Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Гепатит А – не забывайте мыть руки!

Гепатит А – не забывайте мыть руки! - Признаки

31 Марта 2014

признаки гепатита А

Признаки гепатита А

В течении гепатита А можно выделить четыре периода: инкубационный, преджелтушный, желтушный и период реконвалесценции. Инкубационный период вирусного гепатита А составляет от одной-двух до шести-семи недель, в среднем – месяц. В это время в организме идет активное размножение вируса и после того, как это количество достигает критического уровня, появляются характерные симптомы заболевания. Инкубационный период гепатита А длится тем больше, чем крепче иммунитет заболевшего.

Продромальный (преджелтушный или период предвестников) период длится одну – две недели, иногда меньше. В это время появляются общие симптомы заболевания, которые легко спутать с любой другой инфекцией. Начинается заболевание чаще остро, с высокой температуры, озноба, головных болей, болей в суставах и мышцах. Иногда возникают боли неопределенного характера в животе и различного рода нарушения пищеварения (вздутие кишечника, запоры, поносы и так далее). Практически у всех больных появляется сильная слабость и раздражительность.

В крови в этот период можно обнаружить повышенное содержание печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), которые выделяются в кровь из разрушенных вирусами клеток. К концу продромального периода в крови обнаруживается повышенное содержание билирубина (в основном прямого).

Симптомы гепатита А в желтушный период – это нарастающая желтушность склер и кожи, темная моча, обесцвеченный кал, значительный зуд кожи и боли или ощущение тяжести в правой подреберной области. Этот период заболевания продолжается не более месяца, в среднем 7 – 10 дней. Печень в этот период увеличена, болезненна, иногда увеличена и селезенка. Почти всегда можно пощупать также увеличенные лимфоузлы. Страдает поджелудочная железа: в ней снижается секреция пищеварительного сока и инсулина. Часто в этот период больные становятся раздражительными, у них развивается депрессия. Характерны быстрые смены настроения: от депрессии и сонливости до радостного возбуждения.

В общем анализе крови больных в желтушном периоде можно увидеть снижение общего количества лейкоцитов и относительное увеличение содержания одной из их части – лимфоцитов, что является признаком вирусной инфекции. Одновременно уменьшается и число тромбоцитов в крови, это приводит к нарушению ее свертываемости и склонности к кровотечениям. В биохимическом анализе крови выявляется нарастание содержания билирубина (в основном прямого), повышенное содержание печеночных ферментов, небольшое снижение содержания белка в сыворотке крови и диспротеинемия – нарушение соотношения между отдельными белковыми фракциями (снижение содержания альбуминов и повышение – гаммаглобулинов).

В период реконвалесценции все симптомы заболевания подвергаются обратному развитию: восстанавливается аппетит, уменьшается, а затем и совсем исчезает желтушность склер и кожи, уменьшаются размеры печени и постепенно восстанавливаются биохимические показатели крови. Длительность этого периода – от недели до двух, но может быть и больше.

Течение вирусного гепатита А может быть легким, средней тяжести и тяжелым, в том числе с массивными некрозами печени и угрозой жизни мольного. Симптомы вирусного гепатита А могут быть очень разными, в том числе иногда полностью отсутствует желтуха (безжелтушные формы гепатита), иногда гепатит протекает под маской острой респираторной вирусной инфекции, аппендицита и так далее.

Молниеносные (фульминантные) формы гепатита А представляют угрозу жизни больного. Они характеризуются быстрым нарастанием интоксикации и всех симптомов гепатита на фоне тяжелых изменений в печени, вплоть до некроза обширных ее участков.

alt

Симптомы гепатита А у детей

Гепатит А имеет широкое распространение среди детей, при этом чаще болеют дети младшего возраста. Груднички болеют реже, тем не менее, не исключено развитие заболевания в любом возрасте, в том числе у новорожденных (у детей до года чаще бывает гепатит В).

Вирусный гепатит А у детей старшего возраста такие же симптомы, как и у взрослых. Тем не менее, есть и некоторые особенности. Так, у детей чаще отмечается острое начало заболевания с кратковременным (в течение двух-трех дней) повышением температуры до высоких цифр и частым наличием катаральных явлений в виде боли в горле и насморка. Преджелтушный период заболевания у них короче, чем у взрослых. Боли в суставах в преджелтушном периоде у детей встречаются редко. Желтуха нарастает быстрее, чем у взрослых, но зуд кожи бывает реже.

Гепатит А у детей в тяжелой форме характеризуются быстрым развитием болезни, коротким преджелтушным периодом и выраженной интоксикацией. Печень увеличивается до значительных размеров, резко нарастает интенсивность желтухи, биохимические показатели крови поднимаются до высоких цифр.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit