообразно. В крови больных могут периодически появляться повышенные уровни печеночных ферментов или билирубина. Иногда нормальные лабораторные показатели наблюдаются у больных в течение длительного периода времени даже при уже имеющихся изменениях в печени. В таких случаях лабораторный контроль проводится один-два раза в год.

Симптомы гепатита С могут быть незаметными, поэтому особое внимание следует обращать на появление слабости и снижение работоспособности. При появлении таких признаков стоит пройти обследование на гепатит.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit