Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хроническое течение | Лечение гепатита С – задача не из простых

Лечение гепатита С – задача не из простых - Хроническое течение

02 Апреля 2014

лечение гепатита С при его хроническом течении

Способы лечения гепатита С при его хроническом течении

Целью лечения таких больных является максимальное подавление репликации вируса и восстановление функции печени. Для подавления активного размножения вируса назначается комбинированная противовирусная терапия. Показанием для ее назначения является обнаружение в крови больного РНК вируса гепатита С (РНК HCV). При этом учитывается общее состояние больного, состояние его печени и потенциальный риск побочных эффектов противовирусных препаратов, который может быть значительным. Поэтому для определения строгих показаний к проведению противовирусного лечения сегодня используются результаты гистологического исследования ткани печени, взятой путем биопсии. При минимальных рисках развития цирроза печени противовирусную терапию можно отложить.

Новейшие методы лечения гепатита С – это комбинированная противовирусная терапия: сочетание альфа – интерферонов с рибаверином. Эффективность противовирусного лечения зависит от правильности подбора дозы и длительности курса лечения этих препаратов.

Наиболее современные лекарства от гепатита С представляют собой пегилированные интерфероны (пег-ИФН), которые в отличие от обычных (коротких, их вводят через день) интерферонов значительно дольше поддерживает нужную концентрацию лекарства в организме человека – для этого достаточно одной инъекции в неделю.

В настоящее время производят два вида пег-ИФН: пегинтерферон альфа-2a (пегасис - фармацевтическая компания Хоффманн - Ля Рош, Швейцария) пегинтерферон альфа-2b (пегинтрон – фармацевтическая компания Мерк, Германия). Так как пег-ИТФ задерживается в организме человека дольше и его действие благодаря специальным добавкам усиливается, эффективность его выше по сравнению с короткими интерферонами без усиления побочных эффектов.

Еще одно лекарство от гепатита С – рибаверин, его обычно назначают одновременно с интерферонами в качестве второго противовирусного препарата. Рибаверин относится к группе синтетических аналогов нуклеозидов и оказывает противовирусный эффект при лечении гепатита С только в комбинации с интерферонами. Механизм противовирусного действия рибавирина в данном случае неизвестен. Тем не менее, применение комбинированной противовирусной терапии позволяют достигнуть устойчивого подавления репликации вируса гепатита С у 60% больных с вирусом 1 типа и до 85% у больных с вирусами 2 и 3 типов. Протокол лечения гепатита С обычно включает в себя именно эти два противовирусных препарата.

Тем не менее, сочетание интерферонов с рибаверином не всегда бывает эффективным. В таких случаях в состав комплексного лечения вводят препараты группы ингибиторов протеазы (фермента, необходимого для репликации вирусов), в результате процент вылеченных больных значительно увеличивается. Эти препараты рекомендуют также назначать больным с циррозом печени. К препаратам этого ряда относятся ИНСИВЕК (телапревир, INCIVO) и боцепревир (VICTRELIS).

Применяются также препараты для лечения гепатита С с гепатопротекторным действием. Эффективны гепатопротекторы группы эссенциальных фосфолипидов, которые обладают способностью уменьшать жировые изменения печени и нейтрализовать свободные радикалы (эссенциале и эссливер форте). Они способствуют достаточно быстрому восстановлению клеток печени, замедляя разрастание в ней соединительной и жировой ткани. Гепатопротектор гептрал оказывает детоксикационное, регенерирующее, антиоксидантное действие, подавляет разрастание в печени соединительной ткани (то есть развитие фиброза и цирроза печени). Схема лечения гепатита С гептралом: по 800 мг в сутки в течение одной - двух недель внутривенно, с переходом к приему препарата внутрь по 400–800 мг (1–2 таблетки) в течение двух недель.

Эффективно также применение гепатопротектора с желчегонным действием урсосана. Его назначают в виде непрерывного курса в течение длительного времени - от нескольких месяцев до нескольких лет по 2-5 капсул в сутки. После активного курса лечения часто назначают гепатопротекторы растительного происхождения, например, карсил.

Методы лечения гепатита С постоянно совершенствуются. Тем не менее, новое в лечении гепатита С появляется не так часто – препятствием является постоянное мутирование вируса.

alt

Побочные эффекты при лечении гепатита С

Побочные эффекты противовирусного лечения гепатита С могут быть значительными, они складываются в основном из побочного действия интерферонов и рибаверина. Приблизительно 10% больных противовирусное лечение было прекращено из-за побочных эффектов, которые развиваются у каждого-третьего-пятого больного.

Побочные действия пег-ИТФ альфа-2a - пегасиса: лихорадка, озноб, слабость, раздражительность, боли в грудной клетке, гриппоподобный синдром, заторможенность, жажда, снижение массы тела. При приеме пегасиса возможно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей печени, тромбоцитопении (сопровождается повышенной кровоточивостью), анемии, изменений со стороны щитовидной железы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аллергических реакций, сахарного диабета, полного отсутствия аппетита, обезвоживания, нарушений со стороны центральной нервной системы (головных болей, головокружений, депрессии, бессонницы, судорог, галлюцинаций), нарушений зрения и слуха, сердцебиений, повышений артериального давления, приступов стенокардии, геморрагических инсультов, носовых кровотечений, тошноты, рвоты, болей в животе, неустойчивого стула, кровоточивости десен, метеоризма, сухости во рту, нарушений функции печени, облысения, дерматитов, болей в мышцах и суставах, мышечной слабости, нарушений функции почек, импотенции.

Прием пегасиса противопоказан детям до трех лет, беременным женщинам, кормящим матерям, при повышенной чувствительности к альфа-интерферонам, аутоиммунных заболеваниях, тяжелых нарушениях функции печени, декомпенсированном циррозе печени, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Побочные эффекты лечения гепатита С могут быть усилены также за счет рибаверина. Рибаверин имеет следующие побочные эффекты: уменьшение содержания гемоглобина вследствие разрушения эритроцитов, анемия, снижение содержания в крови лейкоцитов, в том числе зернистых (снижение иммунитета) и тромбоцитов (повышенная кровоточивость), нарушение функции щитовидной железы, аллергические реакции, снижение артериального давления, изменение лабораторных показателей.

Применение рибаверина противопоказано при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, некоторых заболеваниях крови, нарушении функции почек и печени, тяжелых депрессиях, аутоиммунных заболеваниях, а также во время беременности (рибаверин обладает тератогенным действием, поэтому беременность можно планировать только через полгода после курса лечения), кормления ребенка грудью и при наличии повышенной чувствительности к компонентом препарата.

Комбинированное лечение при гепатите С может назначать только врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При самостоятельном применении противовирусных препаратов последствия лечения гепатита С могут быть плачевными.

В настоящее время разрабатываются новые методы лечения гепатита С, в том числе схемы лечения без применения интерферонов. Но врачи-гепатологи считают, что эти методики будут полностью отработаны и внедрены в клиническую практику только через несколько лет.

Лечение гепатита С - это серьезная задача, которая под силу только врачам, имеющим специальную подготовку по гепатологии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit