Туберкулез печени диагностируется всего у 1.2% от общего числа людей, болеющих туберкулезом. Однако это заболевание в течение последних лет было выявлено у 50-80% пациентов, умерших от легочного туберкулеза.
В большинстве случаев туберкулез печени - это вторичный туберкулез, который развивается у больных туберкулезом легких или кишечника. При туберкулезе легких вероятность образования гранулем в печени значительно выше, чем для других внутренних органов, поскольку через нее проходят огромные объемы крови, из-за чего риск попадания в нее туберкулезных бактерий возрастает. Но обычно эти гранулемы оказывают лишь незначительное воздействие на функционирование печени, так что туберкулез печени вызывает минимальные симптомы, а иногда и вовсе протекает бессимптомно. Первичный туберкулез печени встречается редко, как правило - у пациентов с заболеваниями, которые привели к существенному ослаблению иммунитета.
Симптомы туберкулеза печени
У значительной части пациентов, больных вторичным туберкулезом печени, наблюдаются только симптомы, типичные для легочного туберкулеза - кашель, откашливание мокроты, боли в груди, жар, слабость, беспричинное уменьшение веса. Специфическими симптомами вторичного и первичного туберкулеза печени могут быть боль в правой части брюшной полости и гепатомегалияГепатомегалия - не заболевание, но грозный признак (увеличение печени). В некоторых случаях у пациентов развивается желтуха - состояние, при котором кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.
Диагностика
Анализ крови при туберкулезе печени обычно показывает повышение уровня щелочной фосфатазы и трансаминаз. Однако даже при наличии симптомов туберкулеза печени и характерных результатах анализа крови может быть поставлен неверный диагноз. Например, известны случаи, когда у пациентов с туберкулезом печени ошибочно диагностировали холангиокарциному - злокачественную опухоль желчных протоков. Чтобы выявить туберкулез печени, в большинстве случаев необходима компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы медицинской визуализации позволяют увидеть множественные новообразования различной плотности, характерные для разных стадий туберкулеза печени, в том числе - туберкулезные гранулемы, фиброзные изменения, или обызвествление тканей. Для подтверждения диагноза также может понадобиться тонкоигольная биопсия.
Прогноз
При своевременном лечении прогноз достаточно благоприятен, однако из-за того, что туберкулез печени часто не вызывает выраженных симптомов, его не всегда удается диагностировать и начать лечить на ранних стадиях. Смертность от туберкулеза печени варьируется от 15% до 42% в развитых и развивающихся странах, соответственно. Следующие факторы увеличивают вероятность летального исхода при таком диагнозе:
- Возраст младше 20 лет;
- Милиарный туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано;
- Длительное лечение стероидными препаратами;
- СПИД;
- Кахексия - сильное истощение организма;
- Цирроз печени;
- Печеночная недостаточность.
Лечение туберкулеза печени
Из-за довольно высокой вероятности развития осложнений и даже летального исхода при лечении этого заболевания обычно используется сразу четыре противотуберкулезных препарата - изониазид, рифампицин, пирадинамид и этамбутол. Курс лечения для большинства пациентов с туберкулезом печени длится не менее одного года.
Возможные побочные эффекты противотуберкулезных лекарств:
- Изониазид. Прием этого препарата может стать причиной повышенной утомляемости, тошноты и отсутствия аппетита. В редких случаях, как правило, у людей, страдающих от недоедания, он вызывает покалывание и онемение рукОнемение рук - не такой уж безобидный симптом и стоп;
- Рифампицин может вызвать понос, ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, нарушение менструального цикла, головную боль и сыпь. Иногда он приводит к изменению цвета мочи и слюны - они могут приобретать оранжевый или розоватый оттенок. Кроме этого, рифампицин снижает эффективность комбинированных оральных контрацептивов и некоторых других препаратов - об этом следует поговорить со своим врачом еще до начала курса лечения;
- Этамбутол нередко приводит к проблемам со зрением. Пациенты должны несколько раз во время курса лечения проходить проверку у офтальмолога. Людям, которые принимают этамбутол, при любом ухудшении зрения следует безотлагательно обращаться к врачу;
- Пиразинамид. Самыми распространенными побочными эффектами этого препарата являются тошнота и отсутствие аппетита. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если во время приема пиразинамида вы заметите такие симптомы, как кожная сыпь, жар или боль в суставахБоли в суставах - как разобраться что происходит?.