Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Гепатит А – не забывайте мыть руки!

Гепатит А – не забывайте мыть руки! - Лечение

31 Марта 2014

лечение гепатита А

Лечение гепатита А

Лечение гепатита А направлено на обеспечение покоя и максимальной разгрузке печени от воздействия любых повреждающих факторов. Для этого больному назначается постельный режим, диета (стол № 5 А), обильное питье или введение внутривенно капельно лекарственных растворов (они способствуют удалению из организма вирусов, их токсинов и токсических продуктов неправильного обмена веществ), витамины и гепатопротекторы (лекарственные препараты, положительно влияющие на функцию печени), а также симптоматическое лечение, устраняющее неприятные симптомы заболевания.

Диета при гепатите А является одним из методов лечения. Стол № 5 А (химически и механически щадящая пища) назначается на время острого процесса. Из рациона исключаются все острые, соленые, консервированные, копченые, жареные блюда, сладости, жирные мясо, рыба и молочные продукты. Все блюда готовятся на пару или путем варки, а затем измельчаются – так достигается максимальное щажение всех органов пищеварения. Прием пище должен быть маленькими порциями до 6 раз в день.

В период реконвалесценции при нетяжелом течении заболевания можно перейти на стол № 5 – он отличается от стола № 5А только тем, что пища не измельчается. Диета после гепатита А – это также стол № 5, который со временем расширяется и происходит постепенный переход на здоровую пищу.

Переболевшие гепатитом А должны находиться на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований определяются врачом.

alt

Профилактика гепатита А

При выявлении больного гепатитом А в любом коллективе (в первую очередь в детском и в коллективе военнослужащих) вводится карантин. Карантин при гепатите А накладывается сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина. Группы детей или военнослужащих подлежат максимальной изоляции от других групп на протяжении всего времени карантина.

Не меньшее значение имеет и дезинфекция при гепатите А. При выявлении заболевания в организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай гепатита А. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях - при повторных случаях заболевания. Для заключительной и текущей дезинфекции используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусного гепатита А.

Если вспышка гепатита А с употреблением недоброкачественной питьевой воды в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится их срочный ремонт с последующей дезинфекцией и промывкой. При возникновении вспышки гепатита А в результате использования инфицированных продуктов проводится выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания, а также устранение выявленных нарушений.

alt

Вакцина от гепатита А

В настоящее время выпускается ряд эффективных вакцин для профилактики гепатита А. Это Хаврикс 1440 для взрослых и Хаврикс 720 детский (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания), Аваксим (Санофи Пастер, Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (ЗАО «Вектор -БиАльгам», Россия), Вакта (Мерк Шарп и Доумен Идеа, Инк., США).

Все эти вакцины представляют собой очищенную стерильную суспензию, содержащую инактивированный вирус гепатита А. При однократном введении большинства вакцин от гепатита А вакцины защита от гепатита А обеспечивается на год. Если сделать повторную инъекцию через 6–12 месяцев, то человек будет защищен от инфекции на 20 лет. Если вторая доза не была введена в течение 6-12 месяцев после первичной дозы, назначение дополнительной дозы можно отложить до 5 лет.

Прививка от гепатита А детям не входит в национальный календарь обязательных прививок, ее делают так же, как и взрослым только при повышенной угрозе заболевания или по желанию родителей.

Вакцинации подлежат лица, которые подвергаются или будут подвергаться риску заражения вирусным гепатитом А.

Вирусный гепатит А требует своевременного выявления, изоляции и лечения больного, а также проведения всех необходимых эпидемиологических мероприятий в очагах заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit