Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение гепатита В – индивидуальный подход

Лечение гепатита В – индивидуальный подход

02 Апреля 2014

лечение гепатита ВЛечение гепатита В должно проходить под контролем врача и лабораторных исследований. Лечение назначается врачом индивидуально и зависит от характера течения заболевания, его тяжести, степени нарушения функции печени, возраста больного и наличия у него других хронических заболеваний.

alt

Лечение острого вирусного гепатита В

Острый гепатит В может протекать, как легко, так и тяжело. Тем не менее, лечение острого гепатита В всегда начинается с назначения постельного режима и строгой диеты (стол № 5А) с исключением продуктов, способных усилить нагрузку на печень и весь желудочно-кишечный тракт.

При легком течении заболевания назначают обильное питье, при среднетяжелом и тяжелом – внутривенное капельное введение больших объемов лекарственных растворов, вымывающих из организма возбудителей инфекции, их токсины, токсические продукты неправильного клеточного обмена и распада тканей. К таким растворам относятся 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор хлористого натрия, гемодез и прочие. Назначают также адсорбенты (смекту, полисорб, активированный уголь и так далее) – они очищают от токсинов кишечник.

Обязательно назначают гепатопротекторы - лекарственные препараты, защищающие клетки печени от вредных воздействий. К группе гепатопротекторов относятся полиненасыщенные (эссенциальные) фосфолипиды, которые обладают способностью уменьшать жировые изменения печени и нейтрализовать свободные радикалы (эссенциале и эссливер форте). Одним из современных гепатопротекторов является адеметионин (гептрал), который обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным, антифибринизирующим, нейропротекторным и антидепрессивным действием. К фитопрепаратам с гепатопротекторным действием относится силимарин (карсил), выделенный из плодов расторопши пятнистой. Гепатопротектор ургосан обладает также желчегонным и растворяющим камни.

Противовирусное лечение острого гепатита В сегодня проводится даже при легком течении заболевания – это в большинстве случаев предупреждает переход гепатита в хроническую форму. Широко применяются рекомбинантные и природные альфа-интерфероны: человеческий лейкоцитарный интерферон, вэллферон, виферон, реаферон, роферон-А, интрои-А, интераль, реальдирон и другие. В последние годы в лечении вирусных гепатитов стали использовать так называемые пегилированные интерфероны, эффективность которых в два раза выше, чем у обычных.

При тяжелом течении гепатита В часто назначение интерферона сочетают с другим противовирусным препаратом – ламивудином (эпивиром). Иногда эпивир применяют самостоятельно, без интерферона, например, во время беременности (в этом случае интерферон противопоказан) или если больной имеет повышенную чувствительность к интерферону.

alt

Лечение хронического вирусного гепатита В

Хронический гепатит В в большинстве случаев протекает незаметно. Больных беспокоит слабость, недомогание, отсутствие или снижение аппетита, иногда – тяжесть в правой подреберной области. Цель лечения в данном случае состоит в стойком подавлении размножения вируса и разрешении воспалительного процесса в печени.

Лечение хронического гепатита В не предусматривает строгого постельного режима и жесткой диеты. Больному рекомендуется ограничить тяжелые физические и нервно-психические нагрузки, а также придерживаться правил рационального здорового питания, принимать пищу не менее четырех раз в день в одно и то же время и не допускать появления лишнего веса (он может спровоцировать ухудшение состояния больного).

Новейшие методы лечения гепатита В предполагают назначение длительной противовирусной терапии в виде пегилированных интерферонов. Продолжительность лечения интерфероном зависит от особенностей течения заболевания и общего состояния больного. В среднем курс лечения составляет от полугода до года.

Из лекарственных средств, оказывающих прямое противовирусное действие, для лечения хронического гепатита В применяют препараты группы аналогов нуклеозидов, например, ламивудин (эпивир). Когда больному противопоказано лечение интерфероном, иногда назначают два разных препарата из группы аналогов нуклеозидов, например, эпивир и адефавир.

Кроме того, больным хроническим гепатитом В назначаются курсы лечения гепатопротекторами (эссливер форте, гептрал, карсил и так далее), иммуномодуляторами (задаксин), общеукрепляющими средствами.

Профилактика гепатита В состоит в вакцинации. Специфический иммуноглобулин против гепатита В назначают с целью экстренной профилактики этого заболевания. Введение в организм препаратов иммуноглобулина, содержащего антитела к НBsAg может создать временную (35–40 суток) защиту от гепатита B.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit