Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гепатит Д – инфекционное заболевание, являющееся спутником гепатита В

Гепатит Д – инфекционное заболевание, являющееся спутником гепатита В

31 Марта 2014

гепатит ДГепатит Д не является самостоятельным заболеванием, так как вызывающий его вирус может развиваться только в присутствии вируса гепатита В. Но при этом вирус гепатита D значительно осложняет течение основной инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Возбудитель гепатита D может попадать в организм человека, как одновременно с вирусом гепатита В, так и в любое время после начала заболевания.

alt

Как передается гепатит Д

Гепатит Д (дельта) - это вирусное заболевание – спутник гепатита В. Пути передачи гепатита Д такие же, как и вирусного гепатита В: инфекция попадает в организм человека с кровью больного при переливаниях крови, пересадке органов, различных медицинских манипуляциях и операциях (если неправильно поводилась обработка инструментария), а также при использовании одного и того же шприца разными людьми (например, для введения наркотиков) и при половых контактах (если была нарушена целостность слизистых оболочек влагалища или прямой кишки).

Возможен также трансплацентарный путь передачи вируса гепатита D, то есть передача через плаценту от матери к плоду. Сегодня не исключают также и бытовой способ передачи вируса, например, при попадании крови инфицированного человека через небольшие ранки или микроссадины на коже, но этот путь передачи встречается крайне редко.

Вирус гепатита D может попадать в организм человека, как одновременно с вирусом гепатита В, так и в любое время после него и всегда отягощает течение заболевания.

alt

Симптомы гепатита Д

Инкубационный период гепатита Д длится два-три месяца. Все проявления гепатита D неотделимы от проявлений гепатита В. Если вирусы гепатита В и D попадают в организм человека одновременно, они с током крови попадают в печень и прикрепляются к ее клеткам (гепатоцитам). В пораженных вирусами клетках нарушаются обменные процессы, и они погибают. Гибель гепатоцитов, пораженных одновременно двумя видами вирусов гепатита, происходит быстрее, чем при их поражении только вирусом гепатита В.

Симптомы заболевания развиваются остро, с выраженной интоксикацией (высокой температурой, вильными головными болями, болями в суставах и так далее), интенсивно нарастающей желтухой, которая может сопровождаться поражением центральной нервной системы в виде галлюцинаций, помрачения сознания (проявлений печеночной энцефалопатии) и закончиться комой и гибелью больного. Тем не менее, хронический гепатит D развивается у таких больных значительно реже, чем при суперинфекции.

Если заражение вирусом гепатита D происходит на фоне уже имеющегося гепатита В (то есть происходит суперинфекция), его течение резко обостряется и при отсутствии адекватного лечения заканчивается или гибелью больного, или переходом в быстро прогрессирующую хроническую форму (активный гепатит) и цирроз печени с отеками и асцитом.

alt

Диагностика гепатита Д

Для подтверждения гепатита D исследуют кровь методом ПЦР и при помощи иммунологических анализов. Большое значение имеет также биохимический анализ крови.

Методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) выявляется определенный участок РНК вируса гепатита D, специфичность определения - 100%. Антитела к вирусу гепатита D появляются в крови больного через два месяца после заражения. Всех больных гепатитом В периодически проверяют на наличие в организме вируса гепатита D и антител к нему.

Биохимический анализ крови выявляет степень нарушения функции печени. В преджелтушном периоде в крови выявляется повышенное содержание печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфотазы). В желтушном периоде в крови повышается содержание билирубина (в основном прямого). Для гепатита также характерна диспротеинемия – нарушение соотношения белковых фракций крови: снижается содержание альбуминов и увеличивается - глобулинов (в частности гаммаглобулинов, из которых формируются антитела).

alt

Лечение гепатита Д

Лечение острого гепатита D проводится в стационаре. Начинается оно с назначения постельного режима и диеты 5 А – химически и механически щадящей пищи, которая снимает повышенную нагрузку по перевариванию пищи с печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Больному сразу же назначается дезинтоксикационная терапия и адсорбенты. Дезинтоксикационная терапия – это введение больших объемов лекарственных растворов, которые удаляют из организма возбудителей инфекции, их токсины и токсические продукты распада тканей. Внутривенно капельно вводятся физраствор, 5% глюкоза, реополиглюкин и другие растворы. Из адсорбентов используются смекта, активированный уголь, энтеросгель и другие препараты, которые осаждают на своей поверхности все токсические вещества и выводят их из кишечника.

Из противовирусных препаратов используются в основном препараты интерферона, которые подбираются и назначаются индивидуально. Одновременно назначают гепатопротекторы – препараты, положительно влияющие на работу клеток печени.

Профилактика гепатита D такая же, как и профилактика гепатита В. В том числе профилактикой гепатита D является вакцинация от гепатита В.

Вирусный гепатит Д не является самостоятельным заболеванием, тем не менее, он может значительно осложнить течение гепатита В.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit